getImage (2) (1)

В ряды Советской Армии Сергея Кушкарева призвали через полгода после поступления на физкультурное отделение Вольского педучилища № 2. Известие о службе за границей, о том, что ему выпало не на словах, а на деле исполнить интернациональный долг, воспринял спокойно. Физически был готов: не избалован, воспитывался в большой крестьянской семье, где было восемь детей. Благодаря учителям Тёпловской средней школы Перелюбского района, увлёкся спортом, сдал нормативы на юношеские разряды по лёгкой атлетике, а по лыжам имел третий взрослый. Их команда принимала участие в соревнованиях разного уровня, учитель физкультуры А.В. Степанченко умел прививать волю к победе, дисциплину и борцовские качества, которые потом так пригодились Сергею.

Саратовская команда апрельских призывников 1986 года оказалась в Пензе, где их переодели в форму и после двухнедельной подготовки отправили эшелоном в Туркмению – там ждала учебка в городе Иолотань. Кого в связисты, кого куда, а Кушкарева определили наводчиком крупнокалиберного танкового пулемёта. Три месяца изучали оружие, учились стрелять, обращаться со снаряжением, рыть окопы, потом ездили на полигон в горы, который находился в 60 километрах от Ашхабада, так адаптировались к горной местности.

2 августа поезд отвез новобранцев в Термез, а оттуда на самолёте их доставили в северную провинцию Афганистана – Кундуз . Попал Сергей в 149-й Гвардейский Краснознаменный ордена Красной Звезды Ченстоховский мотострелковый полк, личный состав  которого принимал участие в известных крупномасштабных войсковых операциях  в различных провинциях Афганистана. К этому времени обстановка стала спокойнее, начался вывод советских войск, и их 9-ая мотострелковая рота сопровождения принимала участие в выводе первых шести полков. Колонны подвергались атакам и обстрелам душманов. На протяжении многих километров пути бойцы чувствовали себя «живыми мишенями», ощущали что называется спиной, как на них смотрят сквозь оптику и прицельные планки. Когда первый раз попал под обстрел, было по-настоящему страшно, но потом привык. Сказалась подготовка, поддержка товарищей. Испытывали огромное чувство облегчения, когда выяснялось, что никто не погиб. На обратном пути сопровождали колонну с боеприпасами и продуктами для дивизии. По возвращении занимались обслуживанием пулемётов, готовились к следующим операциям. Так накапливался боевой опыт.

В конце ноября 1986 года Сергей попал на сторожевую заставу, охраняющую мост через речку Банги. В помощь танковым взводам давалось по десять мотострелков. Танки перекрывали опасные дороги, а стрелки оставались на мосту, по которому шли колонны с боеприпасами и продуктами. Когда начинался обстрел, бойцы прятались в блиндажах и окопах на берегу. Поговорку «как за каменной стеной» он теперь понимает особенно ясно: их гарнизон был за бутовой стеной высотой в пять метров, которая надёжно защищала от обстрелов. Там, за каменной стеной, было родное хозяйство: склад с продовольствием и боеприпасами, столовая и баня, самодельный бассейн. От жары и пыли некуда деться, кроме как в бассейн. Речка близко, но купаться там – рискованное занятие. Там пережил разные чувства: тревогу в ожидании боя, любопытство, холодок от близости противника, благодарность за то, что не пришлось хоронить друзей, бывших рядом в самое тяжёлое время.

В начале марта 1988 года вернулся в Кундуз, в роту сопровождения. Снова вывод войск – подъём, завтрак, проверка машин, связи и оружия, построение, напутствие, команда «По местам!», рёв прогреваемых двигателей, проверка связи, доклад о готовности и команда к началу движения. А дальше – километры напряжённого пути, ожидание «сюрпризов» и расслабление только по ту сторону границы. Географию Афганистана, транспортные пути изучил на практике. Пришлось следовать и через известный перевал Саланг, где по дороге в Кабул они потеряли при обстреле сапёра. Потом узнал, что когда уехал от танкистов, у них погиб экипаж – командир роты, командир танка и водитель-механик. Горечь потерь настигла и их.

getImage (17)

Демобилизовался в мае 1988 года, восстановился в педучилище, по окончании получил распределение в г. Пугачёв, в СОШ № 13. В 1991 году женился на однокласснице Инне, вскоре семье дали двухкомнатную квартиру, где появились на свет два сына. Старший, Константин, поступил в Пермский военный институт внутренних войск, младший, Максим, десятиклассник СОШ 13 – призёр многих олимпиад, спортсмен и участник туристических слётов. Сыновья гордятся отцом, просят его рассказать о службе в Афганистане, о друзьях-афганцах, с кем тот поддерживает до сих пор близкие отношения. Класс Максима участвует в конкурсе на лучший класс года, в одном из их проектов пришлось участвовать и Сергею Николаевичу как воину-афганцу. Сыновья любят рассматривать его военные фотографии, награды и знаки отличия, среди которых воинский знак специалиста «3 класс», «Воин-спортсмен», «Гвардия», почётный знак «Фронтовик », юбилейные медали «70 лет Вооружённым Силам СССР» и «20 лет вывода войск из Афганистана». Часть их отец прикрепляет к своему парадному костюму, идя с семьёй на парад в честь Дня Победы.

Наряду с напряжённой работой учителя физкультуры, тренировками и выступлениями на соревнованиях Сергей Николаевич активно участвует в работе всероссийской общественной организации «Боевое братство». Выступает на встречах с молодёжью, говорит о необходимости военно-спортивной подготовки, о готовности к воинской службе. Отвечая на вопросы об Афганской войне, говорит, что ещё долго будут спорить, кто в этой войне был прав, а кто виноват. Пока прошло слишком мало времени, чтобы объективно все проанализировать и провести исторические параллели. Но о себе может сказать, что на войне многое понял и многое узнал и о том, что был там, ни капли не жалеет.

Сергея Николаевича Кушкарева в числе саратовской делегации воинов-афганцев к знаменательной дате пригласили в Москву на юбилейный приём Президента страны В.В. Путина.

Л. Шепелева

 Вам на заметку:

Хотите вкусно поесть?  Тогда японская кухня на дом это то, что вам нужно! Огромный выбор блюд, приправ и добавок придется по душе любому гурману.