Скандал с тарифами на обслуживание газового оборудования разгорался в стране несколько лет. К апрелю нынешнего года докатился до Госдумы. Госдепы единогласно проголосовали за то, что методические указания для расчёта тарифов никуда не годны.

6543
Фото: https://loftecomarket.ru/

И Минстрой должен их переделать. Спикер Вячеслав Володин был вынужден признать вину госдепов, просмотревших чужую игру в пользу региональных подразделений газового монополиста.

Хотя список виноватых гораздо длиннее. В нём, кроме депутатов и Минстроя, должны быть Минэкономразвития, ФАС и Минюст. Без их одобрения никакие газовики не выставили бы населению запредельные тарифы за осмотр их газовых плит, колонок и котлов в 2024 году.

До недавнего времени об этих тарифах большинство россиян слыхом не слыхивали. Договоры на техобслуживание газового оборудования люди заключали добровольно. Ради собственного спокойствия. А профилактическое ежегодное обмыливание газовых конфорок входило в газовый тариф с советских времен.

Когда из-за изношенного газового оборудования в России начали рушиться подъезды, государство взялось думать, кто виноват и что делать. Для начала в 2020 году в Жилищный кодекс РФ внесли поправку, освобождающую газпромовские структуры от ответственности за эти взрывы. Из тарифов на газ оплату техосмотра внутридомового и внутриквартирного оборудования исключили.

Безопасность газового оборудования, используемого населением, с тех пор подтверждается за отдельные деньги. Техосмотр делают организации, получившие на это лицензии. Договор заключается на три года.

В 2021 году в Газпроме поняли, что люди согласились платить. Но почему деньги по договорам уходят независимым организациям? Для разворота платежей в сторону Газпрома тут же задействовали депутатов Госдумы, специалистов Минстроя, Минэкономразвития, Минюста и ФАС.

Через два года они создали законные основания для передачи полномочий на техосмотр исключительно газораспределительным компаниям. Никто об этой победе не трубил. Просто сообщили в пресс-релизе, что с 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О газоснабжении в РФ», ЖК РФ и правила пользования газом №410. В соответствии с ними с 1 января 2024 года все договоры на внутридомовое и внутриквартирное обслуживание газового оборудования нужно заключать только с теми организациями, которым идёт платёж за газ. На все ремонты плит, котлов, дымоходов и труб – тоже. 

С 1 января 2024 года на квитанциях оплаты потреблённого газа в Саратове начали наносить надпись «Необходимо заключить договор на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО». Этим просветительская работа и ограничилась.

Дисциплинированные потребители газа пошли узнавать подробности. Они первыми получили шок узнав, сколько теперь требует газораспределительная организация за возможность пользоваться газом.

В Саратове за профилактическое обмыливание конфорок газовой плиты нужно теперь отдать 841 рубль. Если в квартире есть газовая колонка, к этой сумме прибавляется 1287 рублей. Котел в доме обойдётся в 1648 рублей. На следующий год оплата вырастет.

Тем, кто ещё не подписал договор, с 16 апреля грозит большой штраф. Его узаконили поправками в Кодекс административных нарушений. Если штраф не поможет – будет отключен газ.

Газ могут отключить даже при наличии договора на внутриквартирное обслуживание. Потому что услуга газоснабжения для МКД предоставляется только после подписания договора на осмотр дымоходов и вентиляционных шахт в доме. Сами понимаете, с кем. Откатить назад хотя бы часть этих новшеств вряд ли получится. Но, кроме депутатов Госдумы, к проверке обоснованности тарифов подключились регионального управления ФАС.

О. Копшева, г. Саратов
Фото с сайта: otlichnyjremont.ru