20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кондитеры. Считается, что поварское искусство одно из древнейших в мире. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте, Китае. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи.
В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Последние несколько лет быть поваром стало престижно. Если в советские годы повара требовались лишь на предприятия общепита, то с развитием частного бизнеса профессия стала востребованной. Не исключение и Пугачев. Хороший повар сегодня на вес золота. У пугачевского предпринимателя О.Я. Грошевой в коллективе работает 12 поваров. Часть из них в школьных столовых. Сама Ольга Яковлевна считает, что для того чтобы стать хорошим поваром, нужно иметь талант и работать с душой.
К поварам относятся и кондитеры. В Пугачеве торты и пирожные в широком ассортименте представлены в магазине «Империя вкуса». Здесь своя кондитерская мастерская, где работает уже состоявшийся коллектив из восьми кондитеров. Старший кондитер И. С. Головина говорит, что сладкие лакомства, приготовленные их коллективом, любят не только жители города. За тортами часто приезжают жители сел и даже соседних районов. Есть традиционные рецепты, но каждый сезон появляются новинки. Совсем недавно жители Пугачева смогли попробовать торты «Киевский» и «Генерал».
Чтобы стать профессионалом, иногда одного таланта мало. Необходимо учиться. В Пугачеве есть своя кузница кадров мастеров поварского искусства – бывшее профессиональное училище, а ныне политехнический лицей. Сегодня профессию повара здесь осваивают 74 человека. Есть даже те, кто, имея высшее образование, учатся на повара. Мотивация таких граждан следующая. После получения диплома они уезжают в крупные города и находят там хорошую работу. Житель Пугачева Арслан Исмаылов после окончания пугачевского училища уехал в Москву и сейчас работает шеф-поваром в ресторане японской кухни и мечтает открыть собственный ресторан в Москве. Повар – профессия, востребованная и в Пугачеве. Зарплата у поваров в городе колеблется от 8 до 15 тысяч рублей.
Александр Мальцев тоже выбрал для себя эту профессию.

12

Он считает, что стереотип о том, что повар – это женская профессия, ложный. По мнению Александра, лучшие повара – это мужчины. Сам будущий мастер учится на втором курсе политехнического лицея, на отделении повар – кондитер. В свободное время Александр балует семью шедеврами из мяса и выпечкой.

И. Мнекина
На снимке: А. Мальцев