30 мая – День окрошки
Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, к тому же этот холодный суп – лучшая еда для летнего периода, хорошо освежающая в жаркий день. Поэтому не удивительно, что накануне лета, празднуют такой праздник.
Рецепт окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью – суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе (иногда туда добавляли красную рыбу).
Именно ботвинью считают «прородительницей» окрошки. Её рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» 16 века. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее – отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.
Первое упоминание об окрошке, в привычном современному человеку виде, относится к концу 18 века. Так, в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» описан рецепт, где для приготовления предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.
Причем в каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа. Например, различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, к примеру, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.
Также отличалась и заправка блюда. В качестве жидкой основы выступал не только квас, но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон… А приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.
И сегодня разнообразие рецептов этого старинного, но не менее популярного блюда поражает воображение. Хотя чаще всего окрошку принято готовить из овощей, зелени и мяса, ветчины или колбасы. Существуют рецепты и вегетарианской окрошки. В общем, готовить не сложно, а есть приятно. Поэтому гурманы и ценители национальной русской кухни ежегодно отмечают 30 мая День окрошки.
20 июля 2013 года на территории комплекса «Национальная деревня народов Саратовской области» прошел первый фестиваль «Русская окрошка с «Комсомолкой», организованный комитетом общественных связей и национальной политики и Саратовским филиалом издательского дома «Комсомольская правда».
Центральным моментом фестиваля стал конкурс на приготовление окрошки. В соревновании приняли участие команды от СМИ, от творческих коллективов из муниципальных районов, команды Перелюбского и Луганского станичных казачьих обществ.
Компетентное жюри, которое снимало первую пробу с приготовленных кушаний, составили известный силач В. Максюта и тогдашний министр общественных связей и национальной политики Саратовской области Б. Шинчук, атаман Саратовского отдела ВВКО А. Фетисов.
Подготовила И. Озерова и с использованием материалов сайта: www.calend.ru