В гостях у «Пугачевского времени» директор Пугачевской ДЮСШ Валерий Александрович Мамыкин
– Валерий Александрович, расскажите немного о школе, ее достижениях, перспективах развития.
– Наша школа была образована в 1957 году открытием двух отделений – гимнастики и легкой атлетики. Располагалась она в бывшем здании старообрядческой церкви на улице К. Маркса. Ровно 50 лет назад было открыто отделение велоспорта замечательным тренером Мущеровым В.А., чьим именем совсем недавно названа наша школа. В 1994 ДЮСШ г.Пугачева объединили с районной спортивной школой, в результате на базе некоторых сельских школ было открыто отделение волейбола.
Сейчас в школе развиваются семь видов спорта: легкая атлетика, волейбол, велоспорт, футбол, плавание, греко-римская борьба и универсальный бой. ( В соответствии с федеральными государственными требованиями для открытия отделения по виду спорта необходимо наличие не менее шести спортивных групп и не менее трех тренеров. Поэтому с 2014 года в нашей ДЮСШ сформировано три отделения по группам видов спорта: отделение циклических и скоростно-силовых видов спорта (легкая атлетика, велоспорт и плавание), отделение спортивных единоборств (греко-римская борьба, универсальный и рукопашный бой) и отделение командно-игровых видов спорта (футбол и волейбол).) Наши воспитанники традиционно занимают призовые места на областных и всероссийских соревнованиях. В этом году в школе впервые провели выпускной вечер. Хочу сказать, что за все время моей работы в ДЮСШ такого «звездного» выпуска я не помню. Восемь перворазрядников и шесть кандидатов в мастера спорта покинули стены нашей школы.
Что касается перспектив развития, то здесь основной акцент делается на совершенствование условий для формирования здорового образа жизни наших обучающихся, их физического развития, достижения уровня физической подготовки и спортивных достижений в соответствии с индивидуальными способностями и требованиями дополнительных образовательных программ и стандартов спортивной подготовки.
– Спортивная школа – дотационное учебное заведение. Финансирования не хватает даже на бытовые нужды – ремонт, приобретение инвентаря. Может ли школа, в вечернее время, после учебного процесса предоставлять платные услуги, чтобы заработать на самое необходимое?
– Весной этого года было подписано Положение о предоставлении спортивной школой платных дополнительных образовательных и иных услуг детскому и взрослому населению. Сюда входят предоставление спортивных залов (в том числе и тренажерного зала) для самостоятельных занятий, проведение тренерами групповых и индивидуальных спортивно-оздоровительных занятий , предоставление услуг по организации и проведению соревнований и других спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий. Это должно помочь школе укрепить ее материально – техническую базу.
– Согласны ли Вы с утверждением: «Успешен в спорте – успешен во всем»?
– На мой взгляд, существует одна основная причина, почему люди не добиваются успеха. Они рано сдаются. Сложности, неудачи — это всё временные неприятности. Но если человек опускает руки, то у него нет даже шансов на успех. А спорт закаляет характер, учит побеждать и не сдаваться ни при каких обстоятельствах. По сути, спортивные программы рассчитаны не только на физическое развитие, но и на подготовку детей к взрослой жизни.
– Система оплаты труда тренеров-преподавателей напрямую зависит от количества и уровня подготовленности занимающихся. Раньше допускалось набрать в группы всех желающих ребят и тренировать их по мере их способностей. Сейчас уровень подготовленности каждого занимающегося должен соответствовать федеральным стандартам спортивной подготовки по виду спорта. Получается, сегодня приоритет не массовость, а спортивные результаты?
– Основная задача спортивной школы – это подготовка спортивного резерва для сборных команд области. Но это совершенно не означает, что спортивно – оздоровительная работа не ведется. Есть группы, куда зачисляются все желающие. Единственное условие – допуск к занятиям по медицинским показателям.
– Пока ребенок маленький, за него все решают родители. Многие отдают своего ребенка в спортивную секцию для того, чтобы он просто рос здоровым и крепким, другие – для того, чтобы он мог постоять за себя, третьи видят своего ребенка будущим чемпионом. Что бы вы посоветовали родителям при выборе вида спорта для своего ребенка?
– Задача взрослых, в первую очередь, познакомить ребенка с возможностями дополнительного образования, а затем определиться с наиболее подходящим направлением. Кто-то склонен к занятиям командными видами спорта, а другие раскрываются только в индивидуальных видах. Но, к сожалению, иногда родителями руководят личные мотивы. При таком раскладе ребенок становится просто «заложником» воли отца или мамы, что может отбить охоту заниматься или привести конфликту с родителями. Лучший вариант, на мой взгляд, с раннего детства заниматься физической культурой вместе с ребенком, развивать его физические навыки, личным примером привить ребенку потребность к спортивным занятиям, тогда лучше поймешь его предпочтения. Определиться с выбором вида спорта могут помочь наши специалисты. В начале сентября мы уже во второй раз проводим День открытых дверей, где знакомим детей и их родителей с культивируемыми в нашей школе видами спорта. Сам я отдаю предпочтение легкой атлетике, не зря ее называют «королевой спорта».
– Сколько детей сегодня занимается в школе? Какая динамика заполняемости групп наблюдается в последние годы?
– Согласно муниципальному заданию, в нашей школе занимается более 700 учащихся. Группы практически полностью заполнены, а больше мы принять не можем, во-первых, из-за отсутствия спортивных площадей, во-вторых, из-за нехватки спортивного инвентаря (например, велосипедов), в-третьих, согласно нормативам, существует предельная наполняемость группы и пропускная способность спортивных залов.
– Расскажите о тренерском составе школы.
– Тренерский состав разный. Есть ветераны, для которых в спорте нет никаких секретов, которые знают, что такое дух и традиции, и могут передать это подрастающему поколению. Например, тренер по легкой атлетике Георгий Андреевич Куверин. Он тренирует ребятишек более сорока лет, награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Есть и начинающие тренеры. В этом году пришла молодой педагог по легкой атлетике Светлана Косинова, наша воспитанница. Мы возлагаем надежды на молодых тренеров по волейболу Юлию Юмашину и Заура Хасполадова, на тренера по велоспорту Ивана Рыбакова. Успешно развивает греко – римскую борьбу Гор Мкртчян, закончивший в этом году Саратовский институт физкультуры, плавание преподает Екатерина Щеблетова, выпускница Волгоградской Академии физкультуры.
Коллектив стабильный, прочный, чтущий традиции школы. Нет зависти, злости, все искренне радуются успехам коллег.
– Какие отделения наиболее результативны?
– Во всех видах спорта, развиваемых в нашей школе, есть чему гордиться. Но согласно сухому языку цифр самым результативным является отделение рукопашного боя. Выступая на первенстве ПФО и России, юные бойцы всегда в призерах. Рукопашники параллельно выступают и в соревнованиях по самбо и по новому виду спорта – универсальному бою. Такая результативность объясняется тем, что рукопашный и универсальный бой не олимпийские виды спорта и не имеют такого развития, профессионального уровня, конкуренции и престижа в мире как, например, легкая атлетика, плавание или велоспорт. Достичь результатов там гораздо легче.
– Каких-то пятнадцать лет назад у нас был забыт футбол. Сегодня это одно из самых динамично развивающихся направлений. Ожидает ли подобное развитие такой вид спорта, как хоккей?
– Хоккей – очень дорогой вид спорта. Одна экипировка юного хоккеиста стоит не менее 15 тысяч рублей, при том, что все будет не самое дорогое. У нас в городе есть энтузиасты, которые могут позволить возить своих детей тренироваться в ледовый дворец в Балаково. Но это единицы. О массовости и о спортивных победах говорить не приходится. И наша нестабильная зимняя погода с оттепелями, сильными морозами и снегопадами не позволяет стабильно тренироваться на открытых хоккейных площадках. А в настоящее время строительство и содержание ледового дворца нашему городу не под силу. Некоторые предлагают заниматься зимой хоккеем, а в остальное время футболом. Но в этом случае будет очень сложно соперничать с командами, которые круглый год имеют возможность тренироваться на коньках на льду.
– В соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в РФ в ДЮСШ должно заниматься 30% от всего количества детей в муниципальном образовании. Пугачевская ДЮСШ выходит на этот показатель?
– Помимо занимающихся в спортивной школе, в эти тридцать процентов входят и школьники, которые, согласно государственному стандарту образования, занимаются в спортивных секциях при общеобразовательных школах. Если суммировать все, то вполне возможно, цифра будет соответствовать показателю.
Вопросы задавал С. Ковальский