Проблема демографии волнует не только ответственную за одноименный нацпроект Татьяну Голикову. Однако, она уже многократно заявляла, что граждане просто не хотят рожать, и признавала бессилие правительства как-то переломить ситуацию.

И вот глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов придумал, как решить эту проблему. Его слова со ссылкой на НСН цитирует РЕН.ТВ. Крупнов решил пойти немного с другой стороны.

764
Ю. Крупнов

Для семей с 3-4 детьми он предлагает назначить ежемесячную выплату в 25 тысяч рублей, семьям с 5-7 детьми – 45 тысяч рублей, а если детей больше восьми – 100 тысяч рублей в месяц. Стоп! Но Голикова уже признала, что одними финансовыми инструментами поддержки семей здесь не обойтись.

Значит, надо действовать не только пряником, но и кнутом.

“В ситуации чумы малодетности нужно не просто вводить налог на бездетность, а на малодетность. У нас в Российской Федерации многодетная семья начинается с трех детей. Не хочешь платить налог – попадай в число многодетных”, – заявил Крупнов.

Правильно, обязать всех остальных оплачивать эти блага многодетным семьям. Платить налог будут даже тех, у кого дети есть. Пока озвучиваются символические суммы налога: бездетные граждане будут платить по 100 рублей, россияне с одним ребенком – 50 рублей, а граждане с двумя детьми – 1 рубль в месяц. Но в силу несерьезности подобных сборов стоимость их администрирования может превысить сами сборы. Поэтому, очевидно, что сумма, в случае принятия закона, существенно возрастет. На это же указывают и отсылы к советскому налогу на бездетность в размере 6%.

Но дело даже не в том, что налог на малодетность будут платить 99% дееспособных граждан страны. А в том, что предлагается его платить всем гражданам с 18 лет!

Это как? Молодежь будет “повинна” перед государством в малодетности уже со школьной скамьи, в том, что к завершению школы они не успели родить 3 детей?

И здесь важны не цифры, а смысл.

Сперва мы говорим о падении нравственности. Но тут же толкаем молодежь уже к 18 годам обзавестись 3 детьми? Конечно же, никто школьников силком в постель не толкает, но сам смысл подобной концепции законопроекта подразумевает, что несовершеннолетняя мать – это не просто в порядке вещей, но должно стать нормой.

Ну а что? Будет новая традиция на последнем звонке держать на руках не незнакомую девочку-первоклассницу с колокольчиком, а своего собственного ребенка.

Picaro’s tale, zen.yandex.ru