Чудеса случаются не только в новогоднюю ночь. Жаркие летние праздники тоже могут быть волшебными. Говорят, что есть в году такой день, когда можно съесть море шоколада и при этом не набрать лишних калорий. Речь идет о сладком и вкусном празднике – Всемирном дне шоколада. Отмечается он ежегодно 11 июля – в самый разгар жаркого лета.
День Шоколада – праздник совсем еще молодой. Появился он только в 1995 году. Придумали его французы – большие любители шоколада. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Насколько любят в Пугачеве шоколад, можно судить по фирменным магазинам, а также ассортименту сладостей за любым продуктовым прилавком. На основе шоколада мы видим торты и пирожные. Они не явились вдруг и сразу. Еще при царе в Николаевске известный кондитер Ульмекальм потчевал жителей уездного города сладостями из шоколада.
Кондитерское дело в Пугачеве – традиционно. После Ульмекальма творцом сладостей стал его ученик Константин Коральский. Потом были другие не менее талантливые люди до самой перестройки, когда все пошло прахом, в том числе и кондитерский цех. Трудно сказать, чем бы все закончилось, не попади кондитерский цех в надежные руки. В.Ю. Сгибнев восстановил производство, обучил мастеров. Совместно с другими участками производства и сбыта, предприятие получило название «Империя вкуса». Сейчас кондитерский цех предлагает покупателям более 50 видов сладкой продукции. В том числе и шоколадные, например торты «Тирамису», «Прага», шоколадный рулет «Домино», пирожное «Белоснежка».
Жаль, что в сетевых магазинах мы не встречаем местных изделий. По словам заведующей производством кондитерского цеха И.С. Головиной, сетевые магазины не берут пугачевскую продукцию, изготовленную из натуральных продуктов, так как у нее небольшой срок реализации.
С Днем шоколада можно и нужно поздравлять друзей-кондитеров, родственников-сладкоежек и всех знакомых, кто любит это лакомство. В конце концов, это отличный повод устроить вкусную вечеринку или детский праздник, на который можно заказать шоколадный фонтан. Ведь шоколад любят практически все. Шоколадные пирожные, торты, конфеты, мороженое и фруктовые салаты с шоколадной стружкой, модное сегодня шоколадное фондю. Это когда в чашку с растопленным шоколадом вы макаете кусочек ананаса, дольку яблока или кружочек банана, а потом наслаждаетесь ярким вкусом необычного десерта. Но куда более несравнимая вещь – шоколадный фонтан. Такая штука только – только проклевывается в Пугачеве, хотя в других городах и весях давно украшают праздничные столы шоколадными фонтанами.
Шоколадный фонтан представляет собой комплект многоярусных каскадов, по которым постоянно циркулирует горячий шоколад. Его температура около 40 С. Рядом фрукты или еще что – то подходящее под десерт. Накалываете на вилку, подставляете под струю шоколада и, пожалуйста, восхитительный вкус, который достойно завершит любое торжество.
М. Смирнова
Вам на заметку:
Новые компактные внедорожники 2014 вы найдете по указанной ссылке. Вы сможете ознакомиться с интерьером, экстерьером, подобрать желаемый цвет, а также заказать тест-драйв.