Версия для слабовидящих

Управленческая импотенция областной власти

На областной конкурс 2021 года, который называется «Программа поддержки местных инициатив», подано и рассмотрено 244 заявки. 

6543

Бумаги с прошениями поданы в конкурсную комиссию от 224 муниципальных образований Саратовской области, райцентров, сел и поселков. Где-то лавочку надо починить, где-то фонарь поставить, детскую площадку, трубы поменять, асфальт положить. Еще странно, что при катастрофическом состоянии райцентров Саратовской области (недалеко по внешнему виду ушедших от времен Советской власти) заявок так мало. Ведь у нас где ни ткни – там и провалится. Пейзажи, как и суконные чиновные рыла – прямо гоголевские, вплоть до миргородских луж посреди райцентров.

Но даже эти заявки на самые насущные бытовые и благоустроительные нужды малых городков и сел региона  остаются, во многом, гласом вопиющих в пустыне. Ведь денег на поддержку этих самых местных инициатив областная власть выделяет сущий мизер. 

По итогам рассмотрения конкурсной комиссией всех 244 заявок для реализации был отобран только 151 проект. Это чуть более 60% от скромно запрашиваемого объема помощи нищим муниципалитетам саратовщины. На остальное вообще денег нет и не будет.

Больше всего обещано профинансировать организацию и проведение ремонта водоснабжения и водоотведения (74 заявки). На благоустройство мест отдыха, парков, скверов  – удовлетворено 32 заявки. На установку детских игровых площадок – 17 заявок. На обустройство спортивных площадок и приобретение спортивного инвентаря для развития спорта и физической культуры – 14 заявок. Остальное – это устройство уличного освещения (5 заявок), благоустройство мест захоронения (5 заявок), ремонт сельских домов культуры и приобретение оборудования для обеспечения жителей услугами организаций культуры (3 заявки), обеспечение первичных мер пожарной безопасности (1 заявка). 

А дальше возникает интересная коллизия. Выясняется, что общая стоимость отобранных для реализации проектов составляет почти 183 миллиона рублей. При этом в областном бюджете на 2021 год на реализацию инициативных проектов муниципальных образований области предусмотрено 120 млн рублей. И то министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин делает реверанс губернатору Радаеву, мол, если б не он, отец родной, то и 120 «лимонов» бы не дали.

Конечно, с учетом приоритетов саратовских управленцев (красть, красть и еще раз красть) и 120 миллионов жалко. Не было тут, возле аптеки в Балашове фонаря – да и не нужен! Не было тут в Ершове детской площадки – да и обойдутся.

Лучше зарыть миллиарды в землю, по пять раз за лето выкапывая и закапывая трубы в Саратове. На это излюбленное мероприятие, где к карманам прилипают фантастические суммы, ничего не жалко. А тут водопровод им подавай в деревню, чини!

Добрать недостающие на отобранные проекты деньги власти рассчитывают не экономией на своем чудовищно раздутом штате бездельников-чиновников. Нет, они скромно рассчитывают на поступление «инициативных платежей от граждан в объеме 9,3 млн рублей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – 21 млн рублей». Эта добровольно-принудительная сказка нам известна давно… Не факт, что она сбудется. 

А областная Программа поддержки местных инициатив продолжит не «демонстрировать свою эффективность, как замечательный механизм вовлечения жителей в местное самоуправление и, одновременно, исключительный инструмент для решения наиболее волнующих жителей вопросов местного значения» (слова министра Зюзина). 

Эта Программа продолжит демонстрировать управленческую импотенцию областной власти. Управленческое бессилие – это ситуация, когда на остро необходимые людям в глубинке нужды денег наскрести никак не могут, не хотят, не умеют.

vremenynet.ru

Ссылка на основную публикацию