В 1952 году, будучи студентом Пугачевской фельдшерско-акушерской школы, я ехал из поселка Горный, где проходил производственную практику в местной больнице. Раньше – этот поселок назывался Сланцевый Рудник, там добывался сланец, – основное топливо для всей нашей округи. Стоял март месяц, приехал я в Рукополь, там должны были сделать пересадку на поезд Пугачев – Ершов.
Время где-то около полуночи. Зашел в полутемный зал ожидания. Он освещался керосиновым железнодорожным фонарем. Горела печь, в которую подбрасывали поленья. Огонь из печи давал дополнительное освещение. Народу в зале было довольно много. Сидели даже на полу. Поезд Ершов – Пугачев задерживался. Несмотря на март, прошел сильный снегопад, замело железнодорожные пути. Пассажиры терпеливо ждали, когда пройдет снегоочистительный локомотив и позволит двигаться пассажирскому поезду.
Я гляделся и обратил внимание на сидящего неподалеку от печи мужчину в темных очках. Мужчина держал на коленях небольшой чемодан. Утомленные пассажиры стихли, которые дремали, другие шепотом переговаривались между собой.
И вдруг мужчина в очках открыл чемоданчик, достал баян, пробежал пальцами по клавишам. Зал наполнила музыка. В «прощании славянки” слышалась медь и дух недавней войны, в «Чардаше» звучала скрипка. Будто не баян был в руках незнакомого человека, а целый оркестр. Он играл и играл. Это был настоящий концерт. Я даже подумать не мог, что музыкант слеп.
К утру подошел поезд, пассажиры быстро поднялись, разошлись по вагонам. След баяниста потерялся. Через много лет, где-то в 60- х годах, я снова с ним встретился в Озинском районе, в целинном совхозе «Комсомольский». Он приехал с концертом. Ведущий представил: Иван Яковлевич Паницкий, заслуженный артист. Так вот с кем я коротал мартовскую ночь 1952 года! Это был великий музыкант, талантливый аранжировщик, гордость земли саратовской.
Иван Яковлевич Паницкий родился в 1906 году в городе Балакове в небогатой семье. В двухнедельном возрасте по небрежности медработника ребенок потерял зрение. Музыкальное дарование у Ивана Яковлевича стало проявляться с раннего детства. Ему была куплена восьмиклавишная гармоника. В 1911 году, пятилетним ребенком, Ваня Паницкий впервые выступил в концерте в своем родном городе Балакове. Концерт имел большой успех у общественности Балакова. Вскоре состоялись еще два платных концерта.
Но серьезно заниматься музыкой Паницкому не пришлось. Он должен был зарабатывать деньги, играл в ресторанах и трактирах.
В 1912 году в Балаково прибыли украинские артисты, искали местного музыканта-гармониста. Никто не решался взять на себя музыкальное сопровождение их пьесы. Дал согласие только маленький музыкант Ваня Паницкий. Участники спектакля были поражены абсолютным музыкальным слухом, феноменальной памятью и исключительными способностями мальчика.
В 1921 году специальная комиссия работников искусств устроила Паницкому прослушивание для установления исполнительской категории. Вся комиссия была очарована исполнением и репертуаром молодого солиста. Ивану Яковлевичу была установлена первая исполнительская категория. Помимо игры на баяне, И.Я. Паницкий осваивает игру на скрипке и фортепиано. В 1929 году в Саратове организовался театр малых форм, куда И. Я. Паницкого пригласили в качестве баяниста. В репертуарном списке И. Я. Паницкого значится более ста различных народных песен в его обработке, а также произведения русских, западных классиков и советских композиторов. За 35 лет исполнительской деятельности И. Я. Паницкий дал в разных городах и селах Советского Союза более трех тысяч концертов. Все его выступления проходили с неизменным успехом и вызывали восторженный отзыв у слушателей.
В 1951 году в Москве в дни декады мастеров искусства города Саратова И. Я. Паницкий занимал одно из видных мест среди солистов.
Концертный зал был переполнен. Иван Яковлевич был встречен публикой тепло и радушно. Присутствующие на концерте услышали чудесную и близкую сердцу музыку. Композитор Исаак Осипович Дунаевский, посетивший Ивана Яковлевича и прослушавший в его исполнении несколько обработок народных и других музыкальных произведений, выразил свое восхищение следующими словами: «Скажу без преувеличения, я готов слушать без конца Вашу поэтическую игру. После встречи с Вами баян для меня стал открытием».
И.Я. Паницкий не раз бывал с концертами в Пугачеве, выступал в театре, а так же на полевых станах. Это был простой и доступный человек. Впрочем, как все великие люди.
По воспоминаниям А. Шейкина
На фото: И.Я. Паницкий