Одним из достижений нашей экономической политики и контрсанкций является бурный рост сельского хозяйства. Эту информацию подтвердил и премьер-министр Медведев в своем интервью Кремлевским журналистам. И так наверно многие думали.

78

Но в своем декабрьском мониторинге социально-экономической ситуации в России ученые РАНХиГС совместно с Институтом Гайдара по сути опровергли данные Росстат и Медведева.

Нюанс заключается в том, что в статистике производства сельского хозяйства большую долю занимают частники. Они никакой отчетности не предоставляют и ни перед кем не отчитываются. Именно здесь ученые РАНХиГС и увидели завышение объемов. Раньше это называлось приписки.

Вот данные ученых.

457
Источник: декабрьский мониторинг РАНХиГС

В целом объем данных с/х производства снижен на 10%, т.е. на сумму более 500 млрд. руб. за 2017 год. Поэтому вывод Медведева о том, что наше сельское хозяйство за 5 лет выросло более чем на 20% абсолютно неверен. Скорее всего, эта цифра завышена вдвое.

Т.е. никакого опережающего роста сельского хозяйства не было.  Ожидать от Росстата объективных данных не приходится. Это связано с переподчинением его Минэкономразвития, которое естественно заинтересовано в завышении цифр.

Для нашего правительства такой подход в порядке вещей. Уже и Президент упрекнул министров в том, что они прячутся за придуманными ими самими цифры. Реальная жизнь сильно отличается от того, что пишется в официальных отчетах.

Ученые РАНХиГС на цифрах это реально показали.

На самом деле также вызывают большие вопросы и данные по безработице и средних зарплатах. Здесь тоже простые граждане не ощущают положительную динамику на своих плечах. Скорее наоборот.

zen.yandex.ru