5 сентября 1919 года погиб легендарный начдив гражданской войны Василий Иванович Чапаев. Его образ, спроецированный отечественным кинематографом, не соответствует истине. Так во всяком случае утверждают родственники Чапаева. Василий Иванович самостоятельно выучился грамоте, бегло читал и грамотно составлял письма, рапорты, отчеты, воззвания. С Петькой Исаевым был знаком только мельком. Женщины в его дивизии служили, но не пулеметчицами, а медсестрами. На лихом коне начдив ездить не любил, а предпочитал автомобиль.

Его судьба – феномен, над которым долгие годы ломают головы историки. С одной стороны, у Василия Ивановича завидная известность, с другой – в его официальной биографии много «белых страниц», которые каждый исследователь пытается заполнить по – своему.

Юношей, в довоенной жизни, Чапаев был мастеровит. Вместе с отцом и братьями немало поработал в плотницкой артели, исколесил все Поволжье — строил и жилые дома, что далеко не каждому доверялось, возводил и ремонтировал сельские деревянные храмы. С 1914 года – в армии. За четыре года первой мировой войны стал трижды Георгиевским кавалером и дослужился до чина подпрапорщика. Первыми помощниками этого самобытного, талантливого самородка стали цепкая память, природный ум, богатый житейский опыт, жадная тяга к знаниям. В короткие минуты затишья между боями Чапаев читал книги о знаменитых полководцах прошлого – Ганнибале, Суворове, Наполеоне.

Чапаев был назначен военным комиссаром Николаевска. В 1918 подавил ряд антинародных восстаний, воевал против казаков и чешских легионеров. В ноябре 1918 стал учиться в Академии Генштаба, но по личной просьбе возвращен на фронт в армию Фрунзе и в январе 1919 был направлен на Восточный фронт против А.В. Колчака. Во время взятия Уфы был ранен в голову, но продолжал командовать дивизией. За Уфимскую операцию награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Чапаев был одним из пионеров применения передовой по тем временам военной техники. В его дивизии использовались автомашины, бронеавтомобили, аэропланы.

Чапаев в 22 года обзавелся семьей, приезжал на короткие побывки домой прямо с фронтов – сначала германской, а затем Гражданской войн. Бравый воин преображался при встрече с детьми. Их у него было трое своих и двое приемных – удочерил детей своего погибшего в бою друга. К детям относился трепетно. Всегда одаривал немудреными гостинцами. Сам делал для малышни игрушки, как-то мастерил и запускал вместе с ними воздушного змея.

С женами Чапаеву не повезло. Первая жена Пелагея ушла из семьи, полюбив другого мужчину. Она оставила детей Василию Ивановичу. Со второй женой, опять же Пелагей, вдовой своего погибшего друга, не повезло снова. Брак распался, а вскоре комдив погиб.

На рассвете 5 сентября 1919 г. неприятель атаковал штаб 25-й дивизии в Лбищенске. В бою В.И. Чапаев погиб. Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако по другим данным смертельно раненный комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет чёткого архивного подтверждения, а также вызывает сомнения тем, что соратники впоследствии не позаботились перезахоронить комдива с почестями.

В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, бывший комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нем роман «Чапаев». В 1934 году по материалам этой книги режиссеры Васильевы поставили одноименный культовый фильм.

Родные дети Чапаева – Александр, Клавдия и Аркадий. Александр Васильевич (1910-1985) – офицер, прошёл всю Великую Отечественную войну. В отставку вышел в звании генерал-майора. Клавдия Васильевна (1912- 1999) – советский партийный работник, известна как собиратель материалов о своём отце. Не раз бывала в Пугачеве, в доме – музее своего отца. Аркадий Васильевич (1914-1939) – военный лётчик, погиб при испытаниях истребителя.

Чапаев вышел в легенду из улиц и домов Николаевска. По инициативе Чапаева Николаевск был переименован в Пугачев. В 1936 году в городе был открыт Дом – музей В.И. Чапаева. В настоящее время идет реконструкция здания. С именем Чапаева связаны названия улиц и учреждений ряда городов страны.

Т. Трапезникова, директор дома – музея В.И. Чапаева

Вам на заметку:

Хотите переехать жить заграницу? Получить вид на жительство в Словакии намного проще, чем во многих других странах. Как это сделать вы сможете узнать по ссылке.