11 сентября в саратовском региональном штабе Общероссийского народного фронта провели брифинг по итогам проверки работы общественных советов при органах исполнительной власти региона.

3467

Общественные советы решили проверять после соответствующего «майского» указа президента России В. Путина. Руководитель группы экспертов, член ОНФ Андрей Рытик отметил, что члены ОНФ следили за эффективностью работы общественников. «Общественный совет — это звено между общественностью и властью. Президент неоднократно обращал внимание на формализованный подход работы советов, на то, что они работают не так, как задумывалось. Председатели советов не всегда понимают эти задачи», — заявил Рытик.

По его словам, теперь общественники планируют работу с общественными советами в муниципалитетах. «Предполагаем, что там, мягко говоря, тихий ужас», — подытожил Рытик.

Любопытно, что скажет А. Рытик после проверок общественных советов в муниципалитетах. В Пугачевском районе Обшественный совет при районной администрации после переименования в Общественную палату никак не изменил принципы своей работы. Ее по прежнему не видно. Исключение составляет несколько культурных мероприятий по количеству представителей национальных диаспор в палате. Она по-прежнему не отвечает от имени общества за формулирование стратегических задач развития района, его экономики, молодежной политики и других областей, нет экспертизы проектов постановлений и контроля за органами исполнительной власти. 

Как уже писало «Пугачевское время», когда задается вопрос: «Для чего нужна Общественная палата?», возникает соблазн ответить: «Для прикрытия действий власти создается фантом, который будет действия этой власти одобрять». Пока все выглядит именно так.
Что ж, подождем проверки и последующего комментария экспертов Общероссийского народного фронта.

С. Ахмаков