Первое письменное упоминание о Новогодней (Рождественской) ёлке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. Сама же традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление – от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски – 1 января, а не 1 сентября, как велось в России.

567

Новые обычаи привились быстро. На январь приходился другой праздник – святки с веселыми карнавалами, проделками ряженых, катанием на санях, полночными гаданиями, хороводами. Эти забавы  вписались в ритуал встречи Нового года. Отныне и навсегда праздник был закреплен в российском календаре. Но свершилась Октябрьская революция, и образовались новые порядки.

Елка была признана «буржуазной прихотью». К тому же большевикам не нравилось, что новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение. С этого момента новогодняя елка «ушла в подполье».
Власти после отсутствия долгих лет новогодней елки, вдруг сменили гнев на милость. В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев «реабилитировал» праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи.  Новый год стали встречать повсеместно широко и раздольно.  Пугачев не мог ослушаться сталинского решения. Елка была сооружена на площади. Это место сейчас занимает первая средняя школа. С 1970 года городскую елку стали ставить возле кинотеатра «Октябрь», а потом на площади в центре Пугачева, где и ставят до сих пор. Теперь эта елка считается главной. Но есть и не главные. Их устанавливают  в микрорайонах, в многолюдных местах. Теперь елки – элемент новогоднего убранства Пугачева. Новогодние торжества, естественно, не обходятся без Деда Мороза и Снегурочки.

Родиной Деда Мороза считается Великий Устюг. Даже не сам Великий Устюг, а место в 15 километрах от города, где в собственном доме проживает Дед Мороз. В самом Великом Устюге находится «Почта Деда Мороза», специализированное почтовое отделение. Оно принимает и отправляет всю корреспонденцию. За период своего существования почта Деда Мороза получила около миллиона 200 тысяч писем со всех регионов России и 18 стран мира.  Отсюда, от Великого Устюга и начинает свой новогодний путь всеми любимый Дед Мороз. Где-то по дороге он, видимо, встречается со своей «внучкой». Она возникла после того, как в 1873 году Александр Островский написал пьесу «Снегурочка» Дед Мороз обзавелся молодой помощницей – дочкой, которую позже писатели и поэты «обратили» во внучку. Почему – непонятно. Но с тех пор юная красавица повсюду сопровождает Деда Мороза. Место рождения Снегурочки сегодня оспаривают два населенных пункта: Костромская область и Санкт-Петербург. Эти места связаны с литературным и музыкальным рождением чуда – красавицы.

Достаточно долгое время 1 января был рабочим днем. Только 23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен «праздником и нерабочим днем».

В настоящее время в связи с Рождественскими торжествами образовались «новогодние каникулы». Единственный когда- то нерабочий день растянулся в десять. Это вызывает некоторые неудобства, но никто не подает протестных голосов. Еще бы! Праздники любят все!

Н. Петров