В гостях у “Пугачевского времени” главный врач саратовского лечебно-диагностического центра “Эндо” Евгений Николаевич Тимофеев.

6479
Главврач Е.Н. Тимофеев

– Евгений Николаевич, Вы выбрали своей врачебной специализацией гастроэнтерологию. Была какая-то альтернатива или Вы сознательно посвятили себя лечению болезней органов пищеварительной системы и изучению причин этих болезней?

– Вообще, у меня три врачебных специальности, подтвержденные сертификатами. Гастроэнтерология, эндоскопия и организация здравоохранения и общественное здоровье. Гастроэнтерологией начал заниматься с момента обучения в Саратовском медицинском институте. Мне повезло с учителями, и я горжусь тем, что мне довелось многому у них научиться. Гастроэнтерология до сих пор является основным направлением в работе кафедры терапии педиатрического факультета. Гастроэнтерология и эндоскопия тесно между собой связаны. Считаю, что если врач видит то что он лечит, эффект от его работы гораздо выше.

Без специальности организация здравоохранения была бы невозможна самостоятельная работа и организация медицинского центра.

Занимаюсь этими направлениями, потому что мне интересно, у меня это получается и приносит пользу многим пациентам.

 – Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. В чем на Ваш взгляд причина?

– Причин несколько. Во-первых, полное отсутствие культуры питания. Вкусно — не значит полезно. Часто в угоду чувству пищевого удовольствия употребляются вкусные продукты в непозволительно больших количествах. Особенно часто это бывает в праздничные дни. Отсутствие какого-либо режима питания, так же один из неблагоприятных факторов. Человек может весь день ничего не есть, а вечером незадолго до сна употребить весь суточный рацион. Это недопустимо. Во-вторых, качество потребляемой пищи далеко от совершенства. Пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и т. д. делают еду приятной на вкус, но вредной для наших органов.
И в-третьих, это инфекции. Бактериальные, к которым относятся хорошо известные возбудители дизентерии, сальмонеллеза, острая кишечная инфекция, «тихие» инфекции типа хеликобактерий, а так же вирусные и грибковые. Это далеко не полный перечень наших невидимых врагов, о существовании которых мы порой не подозреваем.

Какие болезни желудочно – кишечного тракта, по Вашим наблюдениям, наиболее распространены в Саратовской области?

 

236
Кабинет эндоскопии

– Чаще всего, на мой взгляд, встречается четыре заболевания: гастроэзофагальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ) — основная жалоба — изжога. Хронический гастрит — постоянные ноющие боли в животе после еды, часто довольно неприятные. Хронический панкреатит – особенно после праздников. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — стала протекать более тяжело из-за поздней обращаемости пациентов. В территориальные поликлиники пациенты не идут, т. к. им не доверяют, а в коммерческие лечебные учреждения часто не обращаются, экономя  деньги. В итоге, попадают ко врачу поздно и с осложнениями. В запущенных случаях лечение может оказаться хирургическим. Финансовые затраты пациента при этом возрастают в десятки раз.

Вы один из лучших специалистов в своей области. Чем не устраивала работа в государственном учреждении? Почему Вы решили открыть свою клинику?

– На определенном этапе возникает желание попытаться работать самостоятельно. Количество переходит в качество, опыт в профессионализм. Приходит понимание, что жизнь без начальника – это те отношения, при которых можно делать свое дело с полной отдачей и отвечать только за себя. Это интересно, хотя в финансовом плане непросто. Поддержки малого предпринимательства со стороны государства, о котором мы так много слышим, у нас нет.

–  Фобии, страхи, депрессии, которыми сегодня полна наша повседневная жизнь, как это все влияет на здоровье человека, правда ли, что в первую очередь от стрессов страдают органы пищеварения?

 

2577
Врач УЗИ В.А. Гнетнёв

– Страдают все системы органов. Но каждый человек индивидуален. У одного слабее сердечно-сосудистая система, а у другого пищеварительный тракт. Но то, что на фоне стресса у многих людей возникает, так называемая, “медвежья болезнь”, секретом не является. А если вы прочтете теорию стресса Ганса Селье, то будет ясно, что первый удар после выброса в организме стресс-гормонов, получает именно желудочно-кишечный тракт.

–  Есть такая шутка: “Осторожно! Поколение, которое покупало дипломы уже вышло на работу!” Насколько по-Вашему этот черный юмор применим к сегодняшним выпускникам медицинских ВУЗов?

– А почему только медицинских? Всех. Нашу уникальную, лучшую в мире систему образования методично разваливают, подгоняя нас под европейские и американские стандарты. Кому-то это нужно. Но явно не нам. А вот кому?

–  По собственному не самому положительному опыту знаю, что получить от врача правильный диагноз сейчас равносильно выигрышу в лотерею. Шансов тем меньше, чем раскрученней клиника. К большому сожалению, практически все заточено на получение максимальной прибыли. Причем, это не только у нас, подобное процветает и в Германии, и в Израиле. Как вдруг случилось, что доктор стал  бизнесменом, а не врачевателем?

– Это следствие рыночных отношений. В которых есть как плюсы, так и минусы. Это их изнанка. Игра в «русскую рулетку» в медицине — огромный риск для пациента. Прежде чем обратиться к врачу, нужно собрать о нем информацию, понять, оценить квалификацию, его опыт, стаж и специализацию. По  закону, пациент имеет право на выбор врача. Если нужный вам врач работает в муниципальном учреждении, идите туда. При этом за вас платит ваша страховая компания. Если нужный вам врач работает в коммерческой структуре, за визит придется оплатить самостоятельно. Это ваш выбор. Медицина, по большому счету, никогда не была бесплатной.  Вопрос в том, кто оплачивает работу доктора: государство, страховая компания, благотворительный фонд или сам пациент. Мы все получаем зарплату. Врач — не исключение. Чем более врач знающий, квалифицированный, тем больше у него пациентов. Чем больше пациентов, тем выше зарплата. Как на любой работе и во все времена. Получение прибыли за счет затягивания лечения или просто откровенной халтуры считаю неприемлемым и несовместимым с самой профессией, высоким и благородным званием врача.

–  В Вашу клинику едут со всей страны, откуда больше всего пациентов?

 

3457
Ресепшен

– Большая часть наших пациентов — это жители Саратова и Энгельса. Около 30 % – жители районов области и других регионов. До пандемии во время новогодних и майских праздников появлялись пациенты из Москвы, стран Европы и Америки, Испании, Италии, Германии, Канады, чаще русского происхождения, приехавшие в гости к родственникам, т. к. по их словам, у нас здесь лечиться было дешевле.

–  После 45 лет, каждый заботящийся о своем здоровье человек должен в обязательном порядке периодически проходить обследование у гастроэнтеролога. В Вашей практике, много было таких заботящихся о себе?

– Около пяти процентов от всех обратившихся в медицинский центр. Это очень мало. Люди экономят  на собственном здоровье. Чаще обращаются женщины. У них, вероятно, более эффективно работает инстинкт самосохранения. В них генетически запрограммировано чувство заботы о себе, своем потомстве и своей семье.
Мужчины, зачастую, не беспокоятся о собственном здоровье. Иногда, даже физически ощущая боль, нарушение каких-либо функций, мужчины к врачу не идут. Причины: страх перед белым халатом врача, страх перед выполнением медицинских манипуляций, чувство ложного стыда (стыдно показать себя слабым и больным), а то и просто вечное наше «авось, и так пройдет». Поэтому сильный пол обращаются к медицинским работникам, в основном, под давлением, а то и под «присмотром» своих жен, матерей, сестер. К сожалению, не всегда вовремя.

– Медицина в селах, районных центрах сошла или уже сходит на нет. На приемах в поликлиниках вместо врачей сидят фельдшеры. Во многих больницах штат неукомплектован больше половины. Есть способ исправить ситуацию в лучшую сторону или мы обречены?

– В данном случае разговор идет о государственных медицинских учреждениях. Здесь нужно пояснить следующее. Расчет числа ставок медработников различных специальностей идет в зависимости от количества жителей, проживающих на данной территории. Не для кого не секрет, что численность населения в районах области (деревнях и селах) катастрофически падает по многим причинам: сложнее условия для жизни, отсутствие работы, отсутствие учебных заведений для детей и подростков, низкие заработные платы и т. д.

Чем меньше людей на данной сельской территории, тем меньше ставок медработников полагается для сельских больниц и поликлиник. Чем меньше ставок, тем ниже зарплаты. Отсюда и отток медицинских кадров. Таким образом, сокращение больниц, поликлиник и ФАПов в сельской местности — это вопрос не медицинский, а социальный. Необходимо создать условия для того, чтобы население вернулось в села и деревни. Как следствие, это создаст условия для укрепления медицинской службы в сельских районах нашей области.

–  Вопрос как к профессионалу. Если болезнь тебя нашла. Таблетки, что рекламируют по телевизору не помогают, фельдшер, который вместо врача, пожимает плечами и отводит глаза. Куда пойти лечится?

– Первое — никогда не заниматься самолечением, пользуясь рекламой по телевизору, советами бабушек и друзей. Самое главное, и это мы уже обсуждали, нужно правильно осуществить выбор врача у которого вы хотите купить консультацию для себя. Я намеренно употребил слово «купить». Когда вы покупаете автомобиль, стройматериалы или пылесос, вы же сначала обдумываете, что именно хотите купить. Вы выясняете: Что? Где? Почем? Какого качества? И только потом принимаете решение о покупке. Здесь то же самое. Но помните, что ошибка в выборе врача более фатальна, чем ошибка в выборе пылесоса.

–  Вы не жалеете, что стали врачом?

– Ни сколько. Я занимаюсь любимым делом. Труд, который приносит удовольствие — это удача в жизни.

Вопросы задавал С. Ковальский