В гостях у «Пугачевского времени» философ, историк, политолог, шеф-корреспондент корпункта ИНО СМИ при ДИП МИД РФ Роман Владимирович Манекин.

– Роман Владимирович, Вы знакомы с Президентом Украины Виктором Януковичем. Вопрос немного наивный, но волнующий многих. Существует ли вероятность того, что Украина и Россия если не воссоединятся, то, по крайней мере, наладят добрососедские отношения?

– Я встречался с Виктором Януковичем на разных этапах его карьеры. И помогал – даже не столько ему лично, сколько людям, которых эта политическая фигура представляет в украинской политике. Очень разные люди вышли на общественно-политическую арену в свалившуюся на нашу страну «эпоху перемен». К сожалению, у многих сегодня нет Родины. Точнее, ее заменил маячащий перед глазами доллар. Поэтому следует понимать, что Украину и Россию разводят не конкретные политики, а человеческая алчность. Было бы наивным предполагать, что украинский чиновник захочет иметь начальника в Москве. В объединении не заинтересован ни украинский бизнес, ни даже интеллигенция. Хотя бы потому, что одним актом объединения  с Россией украинская интеллигенция разом превратится из столичной в провинциальную. При нынешнем государственном устройстве шансов на воссоединение России и Украины нет! Возможны ли добрососедские отношения между нашими государствами? При Януковиче они уже добрососедские. Градус этих отношений может меняться.

– Со времени распада Советского Союза в государстве нет идеологии. По Вашему мнению, что могло бы заполнить эту пустоту?

– Ее уже пытаются заполнять. Прежде всего  интервенцией православной обрядности и риторики.  И думаю, что это предельно опасный путь. Дело в том, что Российская Федерация  – многонациональное государство. Что может заполнить идейную пустоту, возникшую после развала СССР? Это должна быть наднациональная, надконфессиональная, надклассовая идея, которая  должна опираться на разные слои мировоззрения. Существует ли такая идея в обществе? Мне неизвестно.  Но без нее общество обречено на медленное угасание. Запас прочности в советские годы был заложен большой. В общем и целом время у нас пока еще есть. Другое дело, сколько этого времени…

– С нового года повысили зарплаты и пенсии военным и сотрудникам правоохранительных органов. На это сразу отреагировал рынок поднятием цен. Почему, на Ваш взгляд, государство не просчитывает риски, связанные с хорошими по сути начинаниями? Как жить, например, почтальонам, которые получают три тысячи и повышения не ждут?

– Идет выборная кампания. Государственный аппарат заинтересован в сохранении существующего порядка вещей, включая сферы занятости, должности, оклады.  Власти надеются, что стабильность их положения смогут гарантировать военные и сотрудники правоохранительных органов.  Дабы это случилось,  власти демонстрируют готовность гарантировать старость указанных категорий граждан.  Государство – это бюрократический аппарат. Аппаратчики просчитывают условия своего выживания. Вы говорите, почтальоны, учителя, врачи? Вот когда  эти социальные категории будут представлять серьезную угрозу благополучию отечественной бюрократии, государственный аппарат отреагирует мгновенно. Сегодня почтальоны, учителя, студенты, врачи с головой погружены в процесс добывания денег для того, чтобы элементарно прокормить семью. Этим людям некогда заниматься политикой.

– Много говорят о том, что протестные акции «За честные выборы» инициированы и финансируются из-за рубежа. Что Вы думаете по этому поводу?

– Полагаю, что верхушечный слой протестного движения действительно ангажирован Западом. Поездки, публикации, премии, гранты – сегодня много чего брошено на арену политической борьбы. Нечто подобное было в 2004 году на Украине. И хотя «оранжевая революция» на Украине действительно прошла бескровно, кто сейчас вспоминает о целой чреде кровавых «цветных революций», прокатившихся тогда по всему периметру постсоветского пространства? Сегодня аналогичные технологии пытаются применить в РФ. Надеюсь, что у российского народа хватит ума не наступать на те же грабли, о которые набила себе шишки Украина.

– Возможно ли в нынешних условиях поднять уровень экономики, социальной сферы, благосостояния граждан в отдельно взятом регионе, области, районе? Если «да», то какую роль здесь играет личность руководителя?

– Занимаясь Украиной в 1990-2000 годы, я наблюдал ситуации, когда руководители местного уровня на какое-то время поднимали уровень благосостояния тех районов и областей, администрации которых они возглавляли. Вспомнить хотя бы Василия Джарты – главу администрации города Макеевки Донецкой области. Он сумел возродить движение городского транспорта в умирающем шахтерском городе, навел порядок в коммунальной сфере. Затем его перевели в область, потом – в Киев, теперь он, если не ошибаюсь, возглавляет правительство Крыма. Вы спросите, как обстоят дела в Макеевке? Отвечу: чуть лучше, чем до прихода на пост главы города Василия Джарты, но много хуже, чем надо рядовому горожанину, чтобы он чувствовал себя полноценным гражданином и человеком. Я ответил на ваш вопрос?

– Перед декабрьскими выборами в Госдуму наш город посетил тогда еще вице – премьер Вячеслав Володин. Встречаясь с работниками культурной сферы, он был немало удивлен мизерными зарплатами рядовых сотрудников. Как Вы считаете, руководство страны на самом деле не знает о том, как живет провинция или тут что-то другое?

– Можно я отвечу коротко? Я им об этом писал!

– Сегодняшняя молодежь, какая она?  На кого, кроме семьи и школы, должна ложиться ответственность за воспитание подрастающего поколения в нашем обществе?

– Молодежь во все времена разная. Есть, однако, то, что молодых объединяет. Вы удивитесь: Интернет.  Жизнь нынешнего молодого поколения намного интереснее и насыщеннее, чем, например, нашего.  В Интернете – естественной среде их обитания – каждый день рождаются новые поведенческие традиции и нормы. Мне представляется, что именно эти поведенческие стереотипы и будут играть главную роль в формировании мировоззрения нынешнего поколения. Каковыми будут эти нормы? Не знаю! Ясно только, что наши дети будут иными, не такими, как мы. Будут ли они счастливее? Во всяком случае, очень бы этого хотелось!

– Прогнозы – дело неблагодарное, но все-таки. Как политолог, скажите, что нас ждет после президентских выборов?

– Я надеюсь, что будущим Президентом РФ станет Владимир Владимирович Путин.  Это позволит нам избежать очень многих неприятностей, которые последуют в результате ротации действующей политической элиты.  Вместе с тем рассчитываю, что новое политическое руководство сумеет учесть опыт проходящей политической кампании и сумеет реформировать систему государственного менеджмента, причем даже не в сторону дальнейшего разгосударствления и демократизации,  а  в смысле ориентации  на иные социальные страты, выдвижения новых социальных ориентиров. Думаю, что ничего существенного после выборов не произойдет. Некому делать существенное. И не для кого.  Политически условия еще не вызрели.

Вопросы задавал С. Ковальский