Мне кажется, у нас нет государственности. И нет должного отношения к государству, прежде всего со стороны тех, кто является государственными служащими. Казалось бы, все только и говорят: государство, укрепление государственной власти. А на самом деле укрепляется лишь бюрократическое управление, укрепляются властные позиции отдельных людей.

7654
В. Похмелкин

При этом совершенно не укрепляются государственные институты, которые должны функционировать в интересах общества и в первую очередь – обеспечивать правовой порядок, законность. Таких институтов у нас практически нет. Отсутствие институтов приводит к власти случайных или корыстных людей, которые занимаются, прежде всего, собственным обогащением и совершенно не намерены работать в интересах общества.

За 20 с лишним лет мы фактически разрушили все, что вроде бы начало формироваться в 90-е годы: независимый суд, эффективный парламент, разделенные ветви власти, региональную составляющую власти, то есть федерализм, местное самоуправление и так далее. Как система, практически, ничего из этого не работает, а если работает, то только благодаря тому, что где-то на местах есть отдельные люди – нормальные, приличные, добросовестные. И второе – какая-никакая рыночная экономика, благодаря которой мы еще как-то держимся.

В общем, наша беда – деинституализация, произошедшая у нас в стране за последние два десятилетия, и в этом тяжелейшим образом проявился экономический и политический кризис.

В. Похмелкин, российский политик, reporter64.ru