Кем только не хотели мы быть в детстве: космонавтами, пожарными, врачами, дворниками. Но взрослая жизнь давала другие профессии, другие дороги и прошлые мечты казались трогательными и смешными. Только у правил бывают исключения. Об этом я и хочу рассказать.
Еще маленькой Ольга Васильевна Веретенникова на домашних праздниках устраивала перед родственниками представления. Она танцевала. Взрослые улыбались, радовались и никто из них не думал, что танцы навсегда войдут в Олину жизнь.
В школе, в начальных классах девочка посещала балетную студию. В старших – у нее был замечательный преподаватель Виктор Александрович Важин, человек, влюбленный в сцену и преданный искусству. Впоследствии он спас городской парк от разорения, способствовал его возрождению, до сих пор там директорствует и дарит людям красоту. Ольге, вообще, везло на хороших людей. После техникума в полученную профессию не ушла, а попала в Дом культуры к Лидии Федоровне Мироновой. Лидия Федоровна давно на пенсии, здравствует и, наверное, знать не знает, что люди, которых она окружала теплом и заботой, благодарят ее и относятся с почтением.
Так вот, Миронова разглядела в молодой выпускнице техникума талантливое начало и сразу пригласила методистом на работу в Дом культуры. Дни были насыщены. Творческая работа: художественное оформление тех или иных событий. Вот проводы призывников в армию, а здесь – организованная здравица новорожденным, их родителям. Выезжали в районы на полевые станы, концерты для хлеборобов в обеденные перерывы. Да мало ли дат, поводов для концерта, выступления, забавы.
Был танцевальный ансамбль. Только хореограф приезжал со стороны. Это было неудобно, репетиции от случая к случаю. Постепенно Ольга стала его подменять. Она сама придумывала танцы для себя и коллектива. Получалось очень неплохо. Проявлялся врожденный талант. Вот тогда, не мудрствуя лукаво, Миронова отправила методиста на курсы хореографа в Саратов.
После учебы Ольга работала в Доме культуры, техникуме. Со студентами стала ставить танцевальные постановки на современную и народную музыку. Была директором клуба завода «Пугачевптицемаш». Вся самодеятельность была на ней.
В 1992 году Ольгу Васильевну пригласили в дом пионеров руководителем танцевального коллектива. Девять лет занималась танцами с детьми в СОШ №13. Последние десять лет учит танцам учеников СОШ №5.
Ольга Васильевна создает сюжетные танцы. Свое танцевальное объединение Веретенникова назвала «Вдохновение». В репертуар входят народные, бальные, восточные, современные танцы. Пластика, красота движений, постоянная молодость. Что и говорить, у Ольги Васильевны завидная профессия.
М. Вавилина