На вопросы нашего корреспондента отвечает солистка пугачевского народного ансамбля «Горница», лауреат престижных российских песенных конкурсов Анастасия Разумова

– Начнем сначала. Насколько тяжело тебе было учиться в школе?

– Мое раннее детство и три класса начальной школы прошли в Красной Речке. Там все было легко, просто. В Пугачеве жизнь была иной. Во всяком случае, для меня. Мама поступила на работу в Дом культуры и я пристрастилась к сцене. В седьмом классе я уже была «весной» на городском празднике проводов зимы. Репетиции и выступления не совпадали со школьным расписанием. Я пропускала занятия, но готовилась дома, самостоятельно. Не знаю, хорошо это или плохо. Одно могу сказать с убежденностью: было трудно. Зато школу окончила без троек.

– Твоя жизнь связана с искусством. Когда – то, задумываясь о будущем, ты всегда видела себя на сцене или были другие варианты, но они по каким – то причинам не состоялись?

– Я пела в ансамбле, выступала перед зрителями. Это мне нравилось, но в большой жизни я видела себя иначе. Я хотела работать в милиции, собиралась поступать в Академию права. Но поездка на конкурс в Чебоксары все изменила. Пришло серьезное ощущение, что работа в искусстве – это мое, родное, настоящее. Я не могу объяснить, почему так случилось. Возможно, это качественный скачок взросления или какая-то генная структуризация. У нас в семье не только самодеятельные певцы. Близкий родственник В.В. Батищев, бывший летчик, писал и пишет стихи, печатается в журналах, издал книгу. В общем, дорога в искусство для меня – не случайность. Михаил Устинов посоветовал поступать в Самарскую Академию культуры и искусства. Сейчас я там учусь и скоро получу диплом.

– Ты мечтаешь о славе?

– Нет. Я просто занимаюсь делом, которое мне нравится. Слава – штука капризная. Как горизонт. Идешь – и никогда не достанешь. Поэтому, лучше без разочарований.

– Как ты думаешь, когда отремонтируют пугачевский Дом культуры?

– Я не знаю. Это административное дело. Есть люди, которые отвечают за свою работу и люди, которые за эту работу спрашивают. Наверное, у них что – то не ладится.

– Ты послушная дочь?

-В общем, да. Но я могу отстаивать свое мнение, и это нормально. Я знаю – мама плохого не посоветует и плохого не пожелает. Но у меня своя жизнь и она не может быть ничьей копией.

– Почему ты выбрала исполнение народных песен? С ними легче сделать карьеру?

– Не забывайте, я деревенская девчонка. Сызмальства слушала песни, которые передавались из поколения в поколение. Музыка, тексты – многовековой рассказ о жизни, людских чувствах, судьбах. А попса – это все вымышленное, ненатуральное, чуждое. Во всяком случае, для меня. Но я пою не только народные песни. Мне близок шансон. В нем тоже есть душа.

– Молодые люди, как правило, получив высшее образование в областных центрах не возвращаются в Пугачев. Ты скоро получишь диплом и «прощай любимый город»?

– Сейчас рано что – то говорить определенно. Есть хорошие предложения в Самаре. Я уже сейчас там выступаю в профессиональном ансамбле. Но Пугачев для меня дорог. Это самобытный город. Здесь «Горница». Мне бы хотелось с ней работать. Возможно, я буду исключением и вернусь в Пугачев.

– Родители разошлись, когда тебе было десять лет. Что ты почувствовала?

– Облегчение. Я помнила отца другим, мастеровым и надежным. Потом все пошло прахом. Водка, водка, водка. Наступила пора, когда кроме водки ему уже никто не был нужен, ни мама, ни я, ни мой младший брат. Каждый день пьяные глаза, зло. Это трудно представить.

– Ты сейчас общаешься с отцом?

– Нет. Нам было трудно, но мы «стали на ноги». Виктор, мой брат, живет в Санкт – Петербурге. Он целеустремленный молодой человек, заочно учиться в университете и работает. Ему хватает на жизнь, на плату за учебу и нам с мамой на подарки, когда приезжает в Пугачев. Так вот, когда у нас стало все благополучно, отец попытался наладить с нами связь. Виктор отказался с ним разговаривать, у меня тоже как-то не получилось. Тяжело все это. Давайте сменим тему.

– Хорошо. Поскольку ты не замужем, кого из молодых людей ты хотела бы видеть рядом с собой?

– Это должен быть добрый и заботливый человек. И еще он должен понимать мою профессию. Сценическая работа требует определенных издержек. Загруженное работой вечернее время, выступления, гастрольные поездки. Я по натуре человек преданный, верю людям и хочу, чтобы мне тоже верили.

– Ты любишь готовить? Что для тебя кухня?

– Бывают моменты, когда совпадают корпоративные концерты и учеба. Тогда ни до чего. От усталости не хочется есть. Во все остальное время – кухня, наверное, как у всякой женщины, место моего пребывания. Любимое блюдо – курица, запеченная в духовке. Очень вкусно.

– Откровения о кухне впечатляют, тогда делись секретом, как удается сохранить стройную, гибкую фигуру?

– Всем, кто хочет похудеть дарю свой рецепт: не есть после шести вечера. С начала это трудно, но потом втягиваешься, привыкаешь.

– Твое отношение к алкоголю?

– Отвратительное. Оно не может быть другим. Наша семья из-за водки пережила трагедию, а сколько таких трагедий вокруг. Все говорят: что – то надо делать, но никто ничего не делает. В Пугачеве выросло пивное поколение. Будь моя воля – ввела бы сухой закон. Я не примитивный человек, я знаю, что запретительство не решает проблемы. Но это уже действие, а не разговоры о беде.

Вопросы задавала М. Вавилина

Покупка новой кухни происходит далеко не каждый день, и даже не каждый год, поэтому отнестись к этому делу нужно аккуратно и со вкусом. Кухни бывают самые разные и поэтому, четко знать чего хочешь, не так просто. Определиться в выборе вам поможет какой-либо каталог с иллюстрациями.