На 17.09.2012г зарегистрировано 32 пострадавших от отравлений грибами в Саратове, Энгельсе, Балашове, Лысогорском, Красноармейском и Питерском районах. Из них 3 детей в возрасте 6,8 и 14 лет, 2 человека скончались. Пострадавшие употребляли в пищу дикорастущие грибы: свинушки, зонты, грузди, подберезовики, дождевики, маслята, «чернобрюшки», а также грибы, названия которых пострадавшие не знают, собранные в лесопосадках, на собственных приусадебных участках, купленные у частных лиц.

Грибы употреблялись в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. В ряде случаев имело место несоблюдение технологии приготовления грибов: жарка без предварительного отваривания, кратковременная термическая обработка, длительное (3 дня) хранение собранных грибов до их приготовления.

В Пугачевском районе случаев отравления не зафиксировано.

В целях предотвращения отравления грибами необходимо:

– собирать только хорошо известные съедобные грибы, исключая сбор в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;

– четкое знание отличительных признаков ядовитых грибов, особенно бледной поганки (клубневидное утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);

– исключение грибов из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

– обязательное отваривание грибов перед приготовлением, с обязательным удалением воды, в которой проводилось отваривание;

– обработка грибов в день сбора, в крайнем случае – не позднее 12 часов после сбора, хранение необработанных грибов на холоде;

– исключение покупки грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

– незамедлительное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов отравления.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Саратовской области в Пугачевском районе