В нашей семье всегда читали местную газету. В то время, когда Советский Союз был самой читающей страной в мире, мой дедушка выписывал областной “Коммунист”, бабушка – журнал “Крестьянка”, папа – “За рулем”, нам с младшей сестрой выписывали “Зарю молодежи” и “Мурзилку”. Но “Новое Заволжье” всегда занимало в этом списке первое место. Дело было даже не ее дешевизне, просто считалось, что районная газета обязательно должна быть в каждом доме.

3457
Глава Пугачевского района М. Садчиков и облдеп В. Капкаев читают “Новое Заволжье”.

Прошло время, изменилась страна, изменились люди живущие в ней, изменился Пугачев и районная газета. Сегодня муниципальное издание кажется многим не только не по карману, в ней читатели не находят реального отображения нашей действительности. Да и о чем может писать газета, учредителем которой является власть, которая давно врет своим гражданам на каждом шагу? Во времена развитого социализма было примерно тоже самое, но не было альтернативы. А сегодня она есть. Есть независимые СМИ, радио и телеканалы, сайты во всемирной паутине, где можно услышать точку зрения, отличную от официальной, узнать о проблемах, понять что происходит вокруг на самом деле.

“Новое Заволжье” пестрит лозунгами, обещаниями, бодрыми описаниями визитов областных чиновников на фоне все ухудшающейся жизни населения. Все это разбавляется многострочным освещением каких-то пустых, проходных событий из местной жизни, вроде утренников в детских садах и тематических мероприятий в библиотеках.
Именно по этой причине “Новое Заволжье” перестала выписывать я, мои соседи, многие друзья и знакомые. Пожилые люди еще выписывают по инерции, а у молодежи своя периодика – Интернет. 

К чему я это все? Грустно и обидно наблюдать падение некогда уважаемой газеты с вековой историей. И началось это пике не сегодня, а гораздо раньше. Конечно, сказывается и отсутствие в штате редакции профессиональных журналистов. А откуда им взяться? Уходит поколение советской школы, на смену нет никого. Всякого рода новоявленные блогеры и прочие писаки, порой не имеющие даже среднего образования, но возомнившие себя властителями дум общества заполняют образовавшийся вакуум. Таков, увы, закон природы.

И никакие административные ресурсы и добровольно-принудительные меры по подписке не спасут районную газету.  Ее закат – дело времени. Нельзя искусственно всучить читателям то, что им не интересно. Это закон рынка. А у власти, как известно, с каждым годом все меньше денег, чтобы искусственно поддерживать нарисованный тираж.

И. Никитина, жительница Пугачева