В канун Рождества Христова корреспондент «Пугачевского времени» беседует с настоятелем Свято-Воскресенского храма архимандритом Иннокентием (Третьяковым).

Иннокентий

– Отец Иннокентий, мы беседуем в праздник Рождества Христова. Для большинства людей это семейное торжество, ну и, конечно, детское. Можете ли Вы вспомнить что-то из своего детства, связанное с эти праздником?

– Один случай навсегда врезался в память. В Подмосковье, где мы жили, храмов было немного. Расстояние до ближайшего от нас довольно приличное. Последний автобус уходил в восемь вечера, а ночная рождественская служба начиналась в час, а когда и в два часа ночи. Добираться приходилось своим ходом на лыжах. И вот в одну ночь накануне Рождества я шел на лыжах пролеском к сельскому храму и вдруг почувствовал рядом чужое присутствие, даже почудилось, что слышу чье-то дыхание. Оказалось – волки! Мысленно попрощался со всеми и начал про себя читать молитву. В это время на сельской звоннице ударили в колокол, волки завыли и отстали.
Еще с детства осталось ощущение тепла и света от посещения сельских храмов. Конечно, городские были торжественнее, там больше священнослужителей, прихожан, профессиональные хоры. Но в сельских, несмотря на простоту, как нигде ощущалась наша простая русская душевность и духовность.

– Как можно донести живую веру во Христа до прихожан: и взрослых, и детей?

– У нас есть Евангелие, которое говорит о Христе, а не мы. Евангелие самодостаточно. Если стремление человека в познании искренне, то Дух Святой начинает его просвещать. Здесь как раз действует Божия забота о человеке, если у него есть искренность и некоторое усилие в освоении Священного Писания. И чтение Евангелия должно быть с молитвой. Просто просить Бога своими словами, чтобы открыл смысл, а он не всегда открывается полностью, хотя бы в силу возраста. Для каждого возраста есть свой уровень восприятия Священного писания. Каждый возраст имеет свое понимание, и в этом тоже сила и красота Евангелия.

– Для чего нужен пост православному христианину, и как понять, что он проходит не зря?

– В любом деле важнее всего намерение и та цель, которую человек преследует, когда к этому делу приступает. В посте важен опыт отказа от приятного. Речь не идет о какой-то диете по собственному желанию, а о том, чтобы склонить голову перед церковным установлением, которое на первый взгляд кажется непонятным, нелогичным, устаревшим. И знать, что исполняешь при этом волю Божию. То есть человек делает это не с гордостью, а со смирением. Сегодня это, наверное, даже важнее, чем аскетическая сторона поста. Пост проходит не зря, если за это время мы чему-то научаемся и становимся хоть чуточку лучше.

– Для многих христианская жизнь подразумевает внешнюю атрибутику. Молитва, пост, посещение храма, но внутренней духовной жизни не ощущается. Что с этим делать?

– Каждый сам для себя решает, какое место Христос должен занять в его личной жизни. Все свои действия и мысли нужно соразмерять со Христом. Мог ли так поступить Господь Иисус Христос, как я поступаю? Мог ли так сказать или подумать? Господь есть совершенная чистота и рядом с грязным быть не может. Поэтому с помощью Господа нашего необходимо очищать свои мысли, свое сердце и свою жизнь.

– В мире становится все больше агрессии, хамства, нетерпимости. Как на это реагировать, скажем, в быту? Христианство говорит, что нужно подставить вторую щеку. А между тем психологи советуют, что если не уметь постоять за себя, не учить ребенка давать сдачи, то его просто забьют и сделают изгоем.

– Вопрос очень сложный. В христианской традиции всегда приветствовалось, когда стоят за кого-то, а не за себя. А личное смирение являет силу духа. Вспомним Александра Невского, христианина с большой буквы. Псов – рыцарей на Чудском озере разрубал одним взмахом меча до седла, в то же время, когда его изгоняли новгородцы, смиренно уходил и никогда после не мстил им. наоборот, когда его вновь звали на княжение – прощал и шел. Что касается детей, то тут вопрос, скорее всего, к взрослым – воспитателям, учителям, родителям. Отношение к детям поверхностное. Их кормят, поят, одевают, обувают, учат, а внутренним миром ребенка не интересуются. Жестокость проявляется почти у всех детей и проходит постепенно при правильном воспитании. При отсутствии оного вырастают те, кто может обидеть слабого, посмеяться над не таким, как все, и так далее.

– Много ли народа посещает храм. Есть ли молодежь?

– С каждым годом прихожан становится больше. Причем люди приходят осознанно, а не из любопытства или модных веяний ради, как вначале перестройки. Молодежь приходит разная, как правило, побывавшая уже во всевозможных жизненных перипетиях, с искалеченными душами. В церкви они получают целение для своей души.

– В начале года было бы уместно попросить Вас подвести итоги года ушедшего. Что было главным для Вас, для прихода, для общества, какое событие Вы могли бы поставить на первое место, что стало определяющим?

– Каких-то особо значимых событий в жизни прихода не было. Церковь живет своей жизнью, размеренной, ровной и тихой, неся свою миссию – спасение каждого человека.

– С какими просьбами обращаются чаще всего прихожане к батюшке?

– Так получается, что человек приходит в храм в не лучшее время своей жизни, когда его посещают болезни, утраты, скорбь. Он ищет слов утешения и духовную поддержку. В большинстве своем обращаются родители с просьбой помолиться за своих детей.

– В условиях кризиса, санкций, ослабления рубля многие сейчас с трудом сводят концы с концами. Люди вынуждены менять жизненные планы из-за страха неизвестности. Многие даже отказываются от рождения детей, от создания семьи. Какой Ваш совет, с чем Вы обратитесь к этим людям?

– Я сразу вспоминаю наших бабушек и дедушек, которые жили в условиях несравнимо более тяжелых, чем мы с вами, и рожали по семь – десять детей, большинство из которых Божьей милостью выросли достойными людьми, созидателями. Да, тогда не было такого изобилия товаров и услуг, которыми сейчас преисполнен мир, но люди были со счастливыми глазами и светлой жизнью.

– Чтобы Вы хотели пожелать верующим, и не только в эти праздничные дни?

– Хочу пожелать мира и радости, которые несет Господь и Спаситель в наши сердца. В день Рождества Христова каждый храм становится Вифлеемом, дай Бог, чтобы сердце каждого из нас стало тем самым вертепом, в котором родится Спаситель мира Иисус Христос!

Вопросы задавал С. Ковальский