Именно эти слова считаю своим девизом. Только постоянное движение может привести к результату. В этой статье я расскажу о том, из чего состоит активная жизнь школьницы.
Вести за собой
Свой путь в волонтёры я начала летом 2019 года, когда стала участницей флешмоба, организованном ребятами из центра «Молодёжь+». Во время общего выступления почувствовала, как это здорово — ощущать тепло и отзывчивость тех, кто стоит рядом с тобой, как это правильно — дарить позитивный настрой и помогать другим. Просто «загорелась» возможностью приобщиться к волонтёрскому движению и поняла, что могу что-то изменить, рассказать что-то полезное, донести нужную информацию, увлечь своими идеями.
Так и случилось. За два года я стала одной из активисток волонтёрского отряда и с радостью поучастовала в конкурсе «Лидер XXI века». Я подготовила видеоролик-рассуждение на тему «Образ современного лидера и руководителя в молодёжной среде» и презентацию деятельности объединения. По моему мнению, лидеры не отличаются полом или этнически.
Но им может стать лишь человек, готовый рисковать чем-то, менять свою жизнь. Лидер XXI века должен быть готов как к исследованию, так и к созданию чего-то нового. Желание вести за собой коллектив, умение мотивировать и вдохновлять, не бояться брать на себя ответственность, быть решительной, надёжной, уверенной, честной и рассудительной – те качества, которые присущи лидерам. По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Лидер ХXI века» я заняла третье место.
Поступив в школу №14, я также присоединилась к Первичному отделению Российского движения школьников. Самым важным событием в сфере волонтёрства за последнее время является сбор помощи Пугачевскому приюту «Беспризорное счастье». Я призываю всех помогать тем животным, которые оказались в тяжелой ситуации из-за халатности и жестокости других людей.
Очень люблю писать сочинения, эссе. Теперь учусь писать публицистические статьи, интервью, заметки. Интересно и познавательно!
Как везде успеть?
Помимо добровольчества я занимаюсь лёгкой атлетикой, хореографией, много читаю, несу общественную и интеллектуальную нагрузку в школе, готовлюсь к экзаменам. Как же везде успеть?
Мне помогают правильно расставленные приоритеты и жизнь по режиму. День в школьное время состоит преимущественно из изучения дисциплин, важных для сдачи экзаменов. Кроме того, стараюсь выделять время на чтение, занятия спортом, посещение объединения Центра развития творчества детей и юношества «Юный журналист», ведение блога и работы в медиа-отделе региональной команды «Большой Перемены Это обязательно. Невероятно сложно всё выполнять. Прямо сейчас я проживаю как творческий, так и эмоциональный кризис. Важно говорить о том, что у активных детей достаточно проблем, ведь это не зависит от желания, а мы, как правило, желаем многого.
Что делать в тот момент, когда энергетическая батарейка находится на нуле? Естественно, брать паузы. Отказываться от проектов, конкурсов, даже выключать телефон, чтобы не получать лишнюю загруженную информацию. Без отдыха невозможна дальнейшая работа. Пренебрегать им, откладывать его до каникул нельзя. Ваше внутреннее состояние важнее, чем экзамены или олимпиады. Главное при паузах – анализировать цель деятельности и напоминать себе о важности процесса, а не результата.
Кроме того, важно формировать то окружение, которое помогает прогрессивно шагать дальше. В этом мне помогают такие поездки, как полуфинал «Большой Перемен», Всероссийский Детский Центры «Смена» и «Орлёнок», Всероссийский фестиваль «Малая Нобелевская академия» в Сочи. Именно на таких мероприятиях появляется возможность знакомства с людьми, которые разделяют мои интересы или, наоборот, интересуются совершенно другой сферой, что также помогает в расширении кругозора. Попасть в такие центры можно, поучаствовав в конкурсных отборах или отправив личные достижения.
Стать лучше
В свободное время я, как и многие сверстницы и сверстники, просматриваю каналы блогеров на интернет-платформах.
Как бы ни ругали современную молодёжь, многие её представители достигли успеха благодаря своей целеустремлённости и настойчивости. Планов на ближайшее будущее много! Очень хочу, чтобы все они исполнились. И, надеюсь, так и будет!
Д. Биняева, ученица 10 класса СОШ №14