30 сентября исполнилось ровно сто дней, как А.В. Янин официально вступил в должность главы Пугачевского района. Начальный период работы, рубежная дата, которая позволяет не только подвести некоторые итоги деятельности руководителя, но и предположить, каким будет его вектор управления в целом. В сегодняшней беседе с нашим гостем, мы будем говорить не столько о том, что удалось сделать за сто дней, сколько о планах на будущее, проблемах, надеждах, сомнениях, если они есть.

7654

– Алексей Владиславович, начнем, все-таки, с первых впечатлений. Какими они были, когда Вы впервые сели за стол главы района в качестве хозяина кабинета?

– Впечатлений не было. Было понимание, что этот кабинет станет местом, где я буду проводить большую часть своего времени, что предстоит учиться – вникать в новые для себя темы, причем, не поверхностно, а до буквы, до запятой, что ответственность, которая ложится на мне плечи, тяжела как никогда до этого.
С другой стороны, мне всегда было интересно все новое. Просто пришло время перемен, которое я воспринял как вызов, как пробу собственных сил. Кто-то из великих сказал: «Вы никогда не знаете, что вы можете сделать, пока не попробуете».
Если сомневаешься, то и браться за дело не стоит. У меня сомнений нет. Будем работать вместе с моими коллегами, которых я искренне уважаю и ценю. А в части проблем, то они были, есть и будут всегда, их нужно решать, преодолевать с максимальной пользой для жителей города и района.

– Пригодился ли Ваш опыт работы руководителя при решении кадровых вопросов на новом месте? Какими критериями Вы руководствовались, набирая свою команду?

– Безусловно. Я очень горжусь профессионализмом и сплоченностью коллектива на прежнем  месте работы.  Задача руководителя создать именно команду, то есть,   сообщество высоко мотивированных людей, взаимодополняющих и взаимозаменяющих друг друга в процессе достижения общих результатов. Я живу и работаю в Пугачеве с 1999 года. Многих жителей знаю лично, поэтому при выборе и формировании команды мне было легко. Признателен, что меня поддержали мои  единомышленники.
Что касается критериев, они просты и незамысловаты – умение работать в команде, уверенность в себе, умение планировать свою деятельность, работа на результат  и, конечно же, ответственность.

– Отношения с областным руководством. На первых порах, как правило, высшие чины оказывают новому руководителю поддержку. Хотя бы на словах. Что-то изменилось, спустя три месяца?

7654

– Вы знаете, мне комфортно работать с областным руководством. Все к кому бы я ни обращался по самым разным вопросам от министров до чиновников среднего звена – всегда откликались, предлагая помощь и содействие. Такое отношение придает уверенности и очень стимулирует в работе.

– Прошедшие выборы в Госдуму, стали, наверное, одним из серьезных испытаний для Вас в качестве главы района. Не хочу Вас провоцировать, поэтому задам вопрос косвенный: Пугачевский район получит в следующем году какие-то преференции, субсидии, дотации на благоустройство, корректировку  бюджета и т.д.?

– Выборы провели достойно, организовали работу всех комиссий. Особых нареканий, как и нарушений не было. При этом я никоим образом, не связываю областную помощь в развитии района с результатами выборов. Считаю, что развитие территории, в первую очередь, зависит от слаженной работы органов власти.

– На координационном совете губернатор Радаев пригрозил главам районов области отставками за срыв отопительного сезона. С какими показателями Пугачевский район вышел к 1 октября?

– Район к отопительному сезону полностью готов.

– Ситуация с коронавирусом с каждым днем все более гнетущая. Все идет к тому, что в стране снова объявят карантин или локдаун, отправят людей на самоизоляцию. Школьников вот, на дистанционное обучение уже отправили.  Скажите, специалисты администрации просчитывали, с какими проблемами столкнется экономика района при таком развитии событий?

Действительно ситуация сложная. Решение о переводе школ на дистанционное обучение – мера вынужденная. Она позволит уберечь наших детей от коварной болезни в сезонный период обострения всех инфекционных болезней. Что касается экономики района, на мой взгляд, паниковать  не стоит. Хотя и  отрицать негативное воздействие ограничительных мер, как минимум, необоснованно. От нас с вами зависит, насколько глубоко ограничения коснутся нашего района.  Всем необходимо быть осторожнее, использовать средства дезинфекции, носить маски.  Пользуясь возможностью, прошу горожан и сельских жителей вакцинироваться, чтобы по максимуму обезопасить себя и своих близких.

– Национальные проекты – огромный потенциал для реализации местных инициатив и развития города и района. Что в планах на следующий год по этой теме?

– Продолжим работу по благоустройству дворовых территорий и скверов в рамках  национального проекта  “Жилье и городская среда”. В рамках проекта «Культура» на модернизацию Центральной детской библиотеки планируется выделить 5 млн. рублей из федерального бюджета.
В рамках нацпроекта «Образование» в районе открыты семь центров «Точка роста». В 2022 году центры «Точка роста» планируются открыть в двух сельских школах: МОУ «СОШ с. Преображенка» и МОУ «СОШ с. Селезниха». Восемь школ планируют принять участие в реализации проекта «Цифровая образовательная среда» – СОШ №1, СОШ №14, СОШ с. Давыдовка, СОШ с. Рахмановка, СОШ с. Селезниха, Березовская, Преображенская и Успенская школы.

–  Депутат Госдумы Н. Панков предложил вернуть в ведение муниципалитета Пугачевский Водоканал. Этот вопрос предметно как-то, с кем-то обсуждался? Если «да», то какое решение было принято?

– Проблема обсуждалась. Был проведен, скажем так, мониторинг ситуации с учетом мнений жителей, руководителей. Но поскольку в структуру ГУП СО «Облводоресурс» помимо пугачевского отделения входят отделения других районов, то окончательно  вопрос будет решаться на областном уровне.

– В бытность свою главой города, Вы поднимали тему создания в районе комиссии из числа профильных специалистов, которая бы отвечала за приемку качества работ, будь то сквер у СОШ №13 или капитальный ремонт крыши многоквартирного дома. Не отказались от этой идеи?

7654

– Эта задача  выполнена,  в администрацию приняты специалисты, которые ежедневно контролируют качество и сроки строительных работ, проводимых на территории города и района.

– Ветки, строительный мусор на контейнерных площадках. Скоро зима, все это завалит снегом, что помимо антисанитарии создаст помехи для обзора проезжей части для водителей. Как решить этот вопрос, учитывая, что регоператор четко дал понять – мусор возле контейнеров он убирать не будет?

– Уборка порубочных остатков, ботвы и прочего ощутимо сказывается на бюджете города.  Осенние навалы у контейнерных площадок убираем, и к зимнему периоду порядок будет наведен. Сейчас объявлен месячник по уборке. На безвозмездной основе городу помогают  МУП ДСХ, «Рокада», сельхозпроизводители С.Н. Голубев, Ю.В. Шиндин, В.А. Трофимов, предприниматель  А.Н. Кошелев. Хочу искренне поблагодарить этих неравнодушных людей, искренне переживающих за город, готовых в любой момент помочь техникой и людьми.

– Пугачев никогда, пожалуй, не переживал такого масштабного благоустройства, как в этом году. Только радость горожан омрачается пониманием, что все это делается перед выборами. И на следующий год нас снова оставят один на один с нашими проблемами. Ваше мнение на этот счет?

– Тротуары будем строить и дальше, так например по ул. Октябрьская от М. Горького до ул. Ермощенко, тротуар и щебенение от ул. Заводской до 1-ого микрорайона. Ремонтируем дорогу по Революционному проспекту и ул. К.Маркса. На следующий год из областного дорожного фонда планируется выделить по 3000 р. на каждого жителя проживающего в сельской территории на ремонт поселковых дорог. В настоящее время завершаем благоустройство территории по проекту «На Иргиз – по теплому камню». А вы говорите «выборы»… Они прошли, а работа продолжается по многим направлениям хозяйственной деятельности.

– Один мой знакомый, глава администрации подмосковного городка, на вопрос, сколько времени он проводит на работе, ответил: «Я прихожу домой только в воскресенье, чтобы выспаться на удобной кровати». Как у Вас с рабочим графиком?

– График работы у меня и у моих замов примерно одинаков. С понедельника по пятницу планерки. На работе нужно быть пораньше, чтобы в 8-00 уже был готов четкий план действий для всей администрации.  Заканчивается рабочий день в половине девятого – в девять вечера. В субботу работаем с 8 утра до 17 часов, это спокойный, относительно, день, когда можно проехать по стройкам с курирующими замами,  отработать всю корреспонденцию, документацию, подвести итоги прошедшей недели. Воскресный день выходной, если нет неотложных дел.

– Со всеми ли городскими и районными руководителями Вы успели познакомиться?

7654

– Ставлю для себя задачу максимально часто выезжать в район, на предприятия, в организации, для знакомства с руководителями, коллективами. Хотя Вы же понимаете, что  работая на предыдущей работе руководителем 13 лет, я, фактически, со всеми знаком.

– Последний вопрос  нашей беседы. За эти три месяца, не посещала ли Вас мысль: «А зачем мне все это?» Не хотелось бросить «круглосуточную вахту» и вернуться к размеренной, привычной жизни?

764

– Я знал, что легко не будет. Вокруг меня много людей, которые поддерживают меня. И в первую очередь, это моя семья. У меня нет времени жаловаться, а сожалею только об одном – мало времени остается для жены и детей. Но, увы, таковы побочные эффекты работы любого руководителя.