Росстат подсчитал, что в прошлом году Саратовскую область покинуло 74 тысяч человек, прибыло меньше 64 тысяч. Сколько среди уехавших учителей доподлинно не известно. На заседании трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений, председатель регионального отделения профсоюза работников народного образования и науки РФ Н. Тимофеев озвучил, что из 849 педагогов, которые по разным причинам выбыли к началу 2019 года из школ Саратовской области, в другие регионы уехали около 35 процентов. Им на замену пришли всего 537, и с учетом уже имеющегося дефицита кадров, в местных учреждениях появилось 410 учительских вакансий. Не нужно быть аналитиком, чтобы понять – сфера образования в регионе на грани кадрового коллапса.

7654

Согласно опросам, главная причина ухода учителей из школ – низкая заработная плата. При этом майские указы президента от 2012 года в Саратовской области якобы исполнены.

Семь лет назад В. Путин распорядился касательно поднятия зарплат бюджетникам. Региональные власти, как водится, отчитались, подтвердили цифрами. На деле, за семь лет “майские указы” были выполнены всего в 16 регионах РФ из 85, причем формально. Поднятие зарплат выполнялось за счет урезания стимулирующих надбавок и сокращения тех штатных единиц, без которых учебное заведение может обойтись. Система оплаты труда, которая была введена, и которая заменила собой так называемую “тарифную сетку”, была внедрена исключительно для того, чтобы сэкономить на бюджетниках. 

В Саратовской области средняя заработная плата по данным регионального минэкономразвития на 1 января 2019 года составляла 27 тыс. 770 рублей. После повышения “средней заработной платы” с 1 октября 2019 года, учителям общеобразовательных школ она должна составить “в среднем” 28 100 рублей в месяц.

В Пугачевском районе за первое полугодие 2019 года средняя зарплата, например, молодого специалиста составляет 20 900 рублей. Отмечу, что это именно “средняя” зарплата. Зная о том, как она считается, можно уверенно заявлять,  что реальная заработная плата молодого педагога едва ли превышает 15 тыс. рублей в Пугачеве, а в сельских школах и того меньше.

Расчетка о реальной заработной плате, которую опубликовал на своей страничке в  соцсети Facebook заслуженный учитель России с большим стажем А. Пименов из саратовского Физико-технического лицея  №1, перечеркивает все слова и отчеты саратовских чиновников о росте зарплат выше средней по региону и делает их лжецами.

Судя по информации на расчетном листе, за сентябрь Пименову начислили 20 298 рублей. Из них 2 639 рублей удержали на НДФЛ, а еще 202 — на профсоюзные взносы. Итого учитель получил зарплату в размере 17 456 рублей. «А что говорить о зарплате обычных учителей?» — задается вопросом Пименов.

28 августа на ежегодном форуме преподавателей начальник управления образования Пугачевского района Е.А. Рощина особо отметила проблему дефицита кадров. По словам чиновницы, в школах остро чувствуется нехватка учителей русского, иностранного языков, точных дисциплин. В этом году ряды педагогов пополнились восемью новыми специалистами, что при нынешнем положении вещей, капля в море.

Анализ перечня предметов, по которым не хватает педагогов, говорит, что под угрозу попадает та самая система  Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Кто будет учить детей дисциплинам, которые обязательны для его сдачи?

То, что с преподавательскими кадрами не все хорошо, подтверждает и постоянно снижающийся балл ЕГЭ. И это не смотря на то, что в большинстве школ давно практикуется “натаскивание” на предмет для сдачи судьбоносного экзамена, вместо нормального изучения. 

Обычная история, когда в школе нет преподавателя химии, и его заменяет, в лучшем случае, биолог, а в худшем – любой свободный учитель, который осуществляет присутствие при детях, только бы они во время уроков по школе не бегали.

Зато на бумаге все выглядит просто замечательно. Согласно данным министерства образования области, опубликованным на сайте ведомства, в регионе работают  43,1 тысячи педагогов. Укомплектованность составляет 100,9% к уровню 2017/2018 учебного года. То есть, выходит, что о нехватке преподавательских кадров в общеобразовательных школах области в министерстве знать не знают, и ведать не ведают. Хотя удивляться тут нечему. Какие отчетные цифры, в какой сфере ни возьми – везде натяжки, приписки, а порой и откровенное очковтирательство.

Федеральный центр на повышение зарплат выделяет деньги, а областное правительство не только не вносит долю собственных средств, но  и еще по своему разумению распоряжается федеральными субсидиями, засылая в Москву липовые отчеты. Поэтому обещанное повышение бюджетникам зарплат с октября на 9% скорее всего окажется фикцией. Зарплаты школьных учителей  если и изменятся, то на 5-6% – то есть на прогнозный размер инфляции в 2020 году. Индексация не улучшит качество жизни педагогов. Разве что чуть покроет подорожание продуктов и услуг. Правоохранительным органам давно пора задать руководству области вопросы не только относительно невыполнения указов Президента, но и выяснить, куда ушли бюджетные миллионы.

Д. Малетин, депутат Собрания Пугачевского муниципального района