Я на коллегии Минсельхоза давно не хожу – нервы, знаете ли, не те. Не выдержу. Но зато записываю на диктофон, а потом слушаю по нескольку раз. И задаюсь вопросом: люди, где, на каких закрытых совещаниях и тайных встречах обсуждаются реальные проблемы АПК нашего региона?
Почему главное производственное совещание года из сезона в сезон превращается в пустую говорильню, в смешные рапорты о том, что отрасли всего хватает. Словно копируем с Москвы, с главного агрономического совещания страны, где тишь да гладь. Будто нет проблем ни с переполненными амбарами, ни с семенами, ни с горючим, ни с техникой, ни с запчастями. Многие хозяйства сработали даже не в ноль, а в убыток. И ведь члены коллегии, умные люди, знают об этом, но молчат, словно языки проглотили.

Слева направо: Р. Ковальский и Р. Бусаргин
А вот у меня просто совести не хватит взять и написать: Саратовская область к севу готова. Словно не было письма сорока ведущих руководителей хозяйств Саратовской области в Москву, министру Патрушеву, по поводу смехотворных закупочных цен на подсолнечник, не было обращения в ФАС. Словно не прошел накануне в Москве съезд АККОР, а до этого – Десятый съезд сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Да что там съезды? Просто позвони другу и узнай, что в первую очередь семенами кукурузы и подсолнечника будут обеспечиваться агрохолдинги Юга и Центра России, а мы на свою беду находимся в Поволжье. То есть к нам будет применяться остаточный принцип, хоть и живем в «подсолнечниковом поясе».
Что будем сеять и когда, и с каким качеством? Часть селекционных компаний из-за слабого посевного материала будет семена дражировать, чтобы они хоть какой-то вес обрели. Часть вообше может отказаться от обязательств. Полный туман с состоянием озимых культур. Что бы ни говорили ученые, а с кем ни пообщаешься, все технологи хозяйств жалуются на ледянию корку и отсутствие снега. А вдруг погибла пшеничка, чем пересевать?! И как умудриться весной обработать то, что заброшено с осени, да еще успеть посеять.
Но главной темой встречи стала пресловутая переработка зерна. Президент Путин высказался на эту тему, и покатилось колобком по сусекам. Понятно, что губернатор Роман Бусаргин у нас не экономист и не хозяйственник – не было у него возможности превратиться в него и заматереть. Но говорить вещи заведомо невыполнимые, утопические да еще перед такой аудиторией – значит, расписываться в собственной незрелости.
Оцените крылатую фразу: «Перерабатывать сельхозпродукцию должен тот, кто ее производит». Просто перл. Открытие мирового уровня.
Триста лет до нас дураки жили, которые делились по профессиональному признаку, а теперь с Павла Александровича Артемова, генерального директора агрофирмы «Рубеж» Пугачевского района, требуется еще и муку производить.
Мало у владельца крупнейшего агрохолдинга проблем?! А глава района Алексей Янин, у которого из инструментов один сотовый телефон, должен подталкивать Артемова к тому чтобы он не сырьем торговал, а продуктом с добавленной стоимостью. Хотя еще три года назад того же Артемова учили осваивать иностранные рынки.
Для справки: в стране архисложная ситуация с оборудованием для любой переработки. Что с молочной, что с мясной, что с мукомольной. Не верите, спросите председателя потребительского кооператива «Амир», который пытается вытащить оборудование из-за рубежа какими-то левыми путями. Человек стариком стал за прошедший год. А Бусаргин поднимает глав районов и начинает спрашивать с них, почему те переработкой не занимаются, словно у них есть миллионы рублей, успешные специалисты-технологи, компетенция и лишние рабочие руки.
Чем руководствуется наш губернатор? По его мнению, российским государством создана ну просто куча финансовых инструментов, которыми невозможно не воспользоваться. Достаточно протянуть руку и деньги ваши.
Возникает резонный вопрос: по какой причине заморожен Балашовский завод по глубокой переработке пшеницы для производства аминокислот мощностью 250 тыс, тонн в год? В декабре 2019 года в нашей газете был опубликован большой репортаж с его открытия, он даже начал строиться, но затем ООО «Саратовские биотехнологии» постоянно сдвигало сроки пуска. На прошедшей коллеги о нем даже говорить не стали, настолько всё в его судьбе призрачно.
По нашей информации, собственники завода (инвестор – дочерняя компания башкирского ООО «Биотехнологии» Вадима Гатауллина), столкнувшись с тем, что Сбербанк кредит не дает, решили «поляну» на въезде в Балашов разделить. Одну часть превратить в мощный элеватор, заткнув за пояс аркадакское «Зерно Заволжья» а затем за счет элеватора достраивать вторую часть, собственно завод, который должен был превращать саратовскую пшеницу в лизин, ценную аминокислоту. И вот тогда, посмотрев на хорошее поведение инвесторов, Сбербанк якобы расщедрится.
Возникает другой вопрос: оборудование для производства лизина – это вам не самогонный аппарат, требуются импортные технологии и технологи. А где их взять?
В отличие от Бусаргина, губернатор Ростовской области Василий Голубев не «насилует» своих подчиненных понапрасну. Столкнувшись с долгостроем на таком же заводе по глубокой переработке зерна и производству аминокислот «Донбиотех», он пригласил в качестве инвестора китайскую компанию APN, специалиста в этом деле. И собирается перерезать красную ленточку в 2026 году. Так, может, и нашему Бусаргину последовать примеру Голубева?
«Нам нужно стремиться перерабатывать от 80 до 90% сырья у себя. А мы с вами гордимся тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции находится на первом месте. Мы гордимся тем, что не переработанное здесь зерно увозится за пределы области. Этим не гордиться, а стыдиться надо», – заявляет губернатор главам. А сам что же? Нельзя заставить людей, которые не умеют плавать, преодолевать кролем Волгу.
Это я не в защиту районных глав говорю, просто взываю к разуму. Ну, уволили заместителей глав по экономике районов области, легче от этого стало? Нашли более профессиональных, инициативных? Или блатных? В девяностых годах прошлого века практически у каждого фермера во дворе стояли крупорушка с маслобойкой. Предлагаете вернуться в прошлое? Советуете заняться примитивным выживанием под предлогом создания перерабатывающей промышленности?
То же самое происходит, когда поднимают с места главу Александрово-Гайского района Федечкина и спрашивают, где его переработка. Тот не теряется и заявляет, что практически все мясо вывозится в «Мираторг». И губернатор, и глава делают вид, что проблема с водой для содержания большего количества скота, выращивания кормов в районе уже решена, осталось дело за малым.
Но меня злит даже не это. Губернатор – лицо политическое, его должность утверждают в самых верхах и совсем по другим критериям, чем должность министра сельского хозяйства. Роман Станиславович Ковальский обязан быть производственником, отраслевиком, он два с лишним года руководит отраслью, но продолжает играть роль «болванчика» который во всем согласен с губернатором. А-а-абсолютно! А так быть не должно.
У аграриев должен быть свой человек, который донесет до верхов их боль и чаяния. А сейчас получается как в любимом анекдоте наших читателей про альтернативу в случае наводнения вместо кур следует выращивать уток. Прекращаем вывозить зерновые, будем перерабатывать их в муку и пшено, то есть в продукты с ограниченным сроком годности. И есть на завтрак, обед и ужин чтобы не пропали. Потому что даже в Китай вывезти невозможно, поскольку нужных железных дорог не построили.
К чему это я говорю? ВЦ «Софит-Экспо» готовился к агропромышленному форуму в течение нескольких месяцев, обзванивал клиентов, собирал посетителей, размещал рекламу, занимался переоборудованием помещения Исторического парка, переживал. Руководство Минсельхоза назначило дежурных докладчиков и даже не подумало, толковой или бестолковой получится встреча с губернатором, с каким настроением люди покинут коллегию. А они не просто ушли – они побежали, вырвались с облегчением. Ломанули! Потому что кампанейщина всех уже до ребер достала.
Светлана Лука
По публикации официального сайта газеты “Крестьянский двор”, kresdvor.ru