29 января на должность начальника управления сельского хозяйства Пугачевского района был назначен Валерий Викторович Одинцов. Сегодня он наш гость.
– Валерий Викторович, Вы родом из Хвалынска, Ваша жена из Духовницкого района. Что связывает Вас с пугачевской землей?
– Шел 1993 год, мы с женой окончили Саратовский сельскохозяйственный институт. Распределение к месту работы уже носило формальный характер. В общем, куда хочешь – туда и поезжай. В родном Хвалынске устроиться было негде. Но тут последовало приглашение из колхоза имени ХХ партсъезда Пугачевского района. Оно было тем более заманчиво, что нам сразу обещали квартиру. Так мы с женой и маленькой дочерью Анастасией оказались в Старой Порубежке, получили жилье. С той поры семья, как говорится, проросла здесь корнями. На другой территории мне будет не комфортно. Слишком много связано с Пугачевским районом.
– Одно время вы работали комбайнером. Труд землепашца не делает человека хуже. Наоборот, человек получает опыт и знания, которых не дает институт. Но все-таки, при каких обстоятельствах экономист Одинцов стал механизатором?
– Преданность земле привил мне мой дед, Петр Михайлович. Он любил жизнь, был мудр и вложил в нас, своих внуков, простую истину, что нет ничего почетней и главнее хлеборобского дела. Первый опыт работы на комбайне я получил студентом института, когда проходил практику в Перелюбском районе. Да, и когда приехал в Старую Порубежку работал на комбайне. Была уборочная страда, все, кто мог, трудились в поле. Меня никогда не задевало, что я, специалист с высшим образованием, мазаный – перемазаный, в пыли, на солнцепеке занимаюсь тяжким физическим трудом. Понимаете, добывать хлеб – это больше, чем работа. Колхозные специалисты в страдную пору всегда вели косовицу и обмолот зерновых культур. Позже, когда я стал работать в «Рубеже» в 1997 году, снова сел за штурвал комбайна. Это была старая «Нива», я ее почти полностью «перебрал». Начиналось новое дело, но охотников взяться за него было мало. Мне пришлось стать механизатором.
– Вы вместе с Павлом Артемовым создавали сначала крестьянское хозяйство «Рубеж», затем агрофирму. Вы друзья?
– Крестьянское хозяйство создавал отец Павла Александровича еще в 1992 году. Сам Павел в то время был главой администрации Старой Порубежки. В 1997 году вместе ушли, Павел с муниципальной службы, а я из колхоза в КФХ «Рубеж». Павлу досталась организаторская работа, мне – комбайн. В то время в «Рубеже» их было всего три. В 1999 году «Рубеж» был реорганизован в агрофирму. Артемов ее возглавил, я стал первым его замом. Мы с Павлом действительно давние друзья.
– Начало пути всегда связано с трудностями. Как вы с ними справлялись?
– Если Вы имеете в виду работу в «Рубеже», то все трудности в мои тогда еще 28 лет казались незначительными. Я просто старательно делал то, что умел.
– Насколько увеличилась агрофирма «Рубеж» по сравнению с начальным этапом?
– В 1997 году в «Рубеже» работали 12 человек, в собственности было 550 гектаров земли и три комбайна. Сегодня в «Рубеже» заняты более 600 человек, площадь обрабатываемых земель составляет 66 тысяч гектаров. Количество техники тоже увечилось более чем в сто крат.
– Вы не ощущаете себя современным помещиком?
– Из земельной собственности у меня только небольшой приусадебный участок возле дома. Я наемный работник, специалист.
– Каким бы крупным хозяйством ни была агрофирма «Рубеж», должность начальника управления сельского хозяйства предполагает ответственность за состояние отрасли в районе. Как пришло решение взяться за это дело?
– Любое хозяйство – это микромодель хозяйства большого. Функциональные обязанности, масштабы и ответственность возрастают, но принцип управления остается прежним. Годы в агрофирме не прошли даром. Мне есть чем поделиться с людьми. Кроме того, мне интересна эта работа.
– В свое время Павел Артемов говорил, что в районе идет не просто смена поколений, но и изменение стиля и методов работы: коллегиальность, открытость, демократичность. Вы что-то намерены менять в руководстве сельским хозяйством района?
– На мой взгляд, в последние годы несколько уменьшились значение и функции управления сельского хозяйства. В аграрном секторе заняты чуть более двух тысяч человек. Они за год дают 70 процентов валовой продукции района. Гордиться есть чем, но дело нужно развивать дальше. Сейчас, например, многие фермеры не могут определиться, в какую отрасль сельского хозяйства вкладывать инвестиции. Государство делает ставки то на одно, то на другое направление. Многие запутались и потеряли немалые средства. Моя задача, как руководителя, определить приоритеты, помочь просчитать выгоду от того или иного вложения. Вообще, управление сельского хозяйства должно связывать все хозяйства района. В управлении должна кипеть жизнь, идти обмен опытом. Регулярными станут семинары, которые, надеюсь, будут давать ответы на волнующие вопросы. Первый семинар пройдет 20 февраля.
– Пугачевский район – один из лидеров по сбору зерна в Саратовской области. На ваш взгляд – это закономерный результат или удачное стечение обстоятельств?
– В отличие от других, в пугачевском районе распахано почти 100 процентов всех земель. Потом агротехника, энерговооруженность, исполнительская дисциплина – все выше, чем в других территориях. Поэтому, естественно, и урожаи радуют.
– Пугачев – дорогой город. Я имею в виду продукты питания. Можно ли, увеличивая производство продукции полей и ферм, влиять на цены? Можно поставить вопрос иначе: ощутят ли люди, что к управлению пришел новый человек?
– Влиять на цены можно и нужно. Приведу пример. В прошлом году многие фермеры сделали ставку на разведение птицы. В период забоя птиц цена за килограмм гуся на рынке упала с 230 до 160 рублей. В формировании рыночных цен большую роль играют перекупщики. На Соборной площади в дни ярмарок фермеры сами продают свою продукцию. Цены значительно ниже, чем на пугачевском базаре. Альтернативным считаю создание рынка, свободного от перекупщиков. Определенные наработки в этом плане уже есть. Думаю, скоро это станет возможным.
– Сейчас везде идет оптимизация – иногда в дело, иногда – нет. Существует идея перепрофилировать управление в отдел сельского хозяйства. Как вы относитесь к такой идее?
– Отрицательно. Мы лидируем в области по производству продукции полей и ферм. Сворачивание деятельности управления негативно повлияет на ход дела. Размоются должностные обязанности сотрудников. Потом и о престиже не грех подумать. Потери от реорганизации будут велики, а выгода – мнимая. Это я как экономист быстро могу доказать. Давайте ничего не ломать, а только совершенствовать. А то уже наломали – не расхлебать.
– Вы живете в городе или в Старой Порубежке?
– Живу в селе, Переезжать не собираюсь.
– Ваша жена – главный бухгалтер агрофирмы «Рубеж». Это помогало или, наоборот, мешало вам работать?
– Это обстоятельство никоим образом не влияло на работу и семейную жизнь. У нас было неписаное правило: дома не говорить о работе, а на работе – о доме.
– Если можно, то несколько слов о семье.
– У нас с женой двое детей. Дочь Анастасия – студентка Саратовского государственного университета. Будет историком. Сын Владимир учится в седьмом классе в Старопорубежской школе. Мои родители и старший брат с семьей живут в Хвалынске, я бываю там, когда предоставляется возможность.
Вопросы задавала И. Мнекина
Вам на заметку:
Трансферное агенство transfer-ufo.ru предлагает ряд своих услуг для корпоративных и частных клиентов, которые отдают предпочтение комфорту и безопасности. Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте.