В гостях у «Пугачевского времени» депутат горсовета Павел Николаевич Кальченко

DSC_0008

– Конец 80-х, начало 90-х годов прошлого столетия. Талоны на продукты и товары. Тотальная безработица, зашкаливающий уровень преступности, задолженность по зарплате и выплатам пенсий. Все это было на нашей памяти. Большинство этих проблем государством решено, уровень жизни основной массы населения стал качественно выше. Но мы все равно недовольны и продолжаем ругать власть. Почему?
– Пугачев лишился основ социально-экономического развития: производственной и перерабатывающей сфер деятельности. Оставшаяся часть, а именно торговля и услуги, не может покрыть наших требований, которые мы сегодня предъявляем к жизни. Считаю, как только будет решен вопрос с занятостью населения, когда каждый найдет свое место, то многие проблемы снимутся сами собой. Чем выше у нас будет уровень благосостояния и покупательская способность населения, тем быстрее покинет территорию социальная напряженность. Люди смогут решать многие вопросы самостоятельно, а не ждать, когда власть, условно говоря, отпилит ветку, вкрутит лампочку или посыплет песком тротуар.
Развитие производства невозможно без смягчения налогового бремени, без сокращения мер контроля и надзора со стороны соответствующих органов. Сегодня те производства, что еще на плаву, не живут, а выживают. В таких условиях говорить о каком-то развитии не приходится. Для возрождения Пугачева требуется идея, большая комплексная федеральная программа не на один год, а как минимум на десятилетие. Если вспомнить, район развивался благодаря идее мелиорации. Именно под нее создавались заводы, строительные предприятия и вся сопутствующая инфраструктура.
– Президент подписал указ о создании региональных органов по профилактике коррупционных правонарушений. Документ ужесточает контроль за доходами чиновников и их семей. Как Вы думаете, сможет ли такой подход снизить уровень коррупции на местах?
– Выскажу личное мнение. Так называемая, палочная система, которая до сих пор является одним из критериев эффективности работы правоохранительных органов, действует избирательно. Если судить по отчетности, то главные коррупционеры – это педагоги и врачи, то есть самые финансово незащищенные профессии. Да, в стране периодически появляются сообщения, что поймали на взятке одного крупного чиновника, другого. Но, как правило, подоплека этих громких дел в коррупционной составляющей при банальном переделе сфер влияния. Меч правосудия в этом случае используется не в интересах общества, а в интересах отдельных лиц или кланов. Можно создать сотни контролирующих и карающих органов, но пока неотвратимость наказания и принцип единой для всех законности не будет выполняться, избавиться от коррупции мы не сможем.
– Местные средства массовой информации часто попадают в немилость за то, что обнажают проблемы. У нас не принято, как говорится, выносить сор из избы. Зато считается нормальным высказать свое негодование в адрес газеты, публично обидеться и пообещать никогда не иметь с ней дел. Почему так происходит, как Вы считаете?
– Обидеться на конструктивную критику способен только человек слабый, с комплексами. Сильные не обижаются, они делают выводы и идут вперед.
– Павел Николаевич, можете назвать значимые на Ваш взгляд события, которые изменили жизнь нашего района в лучшую сторону, и события, которые сказались негативно?
– Решена проблема уборки и вывоза мусора. Та концепция, которая была предложена и принята, дала положительные результаты. Их видит каждый – город стал чище. Город перестал по ночам напоминать картину Малевича «Черный квадрат»: заработало уличное освещение. Благоустройство города в целом шагнуло вперед. Восстанавливаются памятники, скверы, дорожки, тротуары. Власть в этом направлении работает правильно, главное – не останавливаться на достигнутом. Многие руководители стали более взвешенно принимать решения, планируют, просчитывают ситуации на несколько шагов вперед. Ушли суета и сиюминутность, ощущение временности. Большое событие – возвращение жителям городского парка. Он вновь стал излюбленным местом отдыха. Негативом считаю угасание мелкого бизнеса с приходом сетевых магазинов. Налоги, которые мы могли бы получать, уходят мимо, а с ними и надежды на развитие и наполнение бюджета. Болью города считаю расформирование вертолетного полка, который давал дополнительный стимул и вносил нотку интеллигентности в общественную жизнь.
– На протяжении многих лет наши депутаты, за редким исключением, по любому вопросу голосуют солидарно «за». На последних выборах в районное Собрание и горсовет прошли новые лица. Была надежда на дискуссии. Не случилось. Такое впечатление, что звание депутата автоматически переключает индивидуальное сознательное на коллективное бессознательное. Прокомментируете?
– Теоретически депутаты могут принять любой закон, направленный на увеличение благосостояния населения. Но какой смысл принимать документ, не имея источника финансирования для его реализации? То, за что сейчас депутаты голосуют, это текущие вопросы, которые не имеют политической подоплеки. В городе и районе только бюджет выживания. Спорить не о чем. Депутаты сходятся в одном, что на сегодняшний день, принимая решения, мы выбираем не лучшее и худшее, а из двух зол меньшее.
– Наша газета решила запустить проект с условным названием «Задай вопрос местной власти». Смысл в том, чтобы поднять все предвыборные обещания действующих народных избранников и сравнить их с реальными делами. Нам кажется, это будет интересно. Вам, депутату городского Совета, по душе такая идея?
– Когда сталкиваешься с работой служб и ведомств, то понимаешь, насколько они инертны. Чтобы хоть как-то их раскачать, не хватит депутатского срока. Могу сказать о личном опыте. Мой участок – район военного городка. До сих пор не решен вопрос с печально известной управляющей компанией «Славянка», с передачей муниципалитету территории, подведомственной Министерству обороны. Все письма, запросы, обращения умирают в недрах военного министерства. Решить проблему благоустройства не получается, поскольку это особое ведомство и нужен властный голос, чтобы генералы взяли под козырек и сдвинули дело с мертвой точки. Куда тут городскому депутату! Найти бы дверь, которую тебе откроют. Только где она? Отсутствие доходной части бюджета лишает депутатов возможности лоббировать интересы своих избирателей. Несмотря на это, многие народные избранники оказывают нуждающимся гражданам материальную помощь за счет личных средств, помогают в решении бытовых проблем.
Я не знаю, расскажет ли вам кто из депутатов о такой стороне работы, поскольку это делается не на публику и не для пиара, а по совести. А сама идея проекта хорошая. В следующем году будут выборы, и такие публикации могут стать своеобразной методичкой для будущих депутатов.
– Патриотизм и любовь к Родине можно воспитать бесплатно. Для этого достаточно научить ребенка быть добрым, ответственным и неравнодушным. У нас начинают жаловаться на нехватку средств, в итоге хвалиться нечем. Почему так происходит, как Вы считаете?
– Не соглашусь с такой постановкой вопроса. Во – первых, у нас в городе проводится очень много мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения. Это спортивные соревнования, встречи, лектории, круглые столы, интеллектуальные игры и викторины, патриотические акции. Много неравнодушных людей, меценатов, которые финансово помогают в проведении таких мероприятий. Другое дело, какого мы ждем от этого результата. Если ориентироваться на советский период – октябрятские, пионерские, комсомольские организации, то нужно знать, какие средства выделяло государство на эти цели. Огромные! Несопоставимые с тем, что мы имеем сегодня. Без денег можно и нужно делать эту работу, но ожидать скорого эффекта не стоит. Поэтому мы двигаемся медленно, но поступательно и верно.
– Самый важный, самый ценный совет, который Вы получили в своей жизни? Какой он и от кого?
– Научный руководитель моей дипломной работы говорил: «Дорога ложка к обеду. Если ты можешь что-то сделать, делай это сегодня». Я воспринял этот совет как руководство к действию. Это всегда позволяло мне делать чуть больше, чем все остальные. Наверное, в этом ключ успеха.
Вторая формула, которая помогает мне в жизни: «Когда ты не знаешь, как поступать, поступай по закону». Она уберегает меня от необдуманных шагов и непоправимых ошибок. И третья: «Не плыви по течению, не плыви против, плыви туда, куда тебе нужно». Этот помогает строже относиться к себе.
– Что ждет Пугачев в обозримом будущем, как Вы думаете?
– Мы достигли определенной точки стабилизации. В условиях кризиса, в отсутствие рабочих мест люди нашли способы выживания. Кто-то потуже затянет пояс, кто-то начнет более прагматично принимать решения, кто-то будет более взвешенно относиться к тратам. Те предприниматели, которые сегодня ушли из одних сфер, будут стараться реализовывать себя в других. Они по-другому не смогут, это их способ жизни. Я думаю, что в обозримом будущем с городом никаких серьезных потрясений не произойдет. Остался еще тот потенциал, который наработан годами, и живы принципы, на которых наш город существует.
Любой кризис способствует концентрации и последующему развитию. Кстати, сейчас многие из тех, кто уехал из Пугачева, возвращаются назад, причем в сельское хозяйство. Приходит понимание, что жить нужно там, где ты родился. Пугачев – город с характером, с собственным мнением. Он жил и будет жить по своим, одному ему ведомым законам, которые помогали выстоять в самые сложные периоды своей истории.

Вопросы задавал С. Аристов