Голод начала 30-х унёс много жизней в сёлах Поволжья. Едва не погасла и жизнь Сонечки Ануфриевой. В 1932 году родители перевезли её из села Смоленка Перелюбского района на седьмое отделение Чапаевского совхоза, там было полегче. Отпаивали молоком, выхаживали. Девочка окрепла, её звонкий смех раздавался на всю округу. Подросла – пошла в школу, училась с охотой, была в лучших. Едва успела окончить четыре класса, как пришла война. С десяти лет работала в поле наравне со взрослыми. В сенокос в одном ряду с бабами да мужиками. Рядом мать на стогомёте, отец на комбайне. Кроме неё, в семье были ещё двое детей – брат и сестра. В 16 лет она встала к штурвалу комбайна рядом с отцом.
Здесь же, среди сельской молодёжи, нашёлся и избранник сердца – бригадир тракторной бригады Анатолий. Горячий, неутомимый, он сразу выделил в толпе девчат звонкоголосую заводилу. Посватался к красавице штурвальной, но родители не отдали её за него, сказали: «Вот послужишь в Армии – там видно будет». В 1951 году вернулся со службы – сыграли свадьбу. 27 лет прожили, богатства не нажили: крестьянский труд к тому не располагал. Все силы отнимала работа на общем поле, своё хозяйство – чтобы прокормить себя и двоих детей. Если что лишнее – отдавали тем, у кого не было.
В Чапаевском всегда отдыхали и работали сообща. Пока были молоды — устали не знали. Софья Дмитриевна, говоря о тех годах, светлеет лицом. Были у неё три подруги – не разлей вода: Женя Семыкина, Женя Горшкова и Рая Адамова. Все красавицы, песенницы, хохотуньи, а заводилой у них она, Соня. До ночи работали, потом рвали траву, отмывали комбайны, спали как убитые – там же, в поле, на траве. А в праздники и выходные — гулянья до зари, песни под балалайку и мандолину. Шальное время было и счастливое. Многое о нём напоминает. Например, дубы вдоль совхоза — дело их рук. Она вспоминает, как привезли откуда-то жёлуди, как хранили их до весны в погребах, а потом сажали, ухаживали. Теперь вон какие могучие стоят, раскинув раскидистые кроны!
От работы не бегали. Чего только не переделали их женские руки — и пахали, и сеяли, и косили, и стирали, и готовили, и овец стригли. А в награду — переходящие красные флажки, да и тех стеснялись: все работают, чего ж нас награждать.
В 1974 году ушла на мельницу. Там проработала 20 лет. Работа не женская – спина от мешков согнулась. 20 лет на сквозняках в сырой одежде даром не прошли —ворох болезней заставил уйти на пенсию. Мужа к тому времени уже не стало, не стало и родителей, и старшего сына. Переживания здоровья не прибавляют.
Первое время нянчила внуков, вязала для всей семьи тёплые вещи, пекла и жарила для близких. Всё так же весело встречали праздники в её гостеприимном доме. Потом сил стало не хватать, да и подруг подкосили болезни и горести. Теперь они живут радостями своих детей и внуков. Сын Софьи Дмитриевны, Юрий – фермер, продолжает крестьянскую династию. Радует пенсионерку то, что она не одинока, хотя у сына своя семья, тяжёлая работа, внуки разлетелись, у них уже свои дети. Рядом соседи, забегают на огонёк, по хозяйству помогает соцработник Н.Н. Абубекерова, с которой сложились тёплые отношения. Всё хорошо, спокойно, ладно.
Л. Шепелева
Вам на заметку:
Хотите купить недвижимость в Крыму? Тогда строительство Крым то, что вам нужно. Вы найдете перечень строящейся и уже построенной недвижимости и сможете ее приобрести.