В декабре 2010 года   российской  компанией  ЗАО «Щелоково  Агрохим»   была организована  поездка участников научно-практической конференции по применению химических препаратов на Кубу. В составе   делегации был руководитель фермерского хозяйства из Ивантеевского района М.Т. Агаларов. Он поделится впечатлениями о той поездке с читателями нашей газеты.

3456

От Москвы до Острова Свободы 13 часов лета без пересадки.  В России зима, а на Кубе 18-25 градусов тепла. Первое, что поразило, – это небо. Такого неба нет нигде в мире, настолько оно девственное,  сочное.  Изысканные  в плане архитектуры дома в стиле барокко соседствуют с многоэтажками с подтеками на стенах и бельем, вывешенным на всех балконах. На улицах много людей, которые никуда не спешат. Они просто гуляют, себя показывают, на других смотрят. Общаются, ведут неспешные разговоры.  Интересно, что кубинцы не едят говядины –  не потому,  что  вегетарианцы, а потому, что убийство коровы преследуется законом. Все коровы предназначены для того, чтобы давать молоко. На острове до сих пор в ходу продуктовые карточки. Продукты питания отпускаются по норме  по доступной для обывателя  цене, а сверх  нормы – по более высокой. Но вся эта социалистическая реальность переносится жителями без трагического надрыва. Ведь на острове по-прежнему  сохраняются социальные гарантии – бесплатные  обучение,  жилье, медицинское обслуживание.

В перерывах между семинарами нашу группу знакомили с историческими и памятными местами страны. Здесь пятьсот лет назад швартовались испанские корабли, здесь был Колумб и оставил свое сердце. В буквальном смысле. Забальзамированное сердце Колумба долгие века хранилось в Гаване, в замке Трес Рейс дель Моро, но потом все же было отправлено в Испанию. Открытый остров Колумб сначала окрестил Хуаной, но потом все же оставил оригинальное туземное название –  Куба. Мы посетили площадь Революции, хозяйство им. В.И. Ленина, дом-музей писателя  Э. Хемингуэя,  знаменитую фабрику по изготовлению  сигар, плантации сахарного тростника, цитрусовых. Запомнилась экскурсия на ферму, где выращивают крокодилов, где  нас угостили черепашьим и крокодильим мясом. Мясо крокодилов  по вкусу напоминает мясо индюка. Экскурсоводы легко говорили на русском языке, поскольку практически все учились в российских ВУЗах.

Кубинцы – приветливые и доброжелательные люди. Встретили нас очень тепло. Причина такой доброжелательности – в самом духе страны. Она словно законсервировалась в своих «пятидесятых». Пожилые люди собираются, чтобы потанцевать под виниловый проигрыватель или провести вечер всей семьей на балконе, наблюдая за уличной жизнью. С тех годов остались автомобили, с того времени не ремонтировались дома и не покупалась мебель в большинстве квартир, с тех пор сохранились отношения между кубинцами, почти родственные, на худой конец приятельские, и отношение к жизни  радостное и романтическое.

С тех пор прошло восемь лет. В России много чего изменилось, а Куба по-прежнему живет своей ни на что не похожей, неторопливой, спокойной жизнью.

Записала  Елена Романова, библиотекарь с. Чернава