Производством муки наш город славился всегда. Еще в 1808 году напротив слободы Мечетной, на берегу Иргиза купец Мартин Ситников построил мельницу, которая снабжала жителей слободы и окрестностей мукой и крупой. Через 80 лет новый владелец Лука Волковойнов переоснастил мельницу и производил здесь до 250 тысяч пудов муки в год и вывозил ее в Москву и Уральск. Почти век спустя, в 1905 году, купец Кузнецов построил мельницу на улице Хвалынской ныне Коммунистической. Это было начало будущего мельзавода. В 1913 здесь было построено кирпичное здание, которое сохранилось до сих пор. В 1996 году на мельзаводе стали производить и ржаную муку. Однако устаревшее оборудование, огромные долги вели к постепенному сокращению производства. В 2010 крупнейшее предприятие было признано банкротом.

muka-0-gif

После закрытия мельзавода в Пугачеве производство пшеничной муки было представлено частными мельницами с небольшими объемами производства. Ржаной муки в городе не производил никто. Местные хлебопекарни использовали привозную ржаную муку, а сельхозпроизводители сдавали рожь за пределы района.
Один из главных постулатов бизнеса гласит: если ты займешь нишу, которая до тебя не была занята никем, это потребует много сил, средств, но и отдача будет того стоить. Несколько лет назад организуя цех по производству ржаной муки, Сергей Алексеевич Ханин следовал именно этому закону. Рожь для будущей обдирной муки закупается не только у пугачевских фермеров, но и у сельхозпроизводителей из соседних районов. На предприятии есть своя лаборатория. Перед помолом зерна оно тщательно проверяется. Контроль качества включает в себя определение содержания различных вредных и сорных примесей, содержания сырой клейковины, влажности, наличие вредителей.
Предприятие автоматизировано. Качественное итальянское оборудование позволяет получать ржаную обдирную муку, отвечающую всем параметрам ГОСТа. Из такой муки получается не только бородинский ржаной хлеб, но и диетические батоны, хлебцы и даже мятные пряники. Шутка ли, пугачевскую ржаную муку заказывают тульские пекарни, славящиеся своими пряниками. География поставок пугачевской муки достаточно широкая. Это Вольск, Саратов, Самара, Тольятти, Тверь, Калуга, Вологда, Москва, Рязань. Из местных производителей хлеба ржаную муку закупает хлебопекарня «Хлеб-соль», магазины «Впрок». Известно, что ржаной хлеб значительно полезнее белого. Рожь более устойчива к переработкам и в результате сохраняет полезные вещества, которых нет в белой муке. Ржаной хлеб знаменит и тем, что содержит большее количество полезной для человека клетчатки. В белом хлебе клетчатка практически отсутствует.
У частного предприятия С. А. Ханина есть перспективы для дальнейшего развития. Сегодня выработка готовой продукции ржаной муки составляет 200 тонн в месяц. Планируется увеличить объемы производства и расширить ассортимент и географию поставок.

И. Мнекина