Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что считает ненормальной ситуацию, когда школьник не может самостоятельно освоить школьную программу и вынужден обращаться за помощью к репетитору. «Это, конечно, абсолютно ненормальная ситуация. Я считаю, ребенок должен хорошо в школе учиться без помощи репетиторов. В принципе, в нормальной школе у него времени-то нет на то, чтобы еще дополнительно заниматься», — заявил Ливанов.
Как исправить данную ситуацию, министр не пояснил.
Репетиторство часто называют «теневым образованием», то есть образованием, которое находится за рамками основного, дополняя его. Сегодня рынок репетиторских услуг стал по-настоящему массовым. Если в советское время информация о репетиторах передавалась с помощью «сарафанного радио», от школьника к школьнику, от родителя к родителю, то сегодня найти частного преподавателя проще простого. В Пугачеве репетитор берет в среднем 200 рублей за час занятий с учеником. Причем это касается не только старшеклассников, родители которых решили подстраховаться перед сдачей единого государственного экзамена, но и учеников младших классов. Спрашивается, чему же детей учат в школе, если они с первого класса обращаются к репетиторам? Председатель Всероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что всему виной падение качества на уровне предметников, которое обусловлено очень слабой переподготовкой учителей. К повышению квалификации и прохождению аттестации учителей в большей степени относятся формально.

репетитор

Редакция газеты обратилась к пугачевцам с вопросом, как они относятся к репетиторству? Вот какие ответы мы услышали.
Галина Владимировна, 50 лет:
– Репетиторство бьет по бюджету семьи. Тем более, это заметно сейчас, когда зарплаты урезают, а рабочие места сокращают. Бесконечные тесты в школе, начиная с младших классов, судя по всему, очень нервируют педагогов, а они в свою очередь накручивают родителей. Пугают разговорами, что ребенка при неудовлетворительном результате не переведут в следующий класс и так далее. Вот и приходится изыскивать средства и нанимать репетиторов. Хотя репетиторы – это те же учителя из школы. А куда деваться?
Ольга Викторовна, 57 лет:
– Я в прошлом преподаватель, много лет отдала образованию. Школьная программа сейчас неудачная, всё время переделывается, реформируется. Школьные учителя не успевают перестроиться. Как тут обойтись без репетиторов? В то же время репетиторство – это возможность учителям – пенсионерам с ничтожной пенсией подзаработать.
Игорь Николаевич, 45 лет:
– Дети учились хорошо. Услугами репетитора пользовались только для сдачи ЕГЭ, чтобы набрать больше баллов. Я сам, когда поступал в ВУЗ еще в советское время, занимался перед вступительными экзаменами с репетитором. Это было нормальным. А поскольку сегодня ЕГЭ – это одновременно и выпускные, и вступительные экзамены, то считаю, что ничего не изменилось.
Елена Михайловна, 32 года:
– Сын учится в четвертом классе. Нанимаем репетитора по английскому, математике и русскому языку. И он такой в классе не один. Всё зависит от того, как преподаёт учитель. Почему в наше время репетиторов нанимают сплошь и рядом? Наверное, многие педагоги по-другому стали относиться к своей работе.

Вопросы задавал С. Ковальский