В конце прошлого года пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю рассказала о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Роспотребнадзора. По данным следствия, в пробах питьевой воды, отобранных в июле минувшего года в поселке Приисковый Нерчинского района, было обнаружено содержание мышьяка, превышающее предельно допустимую концентрацию в сорок раз. Сотрудники Роспотребнадзора, контролирующие качество воды, скрыли эту информацию. После того, как сразу несколько жителей обратились в медицинские учреждения с симптомами отравления, местные власти ввели в поселке чрезвычайное положение.

467

Проверку действий местных властей и ресурсоснабжающих организаций начали прокуратура и следственный комитет. Выяснилось, что артезианская скважина, используемая для водоснабжения поселка, эксплуатировалась без контроля качества воды и без получения санитарно-эпидемиологического заключения. Нарушения происходили при попустительстве местных властей и контролирующих ведомств.

Не правда ли, ситуация очень напоминает ту, что имела место в Пугачеве? Зашкаливающее содержание марганца и тяжелых металлов в Иргизе, бездействие властей, подогнанные данные Роспотребнадзора. Правда, обращения жителей в медучреждения у нас не фиксировались. Но, это можно объяснить симптоматикой отравления марганцем, которая носит общий для многих заболеваний характер.

В последнее время, проблема качества питьевой воды в Пугачеве затихла. На сайте районной администрации местный Роспотребнадзор продолжает ежемесячно публиковать санитарно-химические исследования и микробиологические показатели в реке Иргиз и разводящей сети. Как и следовало ожидать, по данным надзорного органа все показатели в пределах нормы.

Можно ли верить цифрам официального мониторинга? Напомним, что случаи лукавства и передергивания со стороны местного Роспотребнадзора неоднократно имели место.

Так,  в 2015 году житель города А. Голубев отправил на независимую экспертизу воду из крана и получил результат, не соответствующий санитарным нормам. В то же время начальник территориального отдела Роспотребнадзора В. А. Чаев в газете «Новое Заволжье» от 16 сентября 2015 г., в статье под заголовком «Марганец намерены держать под контролем» заявлял: «Наш отдел ведет постоянный мониторинг качества питьевой воды в разводящей системе города. Уровень содержания марганца в питьевой воде, прошедшей водоподготовку на водоочистных сооружениях ГУП СО «Облводоресурс» Пугачевский» соответствует требованиям СанПиН».  

Расхождение в цифрах тогда прокомментировал действующий глава районной администрации С. Сидоров. Он заявил, что данные независимой экспертизы вызывают сомнения из-за квалификации лаборатории и способа отбора проб. Глава предложил привлечь для очередной экспертизы еще одну государственную организацию. Прошло время. Никто не ударил палец о палец, а данные на районном сайте продолжали соответствовать норме.

В ноябре 2015-ого по просьбе жителей депутат Государственной Думы от КПРФ О.Н. Алимова обратилась в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области с официальным запросом о качестве питьевой воды, подаваемой населению Пугачева, а также содержания в ней марганца.

Ей ответила заместитель руководителя Управления областного Роспотребнадзора С.В. Сергеева: «По данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области, в Пугачевском районе» за истекший период 2015 года отобрано 45 проб воды из источника питьевого водоснабжения и 53 пробы воды из разводящей сети Пугачева для исследования на санитарно–химические показатели. По результатам лабораторных исследований концентрация марганца во всех пробах воды в месте водозабора превышает гигиенические нормативы в 1,5 – 3 раза. Пробы воды из разводящей сети не соответствовали требованиям санитарных норм и правил (жесткость, железо, марганец)».

6 декабря 2017 года прием граждан Пугачева и района проводили высокопоставленные сотрудники Генеральной прокуратуры РФ. Среди прочих, к руководителям надзорного ведомства обратилась жительница города Е. А. Овсепян. Женщину волновал вопрос качества питьевой воды в городе.

24 января прошлого года из прокуратуры области был получен официальный ответ на обращение. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства  сообщал, что  после заявления Е. Овсепян сотрудниками Пугачевской межрайонной прокуратуры совместно с сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» взяты пробы воды, предоставляемой филиалом ГУП СО «Облводоресурс  – «Пугачевский». Проведенными лабораторными исследованиями установлено, что холодная вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. По данному факту прокуратурой направлено в суд исковое заявление с требованием обязать ресурсоснабжающую организацию обеспечить соответствие холодной воды нормативным требованиям.

В марте 2018 года на встрече с жителями Пугачева, депутат Госдумы Н. Панков, отвечая на вопрос о воде, пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы добиться повышения качества воды. «Проблему замалчивать нельзя. Давайте создадим общественный совет из жителей и вместе займемся этим вопросом», – сказал Панков.

Местная власть принялась демонстрировать видимость работы. Собирались совещания с участием областных руководителей заинтересованных организаций. Генеральный директор ГУП “Облводоресурс” Саратовской области так и не смог ответить на вопрос, почему действия, которые в 2009 году (когда город впервые столкнулся с проблемой марганца) предпринимались для нейтрализации тяжелых металлов в питьевой воде Пугачева не дали долгосрочного эффекта.  Хотя на эти цели выделялись большие средства. 

Специалисты предложили ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации: промывка труб, песка в фильтровальных банках, замена задвижек, чтобы исключить попадание неочищенной воды в разводящую сеть и так далее. Вплоть до отключения воды в городе на время проведения вышеперечисленных мероприятий. Даже согласилось на пересмотр тарифа за воду в период, когда вода не соответствовала качеству.

На этом всё. Никто не знает, были осуществлены вышеперечисленные работы, или нет. Тариф точно никто не пересматривал. Какую воду мы пьем  – неизвестно. Роспотребнадзору с его цифрами, столько же веры, сколько депутатам от «Единой России».

Выход один. Просить депутата Госдумы О.Н. Алимову обратиться с соответствующим запросом в надзорные органы, чтобы, наконец, провести большую, комплексную проверку всех структур и персоналий, так или иначе, отвечающих за качество питьевой воды в нашем городе.

С. Ковальский