24 августа на территории охотничьих угодий Саратовской области стартовал летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. «Идет выдача разрешений, на сегодняшний день разрешительные документы получили около 2000 охотников», – информирует Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства региона.

763

В сезон охоты действуют определенные запреты и ограничения, так, например, запрещается стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач, по информационным и дорожным знакам. На охоте запрещено применение любых самоловов, световых устройств для добычи пернатой дичи, электронных устройств, имитирующих звуки птицы, а также применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь охотничий билет, разрешение на хранение охотничьего огнестрельного оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Также запрещается во время охоты находиться в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным охотничьим огнестрельным оружием.

В Пугачеве более тысячи человек, увлеченных охотой. Для них это спорт, общение, азарт. Территория охотопользования в районе насчитывает 335 тысяч гектаров. С открытием сезона охотники устремятся к водоемам  – на малый Иргиз в районе Надеждинки, речки Чалыклу,  Камелик и другие.

Открытие охоты – это всегда праздник. На этот счет существуют даже определенные традиции. Например, охотники-любители выезжают на открытие охоты всегда накануне, разбивают лагерь, готовят ружья. Брать в руки оружие в нетрезвом виде нельзя. Быть на охоте и не сварить шулюм – это примерно то же самое, что быть на рыбалке и не сварить уху.

Главное охотничье блюдо готовится на костре. Для этого в ход идет первая подстреленная утка. А вообще рецепт шулюма прост – мясо дичи обжаривается, потом тушится с луком и морковью, после этого долго варится. Далее в шулюм добавляют картошку, перец, помидоры, зелень.

П. Верховцев