Жизнь не баловала Виктора Табунщикова, всего приходилось добиваться своим умом и трудом. Родился он в селе Преображенка Балаковского района. Этого села сейчас нет, оно ушло под воду при строительстве Балаковской ГЭС. В три года мальчик остался без отца, который попал в мясорубку репрессий страшных 30-х годов. Шесть лет тяжёлых работ не так мучили, как страх за жену и двоих детей, оставшихся без кормильца в голодные годы. Чтобы выжить, маме, Антонине Павловне, пришлось заявить о разводе с мужем и сдать свой большой и крепкий дом в колхоз. Что было в душе отца по возвращении – никто не знает, обида и боль затаились на долгие годы. Только в 60-е был пересмотр дела и его реабилитировали, а тогда, как и многие другие без вины виноватые, чувствовал себя песчинкой, которую ураган в любой момент может оторвать от земли и унести в чужие края. Когда началась война, он рвался на фронт, только и это оказалось непросто: несколько раз его возвращали уже из Балакова, видимо, проверяли и перепроверяли. Воевал геройски, однажды в письме прислал фронтовую газету, где писали о нём как об отличившемся в бою. Всё село читало статью, радуясь за мать, а сыновья по праву гордились отцом.
Войну Виктор Вениаминович хорошо помнит. О её начале 10-летний мальчишка узнал в Солянке, где гостил у тётки. Через два дня пришёл домой, увидел переполох в доме, встревоженную мать: «Что ж ты, сынок, так долго? Война! Не знаю, что и будет теперь». А было и впрямь тяжело. Всем – и взрослым, и детям. Уже в начальных классах дети под руководством учительницы собирали в поле колоски. Были, как говорится, голы, босы и вечно голодны. Хлебнула семья без отца горького до слёз. Хорошо ещё, в одном из окрестных сёл жил дед. Когда однажды весной была сварена последняя картофелина, мать сказала: «Что ж, идите к деду». Пошел Виктор с братом через речку, по льду, уже ставшему опасно тонким, где-то пришлось ползти, чуть не угодили в полынью, но дошли, дед отдал им жмых, который ему выписали в колхозе, обратно едва успели до половодья. Голодное время кое-как пережили. Зимой учились, летом работали в колхозе – возили зерно на быках. Быки с характером, чувствовали, что погоняет подросток, упирались. Однажды один из них даже ярмо сломал, пришлось Виктору тащить его в ремонт. Зерно взвешивали на рычажных весах, вымеряли до точности. Каждый день матери давали наряд на работу, и на детей в том числе, хочешь – не хочешь, а иди нужно. Приходилось и траву косить на травокоске, это считалось лёгкой работой, ведь лошадь идёт точно по борозде, особых усилий прилагать не надо. Вот на лобогрейках гораздо тяжелее, но там работали взрослые женщины.
Виктор Вениаминович вспоминает о том времени с гордостью, ведь и его труд приближал Победу. Только вот, по нелепой иронии судьбы, теперь ему приходится доказывать свой труд во время войны, чтобы получить удостоверение труженика тыла: села, в котором работал, нет, в архиве нет сведений о работе в колхозе именно в военные годы. Кто-то не сделал вовремя запись или потерялся какой-то документ – никому не известно. Нашёл бывших односельчан, они написали подтверждение, что были свидетелями его работы, но состояние их здоровья не позволяет им явиться в суд и сказать об этом лично, а значит, нет возможности восстановить справедливость. С бюрократической машиной не поспоришь. Трудился вместе со всеми, что называется не за страх, а за совесть, а тружеником тыла не является.
Когда отец вернулся с войны, Виктор оканчивал школу, собирался поступать в ремесленное училище. Отец не пустил, уговорил идти на пчеловода: и отец, и дед держали пчёл, а он должен был их дело поставить на научную основу. Отцу перечить не посмел, но в 1948 году всё равно поступил в Балаковское РУ № 6 на котельщика-корпусника. Учился хорошо, родителям даже благодарность прислали за его воспитание, а после училища направили в Саратовский индустриальный техникум, правда, такой специальности там не оказалось, в 1950 году Виктор устроился на Балаковский ремзавод, два года работал в затоне котельщиком-корпусником, потом бригадиром. В 1952 году призвали в Армию. Год учился в Челябинске на воздушного радиста, освоил азбуку Морзе, потом попал в Грузию, где формировался новый полк, переучился на стрелка, летал на бомбардировщике среднего действия ИЛ-28. Специальность радиста пригодилась через три с половиной года, после демобилизации.
Получил должность начальника радиостанции на Конезаводе № 32 (совхоз Фурмановский), сам же был и радиотехником, пригодились знания, полученные в учебке, и навыки работы ключом. Там же в начальной школе работала Антонина Авраменко, успевшая отработать после педучилища в Азербайджане. Сердца молодых людей потянулись друг к другу, в сентябре 1956 года они поженились, а вскоре появились и сыновья. Трудился Виктор Вениаминович добросовестно, с огоньком, вникал во всё, прекрасно разбирался в технике, умел работать с людьми. Его заметили, скоро он стал заместителем председателя. Антонина Александровна заочно окончила филфак пединститута, но места учителя русского языка и литературы в Фурмановском не было, пришлось Виктору Вениаминовичу соглашаться на место секретаря парткома колхоза «Новый путь», в Карловке было место и для супруги, которую назначили завучем. Там до сих пор помнят её как грамотного педагога, умелого организатора и душевного человека. Партийная работа Табунщикова не привлекала, отработав положенные три года, он устроился диспетчером радиостанции в Клинцовский совхоз. В 1970-м заочно окончил с отличием Марксовский техникум механизации сельского хозяйства по специальности «промышленное и гражданское строительство» и в 1975 году пошел строительным мастером в Татищевскую МПМК. Позже вернулся в Клинцовку прорабом. Оттуда ушёл на пенсию. Антонина Александровна вышла на пенсию с должности директора Клинцовской средней школы. Выпускники говорят о ней с теплотой и благодарностью, коллеги с глубоким уважением. С таким же уважением относятся односельчане и к Виктору Вениаминовичу. Такие труженики, как он, честно делающие своё дело на своём месте, и славили нашу родину.
Есть у пенсионера хобби – пчеловодство, дело отца и деда. Они с Антониной Александровной вырастили таких же трудолюбивых и успешных сыновей, тоже добивающихся всего своим умом и настойчивостью. Оба окончили технологический институт, женаты, очень дружны между собой и заботливо-бережно относятся к отцу, оставшемуся в осиротевшем без хозяйки доме. Тринадцать лет назад они переехали в Пугачёв, в этот дом, где всё хранит тепло рук Антонины Александровны, известной рукодельницы, где бегали внуки – Дима, Лена и Антон. Есть у Виктора Вениаминовича и правнук, Роман, продолжатель рода Табунщиковых.

Л. Шепелева

Вам на заметку:

Нужно тонкая и профессиональная настройка пианино? По указанной ссылке вы сможете воспользоваться услугами специалиста, а также получить несколько полезных советов.