У нашей власти и правоохранительных органов не хватает ни воли, ни мозгов

На вопросы депутата Собрания Пугачевского муниципального района О. Лубковой отвечает член Совета Саратовской областной думы, заместитель председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, член комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности, член комитета по социальной политике, руководитель фракции «КПРФ» в областной думе Александр Юрьевич Анидалов.

6543

– Александр Юрьевич, саратовские единороссы через подконтрольные СМИ старательно пытаются выставить фракцию КПРФ в областной думе этакими скандалистами, вся деятельность которых сводится к тому, чтобы разбалансировать работу законодательного органа и пропиариться. Что происходит на самом деле, чем вызвано девиантное поведение коммунистов на заседаниях регионального парламента?

– Во-первых, обратимся к основателю нашей партии В.И. Ленину. Будучи противником буржуазного парламентаризма, как инструмента псевдо-демократического прикрытия буржуазной диктатуры, Владимир Ильич, тем не менее, считал, что коммунисты должны идти в такой парламент, но не для того, чтобы помогать разрабатывать и своим участием «легитимизировать» в глазах пролетариата антинародные законы, а для того, чтобы раскрывать их антинародную сущность, используя трибуну парламента, предлагать и озвучивать позицию партии по основным вопросам социально-экономической повестки. Однако большинству «Единой России» такой подход не нравится и буквально с первых заседаний, они начали максимально блокировать нашу работу, ограничивая возможность выступлений: запретили вносить вопросы в повестку дня, ограничили время выступлений до минимума, а по ключевым вопросам: оценка работы правительства, отчет губернатора, рассмотрение бюджета и т.д. вообще исключили процедуру обсуждения. Для прорыва этой блокады и приходится идти на жесткое противостояние. К тому же яркое, подчас громкое озвучивание проблемы позволяет привлечь к ней максимальное внимание, как СМИ, так и избирателей, сделать её более наглядной и «выпуклой».

Во-вторых, учитывая, то, как в отношении депутатов и «Единой России» хотели бы вести себя наши избиратели за ту жизнь, которую эти депутаты им обеспечили, наше поведение вполне соответствует норме и даже излишне кротко.

И в третьих, далеко не всегда наше поведение таковое, просто те заседания, на которых идет спокойное обсуждение, на страницы СМИ и соцсетей не попадают. Хотя и здесь это скорее наша недоработка, поскольку, как показывает история, практически все вносимые буржуазными партиями и буржуазной властью законы направлены на максимальный грабеж населения. Опасаясь социального протеста власть пытается максимально скрыть эту сущность законов и если мы её не распознали, значит, мы просто пока плохо работаем.

– В одном из роликов на канале «Голос оппозиции», наш с Вами товарищ, депутат Николай Бондаренко заявил, что в преддверии осенних выборов власть приняла решение отправить его за решетку. Насколько по-Вашему опасения Бондаренко оправданы и что коммунисты могут предпринять, чтобы не допустить произвола в отношении одного из самых ярких политиков страны?

– Чем ярче и напористей Николай будет работать, чем опаснее он будет для власти, тем больше эта вероятность. А власть ни перед чем не остановится, исторические факты тому подтверждение. Поэтому варианта два: или смириться и прогнуться, а Николай на это не пойдет, либо максимальной поддержкой, обсуждением, в том числе в СМИ и соцсетях, мгновенной реакцией, включая уличный протест, на малейшие провокации, с помощью которых власть прощупывает реакцию масс, мы можем предотвратить расправу над Николаем и такими как он. Но это тоже лишь до определенного момента. Реальным спасением от такой беды станет появление сотен и тысяч таких Николаев, когда на его место, рядом с ним, за его спиной будут появляться новые бойцы, когда власть поймет, что «всех не перевешаешь», и каждый случай агрессии в отношении активистов будет приводить к росту их числа и популярности в геометрической прогрессии.

– Из-за пандемии коронавируса как-то стих общественный протест против строительства в Горном завода по переработке отходов Iи IIклассов опасности. Тем временем, 10 февраля на комитете облдумы по аграрным вопросам, земельным отношениям и природопользованию было анонсировано открытие в поселке Горныйеще и завода по производству удобрений со всеми вытекающими. Очевидно, что одними пикетами и сбором подписей «против» экспансию посягателей на экологию нашей территории и здоровье людей не остановить. У КПРФ есть планы по противодействию этим процессам?

– Любые, даже самые активные действия людей в одном отдельно-взятом районе или даже регионе способны лишь отсрочить беду или перенести её туда, где народ менее активен. В лучшем случае серьезный протест способен принести власти издержки (или их опасения) столь большие, что они превысят прибыли от реализации их планов. Но в условиях жестких репрессий эти издержки станут не менее тяжелыми и для протестующего народа. Конечно, если стоит вопрос жизни и смерти, народ готов на это пойти. Однако максимальными издержками для власть предержащих – стала бы потеря этой власти. Именно переход власти в руки самого народа или истинно народной партии стало бы реальным выходом. И даже если победа не будет окончательной, резкое усиление во властных структурах сторонников позиции тех же противников строительства «завода смерти» не только позволит усилить эту борьбу «в верхах», но и даст недвусмысленный сигнал, что издержки для власти становятся неприемлемыми. Поверьте, ни экономики, ни экологии, ни культуры, ни науки без политики не бывает. Политика все равно настигнет нас через платежки за ЖКУ или поборы в школах, рост цен или нехватку лекарств, рост пенсионного возраста или  мусорные свалки и отраву в наших воде и воздухе. Именно поэтому одним из пунктов предвыборной программы КПРФ стала борьба против завода смерти. И идя на выборы, голосуя против «партии завода смерти» – «Единой России», народ может оказать существенное воздействие на этот вопрос. Задача КПРФ – убедить в этом население. При этом от протестных действий, даже в условиях запретов, никто не планирует отказываться, особенно если процесс строительства будет интенсифицироваться, но мне не хотелось бы раскрывать все карты этой борьбы.

– Решение о повышении пенсионного возраста разрушило общественный договор, на основе которого власть строила отношения с гражданами. У государства остался только аппарат насилия, действие которого мы уже в полной мере испытываем на себе.  Чего ждать дальше?

– Игра ва-банк. И она началась на всех уровнях. Начиная с муниципального, когда, например десятки тысяч жителей сел Саратовского района как крепостных приписывают насильно к городу Саратову, регионального, когда даже в период пандемии и резкого увеличения смертности ввиду преступной «оптимизации» медицины последних лет, власть еще большими темпами продолжает сокращение медучреждений и коек в больницах, до федерального, на котором власть, откинув все демократические нормы и саму конституцию, пошла на установление фактической монархии. Маски сброшены, мы открыто двинулись в сословное общество (чиновники, священники, силовики, крепостные), с убогой цеховой и примитивной аграрной экономикой (в Саратове не осталось предприятий с численностью работающих более 3000 человек) с заменой образования духовным воспитанием (школы уничтожают, а церкви плодят), в общем – в монархический феодализм. Но историю не повернуть вспять надолго, поэтому я оптимист (как и все коммунисты) и уверен в падении антинародного режима в ближайшее время. К сожалению, для истории понятие «ближайшее» несколько условно и наша задача эту условность минимизировать.

– Коммунистов часто обвиняют в популизме, в жонглировании общими фразами. А ведь по сути, мы пытаемся на конкретных примерах доказать правоту вождя пролетариата, основоположника идей коммунизма В.И. Ленина, который говорил: «Господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной». Как донести до людей очевидное так, чтобы они это поняли, приняли и начали отстаивать?

-Будучи материалистом, я уверен, что жизнь заставит людей задуматься о причинах их бедствий. В межкризисный период лишь немногие, наиболее грамотные и честные, с обостренным чувством справедливости задумаются о социальном неравенстве и его причинах, и к ним обращены наши слова. Но когда кризис – неизбежное порождение капитализма, нагрянет и миллионы почувствуют себя обманутыми и голодными, тогда эти немногие, вооруженные передовой и научной теорией пойдут в массы, и слова их лягут на удобренную властным произволом и бедствиями почву, так как в основе всех свобод лежит свобода от эксплуатации и постоянной нужды.

– От глобального к частному. Дорогу Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград официально передали на федеральный уровень. При этом две дороги и путепровод, по которым транзитный транспорт ездит через Пугачев, туда не включили. Областное министерство транспорта объяснило это тем, что «согласно нормативным требованиям  к  федеральным автодорогам, они не должны  проходить по  населенным пунктам».  Прокомментируете?

– Транзитный транспорт действительно не должен заходить в город. Федералы должны сделать и взять на баланс полноценную объездную дорогу. Что же касается путепровода, то, я считаю, его должны восстановить региональные власти и РЖД.

– С началом весны, поступает много жалоб от жителей на молодых автолюбителей, которые и днем и ночью ездят по улицам с включенной на всю громкость музыкой. Местные власти ничего с этим сделать не могут. Скажите, можно ли на уровне областной думы принять соответствующие поправки в Закон о тишине, чтобы оградить граждан от хамства и произвола меломанов на колесах, и обязать правоохранительные органы контролировать исполнение?

– Так называемый Закон о тишине и ПДД вполне регулируют этот вопрос. Учитывая, что при решении этой проблемы необходимо наладить взаимодействие различных служб полиции, например, ППС или участкового и ГАИ, в условиях серьезного кадрового и управленческого кризиса, такая задача может оказаться неразрешимой, но еще раз повторю, никаких законодательных решений она не требует. Нужна воля и мозги. К сожалению ни того, ни другого у нашей власти и наших правоохранительных органов не хватает. Зато очень отлажен механизм запретов, разгонов и наказаний в вопросе мирного протеста населения. Таким образом, менять надо не законы, а целеполагание власти. Власть должна стать народной. Ну вот, опять политика, как я и говорил, она нас настигнет везде. А если говорить научным языком, это диалектика. Капнули глубже проблему, а там все тот же корень…

– Чего Вы ждете от осенних выборов в Госдуму?

– Вот как раз изменения политической системы я и жду от этих выборов. Однако, будучи, опять же реалистом, я надеюсь на то, что мой народ, народ-боец, народ-победитель, народ труженик, народ, подаривший миру Великий Октябрь и вместе с ним надежду, если пока не победит, то даст бой этому режиму, который распоясался в последние годы. Но я очень надеюсь, что недооцениваю свой народ и долгожданная свобода близка…

Вопросы задавала О. Лубкова