В середине октября в четырёх магазинах «Магнит» в Саратовской области были поставлены на карантин холодильники. Специалисты обнаружили в них вирус африканской чумы свиней (АЧС). Через несколько дней был выяснен источник распространения. Мясо, замороженная корейка, окорок, лопатка поступили с белгородского предприятия АгроФуд.
Вскоре Россельхознадзор заявил, что подозревает компанию из Белгородской области в сокрытии АЧС «при пособничестве» областной ветслужбы. Установлено, что на заражённую продукцию не было ветеринарных сопроводительных документов, а на части – дат выработки. Сомнительные 167 тонн поступили в 12 регионов страны.

6543

Из зараженного мяса успели сделать голубцы, паштеты, копчёности. Сейчас они изымаются со складов и холодильников магазинов. И если шумиха продолжится, то следственный комитет будет вынужден завести уголовное дело. В ходе расследования, может быть, выяснится, кого назначить ответственным за распространение вируса АЧС по стране – непосредственно производителей или государственную ветеринарную службу.

Но даже если АгроФуд накажут по всем правилам, остроту проблемы распространения АЧС через мясокомбинаты, это не снимет. Потому что смертельный вирус свиней уже появляется даже у таких гигантов, как Черкизовский мясокомбинат и Мираторг. А у них возможностей уйти от ответственности больше, чем у АгроФуда. Тем более, есть объективные предпосылки к тому, чтобы не бить по комбинатам с чрезмерной строгостью нынешних российских законов.

Сжигать попавшее под подозрение свиное поголовье в радиусе 10 км от очага распространения, конечно, можно. Но фактически это означает, что государство уверенной и беспощадной рукой оставит российское население без свинины. С начала года она уже подорожала на 13%. В том числе из-за вируса АЧС.

С прошлого года эту напасть находят на мясокомбинатах Тверской, Курской, Тамбовской областей. С этого года прибавились Брянская, Псковская, Белгородская область. Противочумные меры уже привели к тому, что прирост производства свинины в этом году рухнет с прошлогодних 9% до 2%. В лучшем случае. Потому что, кроме потерь из-за вируса АЧС, производство снижается из-за повышения себестоимости. С начало года она выросла на 30%.

Сильно поднимать цены производители свинины не могут из-за низкой покупательской способности населения. Так что руководителям всех причастных к свиной теме российских ведомств сейчас не позавидуешь. С одной стороны, закрытые комбинаты – это оставшиеся без работы люди, уменьшение доходной части регионального бюджета и напряженная социальная обстановка. С другой стороны, закрывать глаза на выявленные случаи чревато. Ещё в 2013 году главный санитарный врач Геннадий Онищенко предупреждал, что в будущем АЧС может угрожать людям. Утверждая, что на сегодня не зафиксировано ни одного случая передачи этой болезни людям, ученые начинают осторожно предупреждать о том, что поедать зараженную вирусом свежую и даже копчёную свинину лучше с осторожностью. Не лишним будет вспомнить опыт борьбы с АЧС в Свердловской области.

Три года назад там попросили жителей искать на прилавках готовую продукцию из свинины, произведённую конкретным комбинатом с конкретной датой выпуска. И о находках сообщать в ветеринарную службу.

Ольга Копшева, г. Саратов