Наши сограждане стали все чаще называть в качестве идеальной семьи — многодетную с тремя детьми. По данным ВЦИОМ, этот тезис укрепляется во всех возрастных группах, и активнее всего — среди 18-24-летних. Реальный прирост многодетности с 2014 года пришелся на 25-59-летних и 35-44-летних — у этих возрастных групп репродуктивный период совпал с активизацией госполитики по повышению рождаемости.

Фото: https://novoetv.kz/
Многие россияне хотели бы иметь трех-четырех детей, и даже больше, но ограничиваются одним-двумя. Как отмечают исследователи, на это влияют материальные ограничения, высокая занятость, необходимость в повторной социальной и профессиональной адаптации женщин после деторождения. Для молодежи идея многодетной семьи пока скорее является социальным ориентиром, а не практическим намерением.
При этом среди 25-34-летних доля тех, кто планирует завести трех и более детей, выросла в 1,6 раза за 5 лет. Но реальный демографический потенциал зачастую остается нереализованным — многие семьи останавливаются на втором ребенке. Авторы исследования констатируют, что российская демография продолжает ухудшаться, несмотря на усилия властей.
В 2023 году СКР составлял 1,41, а к 2024 упал до 1,39. Рождаемость уже снизилась до уровня 2000 года — тогда этот показатель был одним из самых низких в истории.
t.me/readovkanews