Лапшина В.В.

Вера Валентиновна Лапшина – учитель в третьем поколении. Её дед Кузьма Павлович Сутягин – преподаватель русской словесности в гимназии, представитель старой русской интеллигенции с дворянскими корнями. С приходом к власти Советов он обучал в селе Черкасском детей крестьянской бедноты, но дворянское происхождение учителя не давало покоя членам комитета бедноты. В 1937 году он попал под колесо репрессий как инакомыслящий, был сослан в Сибирь, на реку Лену. Когда в 1942 году разобрались, что арестован он был по доносу, его освободили, но здоровье было подорвано, до дома дед не доехал – умер в поезде. Его сын Володя погиб в 1941 году где-то на Украине, так и оставшись в памяти родных девятнадцатилетним. Дочь, мама Веры Валентиновны, пошла по стопам отца, стала учителем литературы и русского языка.
Вера родилась за год до начала войны. Папа, Валентин Ермолаевич Евдокимов, был главным инженером в Саратовском управлении сельского хозяйства. Немцы рвались к Волге. В 1942 году управление эвакуировали в Уральск, там Евдокимовы прожили до конца войны. Когда вернулись, Валентин Ермолаевич, грамотный инженер-механик, активно участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства. Семья жила в комнате общежития при институте механизации. Вера росла бойкой и очень подвижной девочкой, родителям приходилось, уходя на работу, закрывать её в комнате, иначе хлопот не оберёшься.
Следуя постановлению ЦК КПСС «О мерах по улучшению деятельности Министерства сельского хозяйства СССР», партия посылает лучшие кадры, имеющие сельскохозяйственное образование, в сельскую местность. Так семья оказалась в селе Черкасском, где ещё помнили Вериного деда. Мама учила детей русскому языку, воспитывала сознательных граждан, папа работал в РТС, а они с сестрой успешно овладевали науками в школе. Вера, в отличие от сверстниц, тянулась не к гуманитарным наукам, а к физико-математическим, верховодила в компании мальчишек, играла с ними в войну и подвижные дворовые игры. Они быстро признали её лидерство. Никто не удивился, что после школы она пошла в институт механизации. В 1963 году приехала домой на каникулы, а дом пуст. Соседи сказали, что отца перевели главным инженером в колхоз «Коммунар» в селе Терса под Вольском. Там родители и жили до конца своих дней. По состоянию здоровья отец перешёл на учительскую работу – преподавал в школе автодело.
После института механизации Вера Валентиновна получила направление в Вольский сельскохозяйственный техникум, окончила заочно педфак Тимирязевской академии и 12 лет работала преподавателем сельхозтехникума. Студенты уважали её за знание предмета и строгую справедливость. В Терсе познакомилась с Петром Лапшиным, который в Пугачёве был главным инженером в «Сельхозтехнике». Их объединил рациональный взгляд на жизнь, трудолюбие, бьющая через край энергия. Через полтора месяца встреч они поженились. Вера переехала к мужу в Пугачёв. В СПТУ как раз освободилось место завуча по общеобразовательным дисциплинам и часы дисциплины «Техобслуживание». Сама очень собранная, Вера Валентиновна была строга к сотрудникам и требовательна к учащимся. У неё всегда была в порядке документация, работа шла строго по плану. Свои уроки, посещение уроков учителей, планёрки, педсоветы – засиживалась часто допоздна. Пока дежурная группа не вымоет полы в здании, из училища не уходила, работала по 10-12 часов в сутки. Директор СПТУ А.С. Нэдик потом всегда вспоминал эту команду сотрудников как самую работоспособную и сплочённую.
В 1981 году пришлось переехать в Красную Речку: престарелая свекровь стала плоха, за ней нужен был уход. Василий Семёнович Удачин, директор школы, с радостью взял Лапшину учителем химии и биологии. Школа сразу превратилась в зелёный оазис: участок в порядке, множество цветов разных сортов, деревья побелены, дорожки присыпаны песком. Скоро героиня нашего рассказа стала завучем, а с 1989 по 1994 год работала директором школы. Если подсчитать, сколько учеников выпустила Вера Валентиновна за свои 35-лет учительского стажа, получится внушительная цифра. Путёвку в жизнь из её рук получили 5 600 юных граждан. Жизнь прожита не зря. Медаль «Ветеран труда» увенчала профессиональный путь.
Лапшина гордится своими учениками, их успехами. Гордится сыном Валерием, который 25 лет проработал диспетчером в Саратовском аэропорту и награждён за аварийную посадку самолёта из Японии. Гордится внуком Денисом, находящимся на спецслужбе. Пенсионерка с 1996 года, Вера Валентиновна постоянно в хлопотах: хозяйство, огород, огромный цветник, одних пионов 17 сортов, множество роз. Больно сознавать, что сейчас силы не те, что пришлось отказаться даже от коровы-кормилицы и самой принимать помощь – особенно после тяжёлой травмы, но радостно, что вокруг много людей, готовых прийти на помощь. Особенно она благодарна соцработнику Надежде Михайловой, которая ухаживает за ней, как самый близкий человек. Без её помощи пришлось бы трудно. Она уже начинает ходить с тросточкой и полна радужных надежд на будущее. Хотелось бы побывать в Терсе, в этом году терсинская школа отметила своё столетие. А вот сельскохозяйственный техникум, которому отданы лучшие молодые годы, в этом году закрыли. Прекрасное трехэтажное здание, богатые мастерские, учхоз – всё в запустении и, как водится в таких случаях, стало предметом хищений и «растаскивания». Преподаватели остались без работы. Вера Валентиновна уверена, что скоро власти очнутся, увидят свою ошибку, но развалить всегда легче, чем построить. Сердце ветерана болит от такой бесхозяйственности. Бывшие студенты техникума устроили встречу выпускников, звали и её, но по болезни поехать она не смогла, хотя очень хотелось. Хотелось сказать, что будущее не за разрушителями – будущее за ними, созидателями.