Представьте себе, как выглядит кусочек рыбы в 36 граммов. Это потребительский  дневной минимум, заложенный в расчёт стоимости потребительской корзины. Не забудьте, что речь идёт не о филе, а о кусочке, в котором есть кости. В мясных 145 граммах всякие хрящики, жилки и косточки тоже учитываем. Ну, или тупо представляем себе хиленькую сарделечку, которой по мнению чиновников можно заменить дневную норму мяса. Это базовые знания, без которых читать статистические данные бесполезно.

9876

Саратовстат сообщил на днях о том, что продовольственные товары в нашем регионе с января по июнь подорожали на 15,61%. По этому показателю мы вырвались на  первое место в ПФО. Надо понимать, что статистики отслеживают цены не на все продукты, а только те, которые должны лежать в условной потребительской корзине. На основании стоимости этой корзины устанавливается, например, значение прожиточного минимума в регионах.

Регионам выгодно держать  этот прожиточный минимум ниже общероссийского. По разным причинам. Если он выше, то тогда пенсии и пособия дотягивать до него придётся деньгами из регионального бюджета. Такие доплаты может позволить себе Москва и ещё несколько богатых регионов. Саратовская область к ним явно не относится. Мы прочно сидим в списке беднейших. У нас 14% населения живут ниже черты прожиточного минимума. То есть не могут себе позволить ежедневно даже 36 граммов костлявой рыбы.
Если стоимость продуктовой корзины вдруг сильно увеличится, то количество недоедающих в регионе зашкалит за 25%. А наша продуктовая инфляция этот рост неизбежно приближает. Чрезвычайную ситуацию в Саратовской области разбирают уже даже центробанковские аналитики.

Выпучивание региона из общероссийской тенденции они объяснили сокращением регионального производства колбасы. Что в переводе на человеческий язык означает, что в регионе сильно подорожало мясо, и колбасникам всё труднее найти покупателей на свои сосиски, сардельки. Ну, или нужно всё активнее заменять в них мясо иными наполнителями. Эти «шалости» с сырьём чреваты проверками Роспотребнадзора, выходом из строя оборудования и гневом покупателей, которым вчера за ту же цену предлагали вполне съедобную колбаску, а теперь что-то отвратительное.

Цены на мясо в регионе даже по данным Саратовстата шокируют. За год килограмм говядины на кости подорожал  с 370 до 462 рублей. То есть больше, чем на 20%. Ещё сильнее галопируют жиры, молоко, сыр, чай, кофе, макароны, овощи. Здесь эксперты Центробанка видят причину в сокращение импорта и росте издержек производителей и поставщиков. Если это так, то с импортозамещением в области беда.

Детали провала этой программы мы могли бы узнать из комментариев регионального министерства экономики. Что конкретно повлияло на рост цены на балашовские макароны «Щебекинские»? Сколько импортных составляющих используется в производстве молока на саратовских заводах? Как в нашем регионе, вырабатывающем огромные объёмы электроэнергии,  рванула стоимость кВт для тех, кто выращивает овощи и обеспечивает их хранение?

Пока чиновники хранят молчание, вся публикуемая статистика только подрывает доверие народа к власти. Ну как обывателю реагировать на то, что в официальных сводках рыба стоит сейчас 180 рублей, если в большинстве магазинов по такой цене можно купить только кильку?

Ещё большая оторопь у пассажиров общественного транспорта. Им говорят, что билеты подорожали меньше, чем на 4%. Но если человек за проезд по Саратову платил в апреле 23 рубля, а в мае 29, то шесть накинутых рублей прибавили 26% к первоначальной цене, а не четыре.

Ольга Копшева, г. Саратов