Кондитерское производство было в Пугачеве всегда. Еще в Николаевске мастер Ульмекальм выпекал сладости, которые пользовались большим спросом. Знания и опыт первого кондитера перенимал тогда еще мальчишкой Константин Фокеевич Koральский. Он-то и продолжил сладкое дело уже при Советской власти. Налаженное им кондитерское производство работало долго, до конца 70-х годов прошлого века. Со временем цех ветшал, громоздкое оборудование в условиях постоянно увеличивающихся цен на электричество из-за своей энергоемкости стало нерентабельным. В конце концов, вышло предписание закрыть кондитерский цех.
В 1998 году производство возобновило деятельность. Цех был расширен, доведен до требуемых параметров объем помещения и его освещенность. Без высокой рабочей дисциплины о качестве продукции нечего было и думать. Самое трудное в любом деле — сформировать деятельный, ответственный коллектив. Это удалось. У истоков восстановленного производства стояли большие мастера своего дела — Алексеенко Г.В., Малярова Н.М., Ханина Л.В. Преемственность поколений, передача опыта молодым, сохранение традиций – это то, что коллективу кондитерского цеха удается сохранить и сегодня.
Елена Шубина пришла на работу в цех после окончания Пугачевского политехнического лицея.
Она повар-кондитер 4 разряда. Квалификационные требования к кондитеру достаточно высокие. Помимо специального образования он должен знать рецептуры и технологию производства мучных кондитерских и булочных изделий из различных видов теста, отделочных полуфабрикатов, знать товароведную характеристику сырья, виды вкусовых и ароматических веществ, разрыхлителей и красителей, органолептические методы оценки качества кондитерских изделий и еще много чего. В этом Елене помогали ветераны производства, заведующая кондитерским цехом И. С. Головина, которая сама в 2002 году начинала работать в цехе простым кондитером и Е.В. Капранова, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе.
– Я всегда хотела стать кондитером, – рассказывает Е. Шубина. После окончания лицея устроилась в кондитерский цех. Мне очень нравится здесь работать. Коллектив дружный, как одна большая семья. Заведующая Ирина Сергеевна душой болеет за конечный результат, благополучие в коллективе, поддерживает дисциплину. К молодым работникам относится, как к родным детям — всегда подскажет, посоветует, поможет, а надо — и поругает.
По словам И. С. Головиной, сладкие лакомства, приготовленные их коллективом, любят не только жители города. За тортами часто приезжают жители сел и даже соседних районов. Так, что работы хватит всем.
Важной составляющей успеха кондитерского цеха является соблюдение стандартов и норм производства, а, следовательно, гарантия качества. Ингредиенты для всех кулинарных шедевров, как, впрочем, для всей продукции цеха, исключительно натурального происхождения. Цех напрямую сотрудничает с производителями: ООО «Пугачёвские молочные продукты», ООО «Содружество Волга», птицефабрикой «Духовницкая» крестьянского хозяйства «Возрождение». Смеси для суфле и муссов, сливки, глазурь, замороженные и свежие фрукты и ягоды всегда отличного качества. Создание сладких шедевров – процесс творческий. Помимо абсолютной стерильности, он требует тишины и сосредоточенности. Пугачевские мастера в своем кондитерском творчестве стремятся к тому, чтобы из простых и привычных ингредиентов создать что-то необычное и праздничное. Как по форме, так и на вкус. Сладкий цех выпускает различные виды кондитерских изделий: торты, пирожные, печенье и многое другое. Наряду с традиционной линейкой любимых пугачевцами бисквитных и йогуртовых тортов, появляются новые произведения кондитерского искусства. Причем их ассортимент постоянно обновляется. Учитывая все возрастающие требования сладкоежек нашего города, в ассортимент введена линейка на основе творога: кексы, сочники, торты с творожным кремом. Не чужд кондитерам и полет фантазии. Так, чтобы добавить изюминку в устаревшую медовую выпечку, здесь был придуманы эксклюзивные рецепты тортов «Идеал» и «Спартак», которые сразу вышли в лидеры продаж. Визитной карточкой стали торты «Восторг», «Маккато», ароматный яблочный штрудель и всеми любимая шарлотка.
Всего освоено производство около ста наименований тортов и пирожных. Заведующая кондитерским цехом И. С. Головина говорит: «Наша основная цель — это подарить уставшим от повседневной суеты людям праздник, который запомнится надолго. К каждому, пришедшему заказать праздничный торт существует индивидуальный подход. При выборе оформления мы стараемся учесть все, даже мельчайшие детали, и рождается уникальный торт, которого не было и не будет больше ни у кого». Жизнь не стоит на месте. Чтобы не отстать, чтобы обрести новое, нужно учиться. Вот почему мастера ездят в другие города, на кулинарные семинары в Саратов, Балаково, Самару.
Считается, что потребление сладкого практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Возможно, это и так. Но на примере многочисленных сетевых магазинов мы видим, как меняется мода. Сегодня на пике торты и пирожные глубокой заморозки. Естественно, что эти продукты поражают потребителей своей красотой, визуальным изысканным разнообразием и относительно низкой ценой. «Магниты» и «Пятерочки» предлагают чудесные изделия, которые привозятся в город не из местного кондитерского цеха, а из точки, которая может находиться за пару тысяч километров. Как относиться к такой продукции? Любому ясно, что тортики не могут храниться вечно. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит: «о тортах не спорят…» Но вот тут я бы поспорил. На память сразу приходит фраза Воланда из «Мастера и Маргариты», когда он обращается к буфетчику, который предложил ему осетрину второй свежести: «Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Право выбора – пожалуй, главное право человека. Важно распорядиться им не во вред собственному здоровью
К. Кирилловичева