Сталинград – это символ мужества, стойкости, героизма советских войск. Под Сталинградом было положено начало уничтожению фашизма и фашистского государства. Слово «Сталинград» знают во всех странах мира. В некоторых, этим словом называют улицы, площади, скверы. И по сей день оно произносится с чувством уважения и гордости.

0987

Пройдут годы, десятилетия, сотни лет, но Сталинград никогда не сотрется со страниц истории.
Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающего воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паек. Для нас война – история. Изучая историю Великой Отечественной войны, помним и гордимся, тем подвигом, который был совершен народом, мы, тем самым выражаем свою гражданскую позицию.

В Сталинградской битве приняли участие десятки тысяч наших земляков: пехотинцы и артиллеристы, лётчики и моряки, танкисты и сапёры, медики и связисты. 70 уроженцев и жителей Саратовской области, из их числа, в ходе войны стали Героями Советского Союза, а шестеро — полными кавалерами ордена Славы. 52 саратовца были удостоены звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра.

Под Сталинградом действовали несколько частей и соединений, которые были сформированы в Саратовской области. В мае 1942 года вылетел на фронт 588-й женский полк ночных бомбардировщиков, созданный под Энгельсом. Первый вылет был сделан в ночь на 8 июня 1942 года. Полк прошёл сквозь огонь Сталинградской пропавшими без вести, то есть четвёртую битвы и закончил боевой путь под Гданьском. Ожесточённые бои с агрессором выпали лётчицам также в боях на Кавказе, прежде всего на Таманском полуострове. В полку выросли 23 Героя Советского Союза. В их числе саратовская лётчица Раиса Аронова, совершившая за время войны 914 успешных ночных боевых вылетов.

Среди участников Сталинградской битвы, были и наши земляки-пугачевцы: Березкина М.Е., Бойков А.И., Данильцев Н.Л., Коровин А.Д., Левашов А.Д., Рыбаков И.В., Сорокин П.Т., Серебрякова В.А., Чернов Е.П., Лисин А.В. П.Ф. Баженов, В.И. Рыгин и М.С. Куликова и др. Об одном из них мне хотелось бы рассказать.

Андрей Васильевич Лисин в 19 лет добровольцем пошёл на фронт. Это был июнь 1942 г. Оставшись в семье за старшего (его отец был мобилизован на армейскую службу в качестве политработника, ещё в апреле 1941 г), он помогал матери ставить на ноги трёх сестёр и брата. Бросив школу, поступил на вечерний факультет только что созданного в Ташкенте Всесоюзного треста по гидромонтажу. В Узбекистане, в конце тридцатых – начале сороковых годов велось активное хозяйственное строительство. Андрей стал совмещать учёбу с работой на строительстве ГЭС. Он осваивал , пожалуй, самую мирную профессию – специалиста котельно-сварочных работ.

1941 г. изменил все планы. Вместе с однокурсниками, с первых дней войны наш герой штурмовал горком комсомола, пытаясь попасть на фронт. Как у специалиста, у А.Лисина была бронь. Но юношеский максимализм не давал ему покоя – он рвался на фронт. Не получив повестку с первого раза , он пошёл, предъявив ультиматум: «Не возьмёте, уйду самостоятельно». Настоятельная просьба была удовлетворена. И вот уже эшелон с юга взял курс на Москву. Но в окрестностях Оренбурга поезд встал. Новобранцев стали расформировывать по командам. Рядовой Андрей Лисин был зачислен в роту разведки 61 запасной бригады. В октябре 42-го , пройдя подготовку, стал младшим командиром 333-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Покровском районе Оренбургской области.

Незадолго до начала решающих наступательных действий наших войск под Сталинградом, 333 –я стрелковая дивизия была переброшена на линию фронта. Именно отсюда, из-под Сталинграда и началась боевая биография разведчика Андрея Лисина. Стоит ли много говорить о том, какая роль отводится разведподразделениям в разработке и подготовке стратегических планов? Разумеется, одна из главных. Не зря говорят, что разведка – это глаза и уши армии. И потому чётко выполненные боевые задачи влекут за собой высокие оценки командования. Именно здесь, под Сталинградом, Андрей Лисин получил свою первую правительственную награду – медаль «За боевые заслуги». Лисин и пятеро разведчиков, переправившись через реку Дон, заняли наблюдательную позицию. Досконально изучив обстановку, пошли вперёд. Захватив «языка», разведгруппа стала возвращаться в часть. Во время перехода через Дон была обнаружена немцами. Они открыли огонь. Командир получил сильное ранение в правую руку. Но вместе с группой добрался до своих, выполнив задание командования. Потом был госпиталь, возвращение в армейский строй, очередное ранение и снова – фронт. В боях за Кёнигсберг (Восточная Пруссия) 22 апреля 1944 года, он получил тяжёлую контузию. Это было четвёртое ранение за неполных 2 года. Так что Победу пришлось встречать на больничной койке в госпитале.

Война закончилась. Однако военную форму ему, человеку весьма мирной профессии, пришлось носить до апреля 1947 года. Именно в это время его семья возвратилась на родину – в Пугачёв. Здесь для него, капитана запаса, началась новая, мирная жизнь. Но и в ней боевому разведчику суждено было быть на переднем крае. В разное время Андрей Васильевич Лисин занимал ответственные посты на предприятиях нашего города : завод « Пугачёвптицемаш», .ПМК – 3,дорожно– строительный участок. К боевым орденам и медалям добавились трудовые награды. Я попыталась рассказать о судьбе одного из участников Сталинградской битвы, о человеке, который совершал подвиги как в военное так и в мирное время.

Мы, молодое поколение, должны всегда помнить и думать о том, как в дальнейшем не допустить возникновения новой войны. Угроза мировой войны не висит над миром как дамоклов меч, но если Родина, позовет молодых встать на ее защиту, большинство из нас будут такими, какими были герои Великой Отечественной войны.

Мы, потомки совершивших этот великий Подвиг, склоняем головы перед памятью тех, кто ценой своей жизни дал нам свет и радость, кто отдал свои жизни ради жизни на земле. Вечная им память!

Амина Рамазанова, ученица 9 класса СОШ № 2, 2018 год
Ольга Александровна Колокольцева, руководитель