В Саратовской области стартовала программа “Земский учитель”. Согласно документу, теперь возраст претендентов на один миллион рублей (а именно такая сумма выделяется в случае прохождения участником конкурсного отбора) установлен до 55 лет включительно. В министерстве образования Саратовской области разработано Положение о конкурсном отборе претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо    города Саратовской области с населением до 50 тысяч чел. Начинание благое, однако есть ряд нюансов, которые вызывают сомнения в успехе задуманного проекта.

7654

В недалеком прошлом в Саратовской области пытались с помощью миллиона привлечь на работу врачей. Возраст эскулапов определялся до 35 лет. Эксперимент закончился неудачей. Почти треть участников программы «Земский доктор», расторгнувших контракты, заставили вернуть компенсацию через суд. Впериод с 2012 по 2016 годы обеспеченность медицинскими кадрами на 10 тысяч жителей выросла всего с 5,3 до 6,1. Количество медработников на селе увеличилось всего с 330 до 373 человек или на 11,7 %. 

Те, кто все-таки отважился “поехать в глубинку”, предпочитали найти работу ближе к областному центру. Для того, чтобы “откосить” от службы земским лекарем, использовались в основном “семейные обстоятельства или перемена места жительства”, “нарушение трудовой дисциплины”, а также призыв на военную службу в армию. При этом только 41% уволившихся вернули выплаченную им миллионную компенсацию в полном объеме, из них 26% по решению суда. Полученные 1 миллион рублей в качестве единовременной выплаты по программе «Земский доктор» некоторые потратили на покупку квартир в Саратове, 15 человек за счет нее погасили ипотеку.  Лица, принадлежащие к слабому полу (33 участницы программы), воспользовались отпуском по уходу за ребенком, причем шестеро из них воспользовались отпуском повторно.

Главной причиной такого отношения к проекту чиновники увидели в молодости участников. Тем, кто покусился на миллион, было от 28 до 35 лет, т.е. в строгом соответствии с условиями конкурса. Однако это не остановило инициаторов программы. Было принято решение увеличить допустимый возраст соискателей, а к программе “Земский доктор” прибавилась программа “Земский учитель”. Между тем ситуация, которая сложилась с педагогическими кадрами на селе в Саратовской области – критическая.  Саратовский губернатор Радаев даже выразил обеспокоенность по поводу того, что кадровый голод на педагогических работников может привести к так называемой интернатной системе образования, когда детей из удаленных сел будут привозить  в те населенные пункты, в которых будут созданы школы-интернаты.

Потребность в учителях в Саратовской области – огромная. По официальным данным регионального Минздрава на начало нового -2019/2020 – учебного года в Саратовской области было открыто 315 педагогических вакансий. При этом только в Саратове за прошлый год уволилось 1,3 тыс. педагогов. Молодежь неохотно едет на работу в отдаленные уголки региона: в 2017 году в сельские школы Саратовской области пришли 60 молодых специалистов, в 2018-м всего 34. Есть проблемы и с так называемыми малокомплектными школами.

Вернемся к положению о конкурсном отборе. Требования, изложенные  в нем не то что завышенные, а местами просто нереальные. Судите сами: соискателям предлагают отправиться в  общеобразовательную организацию, расположенную в сельском населенном пункте, либо рабочем поселке, либо   поселке городского типа, либо городе с населением до 50 тысяч человек, на расстоянии не менее 150 км от места жительства и (или) работы. Основными критериями для отбора претендентов на конкурсной основе  являются: наличие высшего образования по направлению подготовки «Образование и педагогика», дополнительными критериями для конкурсного отбора    претендентов являются наличие первой квалификационной категории по должности учитель, возможность претендента преподавать смежные или иные учебные предметы, наличие ученой степени   в области преподаваемого предмета, стаж педагогической деятельности свыше 10 лет.  

Просто маловероятно, что лица с такими показателями окажутся безработными или согласятся оставить работу и отправиться в глубинку, даже если им будет на это выделен 1 млн. рублей.  Не стоит забывать, что и объем учебной нагрузки должен быть не  менее чем 18 часов. Это значит, что малокомплектные школы попросту исключаются из перечня. Кроме того, если учесть, что в большинстве школ уже работают лица пенсионного возраста и их там – большинство, то для лиц в возрасте до 55 вакансий попросту не окажется. Относительно нагрузки в 18 часов – речь может идти о нагрузке в школе, где школьники учатся в две смены. Но и это еще не все.

Потребность в педработниках в Саратовской области по официальным данным составляет не менее 300 человек. В то же время на программу “Земский учитель” предусмотрено только 34 вакансии. Именно на такое количество учителей и выделено 34 миллиона рублей. Способны ли 34 учителя решить проблему педагогических кадров? Разумеется – нет, хотя деньги на эти цели выделены по саратовским меркам немалые.

Несмотря на то, что положение о конкурсном отборе уже принято и опубликовано, списка членов конкурсной комиссии до сих пор нет и неизвестно, кто и на каких условиях будет решать, кому “дать”, а кому “не дать” миллион.  Однако вполне возможно, что чиновники “освоят” эти 34 миллиона рублей и отчитаются о реализации программы “Земский учитель” в Саратовской области, но в том-то и дело, что она не решит кадровой проблемы, а это значит, что очередные миллионы снова будут выброшены на ветер.

vremenynet.ru