Деньги народа не дают властям покоя. Народ совсем обнаглел – покупает и покупает, а со страной, понимаешь, не делится. Поэтому решено спрос ужесточить и усилить контроль за наличными. Ударить, так сказать. по больному. Чтобы медом не казалось и ничего, не дай бог, неожиданно не слиплось.

6543
А. Силуанов

С Нового года информация о снятии или зачислении наличных на сумму свыше 600 тысяч рублей будет передаваться в Росфинмониторинг. Финансовая разведка начнет также контролировать почтовые переводы на сумму, превышающую 100 тысяч рублей, и возврат средств со счетов операторов связи в аналогичном размере.

Но что интересно. Одновременно отменяется обязательный контроль за денежными переводами за границу на счет или вклад, открытый на анонимного владельца, и поступление средств с такого счета или вклада.

И тут есть к господам чиновникам вопросы. То есть если гражданин открыл за рубежом анонимный вклад, то он может осуществлять из России переводы на этот вклад и не бояться, что ему однажды зададут какие-то вопросы. Например, о происхождении этих денег. Да и вообще, страна отказывается контролировать переводы на заграничные счета. Это, разумеется, сделано в интересах людей. Но не совсем обычных.

Подавляющее число российских граждан счетов за границей, а тем более, анонимных, не имеет. Таких людей – доли процента и все они – не самые, скажем так, бедные и простые. Им, получается, можно выводить деньги за рубеж и при этом оставаться в тени для Росфинмониторинга. А обычному человеку перечислить своему другу или родственнику 100 тысяч рублей – без контроля нельзя.

Минфин, стало быть, делит людей на тех, кто должен быть под контролем, и тех, кто под контролем быть не должен. Богатые – не должны, они могу продолжать перебрасывать средства, бедные – те, кто работают в тени и получают деньги на карточку, попадут под колпак.

Очень, надо заметить, социально. И беспредельно патриотично. И прекрасно поработает на укрепление финансовой системы государства, повысит налогообложение и так далее.

Особая тема – анонимность. Гражданин открывает за рубежом анонимный счет – это же так прозрачно и отлично укладывается и в политику деофшоризации и в равенство граждан перед российскими законами.

Кстати, первыми, куда открылись полеты после волны коронавируса стали Швейцария и Великобритания. Совершенно случайно, понятное дело…

В. Амиров, кандидат филологических наук