Под  таким названием сотрудники мемориального Дома-музея В.И. Чапаева провели мероприятие для экскурсоводов школьных комнат-музеев и членов клубов музея.

347

Когда нынешнее поколение видит письма с фронта, сложенные в треугольники, молодые люди зачастую удивляются их необычной форме. Но более 70 лет назад такая форма письма никого не удивляла — именно они тогда были самым ценным, что мог принести почтальон, ведь “треугольники” являлись весточкой от родного человека. 

Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. С их помощью поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. Треугольники сообщали о том, что солдат живой, но могло дойти и страшное известие — такие письма часто заменяли “похоронку”. Откуда же взялась необычная форма писем? Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов. Именно так и появились письма-треугольники, солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал. Содержание таких писем было в основном стандартным — солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны. 

Сегодня сохранились тысячи подобных писем, которые когда-то во время войны пересылали десятками миллионов. В основном, их можно найти в частных коллекциях, у очевидцев войны, которые бережно хранят пожелтевшие от времени листочки бумаги.

В экспозиции нашего музея сохранились письма с фронтов Великой Отечественной войны сына народного полководца – А.В. Чапаева, члена Музейного совета – А.И. Стерликова и чапаевцев – участников Великой Отечественной войны.

Эти письма были увековечены в песнях, из которых самой известной, пожалуй, является песня Марка Бернеса “Полевая почта”. 

Т.И. Трапезникова, директор Дома-музея В.И. Чапаева