Второй приход во власть нынешнего спикера Саратовской облдумы И. Кузьмина вновь показал, что он политический неудачник. Старожилы саратовской политики помнят, как на излете 90-ых тогда еще губернатор Аяцков отправил Кузьмина в цирк командовать зверьем за провальную внутреннюю политику. За отсутствием кадрового резерва накануне областных выборов в прошлом году решили мобилизовать политических пенсионеров и «сбитых летчиков».

3456

И вот Кузьмин снова оказался востребован на манеже саратовской политики. С его уходом из правительства там вздохнули с облегчением. Заодно в партию и облдуму следом за Кузьминым перекочевали смазливые мальчонки-фавориты, которые теперь третируют уже думский и партийный аппараты.

Менторство, сочетанное с истеричным и авторитарным стилем поведения и помноженное банальную политическую близорукость – не самые лучшие качества для руководства облдумой и парторганизацией. Разношерстная депутатское и единоросское скопище – это не дрессированные цирковые пудельки. Потому-то у Кузьмина и посыпалась вся партийная организация, которая совсем недавно была одной из примерных среди реготделений ЕР, и вышла из-под контроля облдума.

Силовые приемы против депутатов-коммунистов обернулись политическим поражением единороссов и лично Кузьмина. Сейчас думские коммунисты верховодят не только на рабочих группах и комитетах, но и задают тон ходу думских заседаний с единоросским большинством. А Кузьмин теперь только устало отбивается, причем в одиночку. Жалкое зрелище.

«Единая Россия» практически исчезла в местных СМИ. Партию безнаказанно пинают все кому не лень – и оппозиция, и СМИ, демонстрируя провал идеологического направления работы партии. Провалено и партстроительство. В партийных фракциях множатся ренегаты, голосующие вопреки принятым решениям, поддерживающие оппозицию и демонстративно покидающие фракции ЕР. Еще больше в реготделении ЕР тех, от кого в приличной правящей партии стараются немедленно избавиться, если они там все же оказались. Фигуранты коррупционных и прочих уголовных дел – все эти Щербаковы, Куликовы и Полянские – авангард местных единороссов. Стоит ли удивляться, что ЕР провалило большие муниципальные выборы в этом году.

Конечно, вряд ли кто-то по этому поводу сильно расстраивается. Местная властвующая политтусовка привычно рассчитывает на админресурс и авторитет Путина с Володиным. А народу такая партия власти с заксобранием все больше по барабану. В общем, с такими лузерами как Кузьмин большие московские дяди не только партию, но и власть профукают достаточно быстро.

ТК “Рожа протокольная”, https://t.me/erysipelas