В 2019 году нас ожидает рост цен. Буквально на все товары и услуги. Предыдущие тексты на эту тематику были похожи на мозаику: подорожает то, подорожает это. Не хватало анализа. И его сделали специалисты российского экономического университета имени Плеханова. Прямо скажем, анализ этот не радует.

3467

Попробуем конспективно изложить выводы ученых. «Процесс повышения цен хоть и неизбежен — в зависимости от товарной группы прогнозируется рост от 17 до 30 процентов, — но, скорее всего, будет растянут во времени.

Плавность этого процесса связана с тем, что производители и продавцы взаимодействуют на основании договоров, пересмотр и уточнение которых — процесс не очень быстрый. Кроме того, как правило, товары поставляются в торговые сети на условиях товарного кредита, что тоже увеличивает время на адаптацию покупателей к постепенному повышению цен.

Сами торговые сети не заинтересованы в резком, скачкообразном росте цен. При этом у торговых сетей есть возможность воздействовать на поставщиков, а у одиночных, так называемых неинтегрированных продавцов (малый бизнес, магазины, не являющиеся сетевыми) реальных рычагов воздействия на поставщиков нет. Прогнозируемый рост цен в таких магазинах за короткий период составит 30–32 процента, и они пострадают больше всех на рынке».

То есть, будущий год станет годом краха небольших магазинов шаговой доступности. Резкий рост цен отпугнет покупателей, они отдадут свое предпочтение сетевым магазинам.

Также ученые РЭУ предполагают, что в непродовольственной торговле ожидается рост цен, но с временным лагом в 3–4 месяца. Повышение цен специалисты РЭУ связывают с обесцениванием рубля. (Интересно, а как же импортозамещение?). И вскоре подоспел прогноз Сбербанка, согласно которому доллар в ближайшие два года поднимется до 70 рублей.

Сегодня мы не будем отслеживать грядущий рост цен по группам товаров. Но одно исключение сделать необходимо. Потому что речь идет о хлебе. Казалось бы, дела идут отлично.

Главный оптимист страны премьер Дмитрий Медведев вообще уверен: «Мы решили основные позиции по продовольственной безопасности… Нашей стране, действительно, самим небом предназначено кормить всю планету».

И одновременно стало известно, что вице-премьер Алексей Гордеев дал указание регионам своевременно формировать запасы зерна с целью сохранения оптимальных цен на социально-значимые продукты питания и стабилизации ситуации на рынке хлебопродуктов. И, действительно, ситуация на рынке хлебопродуктов не стабильна.

Согласно данным Росстата, за январь-октябрь 2018 года объем сельхозпроизводства снизился по сравнению с тем же периодом 2017 года на 1,3 процента. Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в январе-октябре 2018 года снизилось по сравнению с 2017 годом на 3,1 процента. Производство хлебобулочных изделий упало на 2,7 процента. К 26 ноября хлеб и булочные изделия из муки первого и второго сорта подорожали с начала года на 4,6 процента, а хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки – на 4,1. Это выше уровня инфляции, которая официально составляет 3,4 процента.

Министерство сельского хозяйства Саратовкой области, оперативно выполнило указание вице-премьера Гордеева. Был распространен комментарий заместителя министра Светланы Ундровой.

«Годовая потребность в продовольственном зерне в Саратовской области составляет 317,4 тысяч тонн. Обеспеченность области в продовольственном зерне превышает нормативную потребность более, чем в 5 раз…

На сегодняшний день, по данным мониторинга, запасы зерна в области составляют 1232 тысяч тонн, в том числе у сельскохозяйственных товаропроизводителей 632 тысяч тонн».

Однако замминистра Ундрова ни словом не обмолвилась, что производители зерна и владельцы этих 632 тысяч тонн не спешат продавать зерно, потому что цены на него растут.

И если в прошлом году тонна продовольственного зерна третьего или даже четвертого класса стоила 6 тысяч 500 рублей, в этом – 10 тысяч 200. То есть рост примерно на 40 процентов. Отразится ли это на цене хлеба? Не может не отразиться.

Д. Козенко, “Газета недели в Саратове”