В гостях у «Пугачевского времени» юрист, руководитель фирмы «Ваше право» Владимир Анатольевич Турабов
– Кадры, как известно, решают все. Их подготовкой в Пугачеве никто не занимался последние четверть века. В свое время из руководимой Вами фирмы уехала на работу в столицу ведущий специалист. Если «утечка мозгов» будет продолжаться, то нетрудно спрогнозировать финал. Вас это не беспокоит?
– Что касается Пугачева, то да, беспокоит. У нас не нашлось кандидатуры на должность главы администрации. Пришлось вмешаться Саратову и из своего резерва поставить к управлению подготовленного руководителя. Относительно своей фирмы. В Москву уехала Екатерина Мотыван. За годы нашей совместной работы она выросла из вчерашней студентки до специалиста столичного уровня. Это показатель ее способности, ума, желания занять достойное место в жизни. Но пессимистических прогнозов я не строю. Много талантливой молодежи. Нужно только поставить начинающих специалистов в условия, при которых они почувствуют себя востребованными. Сейчас в фирме два классных юриста: Наталья Фатеева, Светлана Филина, а они тоже не имели профессионального опыта. Работать с кадрами нужно. А Мотыван устроена прекрасно, возглавляет отдел солидной профильной фирмы.
– В Пугачеве лет сорок текли неочищенные стоки в Иргиз с территории ИК-17. В конце концов удалось направить сток в канализационную сеть. Наш земляк Ю.И. Калинин, бывший начальник исправительной системы страны, давно мог легко решить этот вопрос, но не решил. Тем не менее его сделали почетным гражданином Пугачевского района. Как это понимать?
– Я не знаю Калинина и отдаленно знаком с руководителями города прежнего состава. Но, судя потому, что они десятилетиями подступались к прокладке стометрового коллектора, их организаторские способности ничтожны, а слова о благе Пугачева – пусты. Не искушен я и в тонкостях присвоения звания Почетный гражданин района. Убежден: решение по кандидатурам должны принимать не чиновники в кабинетах, не депутатское Собрание, а жители. Они прекрасно знают, кто достоин быть «почетным», а кто – нет.
В 1918 году Ф.И. Шаляпину было присвоено звание «Народный артист». После этого он сбежал за границу, жил там в свое удовольствие, а страна бедствовала. В.В. Маяковский на этот счет сказал: «Вернись теперь такой артист назад на русские рубрики, я первый крикну: – Обратно катись, народный артист Республики!». Я не собираюсь проводить параллели. Просто облеченные властью и известностью люди должны жить с народом и для народа.
– Ваши самые яркие и памятные моменты жизни?
– Студенческие годы, демонстрации на 1-ое мая и 7-ое ноября, ощущение праздника, которое я больше никогда не испытывал. Сегодня праздники какие-то будничные. Исключение – день Победы. На мой взгляд, праздник в Пугачеве был организован хорошо. Знаю, не все разделяют такую точку зрения, но каждый должен понимать, что управлять пятитысячным собранием людей трудно. Я бы, например, желал лучшего прохождения бессмертного полка. Просто организаторы должны учесть замечания и исправить недоработки в будущем.
– Трезвый образ жизни в Пугачеве не находит места. Не будем искать причины. Поговорим о тех, кто сам для себя определил «сухой закон». Вы знаете таких людей?
– Как не знать! Однажды я всерьез пристрастился к алкоголю. Трудно сказать, было это время беды или время потерь. Только в один прекрасный момент я понял: еще немного, и я перешагну точку невозврата. Я бросил пить так же резко, как и начал, взялся за работу. Труд избавляет от трех зол: лени, распущенности, нужды. От алкоголя избавляет тоже. Началась нормальная, ясная, интересная жизнь и продолжается почти четверть века. Я знаю, сколько горя приносит пьющий человек себе и своим близким. Стараюсь помогать людям, которые по жизненным обстоятельствам или слабости характера не могут оторваться от зла. За свой счет отвожу их к докторам. Нет положительного результата с первого раза, везу снова. Главное, не опускать руки.
– Неудачи в судебном процессе. Как вы их воспринимаете?
— Переживаю. Где – то недоработал, что – то недодумал, не нашел весомых аргументов и фактов.
– Что Вас раздражает в жизни Пугачева?
– Отношение к Иргизу. Берега захламлены, антисанитария. Это наш уровень культуры. Средневековое отношение к месту обитания сидит в большинстве граждан. С этим трудно справиться, потому что беспорядок в мозгах и на территории возник не вдруг и не сразу. Я помню сухие овраги, чистые речные взвозы. Но в 1967 году власти приняли решение вывести хоз. канализацию районной больницы в овраг в самом центре города. Появились камыши, смрад. Вслед образовались стихийные свалки. Что нельзя, стало можно. Ошибка управления дала начало идеологии разрушения.
– Как Вы относитесь к благотворительности. Считаете ли Вы возможным за ее счет поправить какие-то дела в Пугачеве?
– Благотворительность в Пугачеве имеет глубокие корни. Купцы жертвовали деньги на многие социальные проекты того времени. Богатые люди есть и сейчас. К сожалению, тех, кто занимается благотворительностью, можно пересчитать по пальцам. Начинать всегда нужно с себя. Сам я несколько раз дарил библиотекам книги, бесплатно консультирую малоимущих, в числе других оказывал помощь беженцам с Украины. Считаю, что, если каждый сделает что – то доброе и нужное городу, качество жизни изменится.
– В Пугачеве было много попыток создать общественные организации предпринимателей, которые бы помогали деловым людям расширять бизнес, приносить пользу территории. Вы взялись создать местное отделение «Опоры России», но дело стоит на месте. Почему?
-Если коротко, то каждый предприниматель должен знать, что он получит от организации. Если только членский билет и обязательство платить членские взносы, то о каком движении может идти речь?
-Вы депутат горсовета и голосовали в свое время за передачу властных полномочий Пугачева районному управлению. Это ослабило влияние горсовета на решение городских проблем, если не сказать, что превратило его в совещательный орган. Может, пора распустить горсовет?
– Передача полномочий в район, возможно, ошибка. Все мы сильны задним умом. Найти оптимальное решение трудно. С 1928 года Пугачев то приобретал самостоятельный статус, то терял его. Я бы не делал из случившегося трагедии. Поживем – увидим.
Вопросы задавал Г. Аристов