Расходы ресурсоснабжающих компаний растут быстрее, чем тарифы для населения. Проще говоря, поставлять электричество в наши дома им не выгодно — тарифы экономически необоснованны.  Поэтому применяется принцип перекрёстного субсидирования. Рост цен для физических лиц сдерживается, а для бизнеса — нет. То есть ресурсоснабжающие компании всё равно окупают свои услуги, но в большей степени за счёт юридических лиц. Можно сказать, что бизнес платит за электричество у частников.

6543

Однако постепенно разрыв тарифов увеличивается. Объём перекрёстного субсидирования достиг 239 млрд. рублей — нагрузка на бизнес увеличивается. Пора решать, как уйти от этой схемы оплаты электроэнергии.

Один из вариантов — сделать тарифы для частных лиц экономически обоснованными и ввести систему государственных субсидий для малоимущих.

«Известия» со ссылкой на Минстрой сообщают, что одно из предложений ведомства — корректировка критериев нуждаемости при назначении субсидии для оплаты ЖКУ. Сейчас помощь назначается семьям, которые тратят на оплату ЖКХ 22% дохода и более. Минстрой предполагает, что можно опустить планку до 15%. Заметим, что региональные власти могут устанавливать любой рубеж для назначения субсидии ЖКХ, но не выше 22%. В некоторых регионах и сейчас субсидия назначается тем, кто тратит 10-15% дохода на оплату коммунальных услуг.  «Известия» цитируют предложение от НП «Совет рынка»: Было бы уместно зафиксировать тариф на текущем сниженном уровне для малообеспеченных слоёв общества, а для тех, кто имеет возможность платить больше и потребляет больше, ступенчато увеличить тариф до экономически обоснованного уровня

Когда смотришь на это предложение, первый вопрос — кого власти отнесут к нуждающимся? Судя по обсуждениям, малоимущих или тех, кто тратит на оплату ЖКХ более установленного порога. Малоимущие — те, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Например, в Саратовской области ПМ на душу населения 9 844 рубля. Семья из четырёх человек с совокупным доходом 40 000 рублей — малоимущая. С доходом 45 000 рублей — не малоимущая. Наличие ипотеки, которая «съедает» треть дохода и платежи ЖКХ в определении нуждаемости не учитываются.

Если власти применят этот критерий для увеличения тарифов, то для большинства населения цены на электроэнергию вырастут. В том числе — для пенсионеров, потому что им поступает социальная доплата до прожиточного минимума. Статистически они не малоимущие. Более того — субсидия на оплату ЖКУ часто лишает пенсионера социальной доплаты.  

vbr.ru