На вопросы корреспондента газеты отвечает директор культурно – досугового центра г. Пугачева Владимир Геннадьевич Дуненков

763737
В. Дуненков

– Владимир Геннадьевич, готовясь к интервью, на крупнейшем сервисе кастингов в России ACMODASI, я нашел Вашу анкету, где среди прочего была такая фраза: «Немного амбициозен, поэтому считаю, что в своем городе в плане творчества я достиг определенного уровня и мне в его рамках становиться тесно. Мечтаю развиваться дальше. Уверен, что могу достичь большего». Можно сказать, что новая должность явилась для Вас тем самым развитием, о котором Вы мечтали?

– Не зря говорят, что интернет помнит все! Этой анкете больше 17 лет. Я заполнял ее перед поездкой в Москву на кастинг для участия в реалити шоу «Продюсеры» на телевидении. Прошел в финал, а потом проект закрылся из-за финансовых проблем у организаторов. С тех пор много воды утекло.

Честно признаться, у меня были другие планы на жизнь, не связанные со сферой культуры. Три года назад я поступил в Саратовскую православную духовную семинарию. В Балаковской епархии уже решался вопрос о назначении меня на должность дьякона в один из приходов Пугачевского района. Тут в культурно-досуговом центре, где я работал, директор написала заявление об уходе. Руководство района предложило коллективу КДЦ выбрать нового руководителя из своих рядов. Коллеги предложили мою кандидатуру.

Я сомневался, поэтому поехал к отцу Владимиру, настоятелю храма Михаила Архангела в селе Высокое Самарской области. К нему многие ездят за советом, он истинный хранитель и проповедник православной веры, подвижник в духовной и просветительской деятельности, обладает даром провидения. Встретились, поговорили. Батюшка мне сказал: «Занимайся культурой, учись в семинарии, а дальше Господь сам тебе твой путь укажет». Сказать, что директорское кресло – это новая ступень в моем творческом или духовном развитии я не могу. Скорее, новый вызов, новая планка, которую нужно преодолеть.

– Почему духовная семинария? Что подвигло к такому выбору?

– Весной 2022 года я ушел добровольцем в зону специальной военной операции. Мы тогда стояли под Изюмом. Есть афоризм: «В окопах атеистов нет». Не буду вдаваться в подробности, в общем, в один из критических моментов я дал себе обещание, если останусь жив, то стану священником. А обещания я привык исполнять.  

– Все-таки директорство, это больше административная, хозяйственная должность, чем творческая. Вас это не смущает?

– Ни сколько. Тем более, что с административной работой я знаком не понаслышке.

– Руководить творческим коллективом всегда непросто. Надо уметь управлять талантами, организовывать, понимать их природу и тонкую душевную организацию. У Вас получается?

– Об этом лучше спросить у коллектива. Думаю, что справляюсь. Я достаточно либеральный руководитель, в творческом плане коллег не ограничиваю. Но расхлябанности не допускаю. Считаю, чтобы добиться результата, необходимо соблюдать дисциплину и проявлять старание. Я очень благодарен своему коллективу за оказанное мне доверие. Хочу отметить, что без поддержки коллег, без их преданности своему делу, без искренней увлеченности процессом созидания прекрасного у меня бы ничего не получилось. Спасибо!

– Что в приоритетах у культурно-досугового центра?

– Сохранение культурного наследия – организация мероприятий, посвящённых традициям, истории и культуре региона и всей России в целом. Развитие досуга – концерты, театральные постановки, фестивали, чтобы обеспечить жителям интересное и насыщенное времяпрепровождение. Сотрудничество с местными организациями, школами для создания совместных проектов и мероприятий.

Внедрение современных технологий в культурную сферу, включая использование цифровых платформ для распространения информации. Разработка программ и мероприятий, направленных на вовлечение молодого поколения в культурную жизнь, стимулирование их творческого потенциала.

– Лет десять назад Л.Ф. Миронова, одна из самых заслуженных и уважаемых директоров, которые когда-либо возглавляли городской ДК, так прокомментировала состояние культуры в нашем городе: «Один и тот же состав исполнителей на протяжении многих лет. Да и сценарии похожи, как близнецы – братья. Нет разнообразия. Я понимаю, что проще ехать по однажды проложенной колее. Но это неправильно. Рано или поздно колея, из которой никто не хочет выбраться, заведет в тупик». Что, по-Вашему мнению изменилось за десять лет?

– Я безмерно уважаю Лидию Федоровну как человека и как профессионала. Мало того, мы живем по соседству. Когда она узнала, что я согласился возглавить КДЦ, благословила, сказала добрые напутственные слова. Конечно, за 10 лет многое изменилось. Со всей ответственностью заявляю, что никто сегодня по одному шаблону сценарии проведения мероприятий не готовит.

Приветствуется творческий подход и креативное мышление. Это не значит, что каждый раз заново придумывается велосипед. Берутся какие-то существующие идеи, дорабатываются с учетом местных особенностей.

Например. 12 октября на сцене КДЦ прошел благотворительный концерт «CВОих не бросаем». Начало наши методисты «подсмотрели» на мероприятии в Москве, приуроченном ко Дню воссоединения новых регионов с Россией. Взяли за основу, приземлили на Пугачевский район. Получилось, на мой взгляд, очень трогательно и патриотично.

– 2024 год объявлен в России Годом Семьи. Какие мероприятия были проведены, и что интересного ждет пугачевцев впереди?

– Ко Дню семьи, любви и верности мы провели мероприятия в рамках «Больших семейных выходных». Были увлекательные игровые и развлекательные программы, квест, мастер-классы, фестивали и многое другое, в которых с удовольствием участвовали пугачевцы. Скорее всего, такие мероприятия станут традиционными. День матери, День отца – эти даты тоже отмечаются праздничными программами. Планируется проведение командной интеллектуальной игры между семьями. В декабре отметим День многодетной семьи.

– Современные формы культурного досуга для молодежи и не только. Почему мы не видим на сцене КДЦ, скажем, наших местных стендаперов? Или, развлекательных программ вроде «Уральских пельменей», только нашего производства? Талантливых ребят много, нужно лишь бросить клич, заинтересовать. Как Вы считаете?

– Интересный вопрос. Что такое стендап в нашем понимании? Это пришедший к нам из Америки жанр высмеивания кого-то или чего-то со сцены, причем не всегда по-доброму, подчас с юмором ниже пояса. Уместен ли он на пугачевской сцене, по-хорошему патриархальной? Не думаю.

Программы «Уральских пельменей» без пошлости, темы, которые они обыгрывают больше бытовые, чем политические. Но это очень и очень затратные и по времени, и по финансовой составляющей, процессы. По сути, это полноценные театрализованные постановки, для которых нужен сценарий, режиссер, актеры, декорации и т.д. Даже КВН, который в разы проще в плане организации, очень трудоемкий процесс. Я сейчас говорю не о загруженности работников КДЦ, для которых это работа, а тех, кто гипотетически захочет принять участие в подобных проектах. К сожалению, не достаточно только бросить клич и заинтересовать. А талантливых ребят много, это правда. Я вообще считаю, что неталантливых детей нет. Кстати, в ноябре состоится очередная игра КВН. Следите за афишей, приходите на игру.

– Какой средний возраст сотрудников КДЦ? Много молодежи?

– Молодежи много. На сегодняшний день у нас даже не осталось вакансий. Средний возраст – 35 лет.

– Открытость для всех жителей города разных возрастов и приобщение к высокой  академической культуре. Что делается для организации досуга пенсионеров?

– На базе КДЦ существуют два хора – Хор ветеранов и «Надежда». Причем это не просто досуг для представителей «серебряного возраста», они еще участвуют в городских и районных мероприятиях, областных и Всероссийских конкурсах, получают дипломы Лауреатов.

При КДЦ есть два любительских объединения. Клуб «Позитив», где пенсионеры осваивают рукоделие, навыки компьютерной грамотности, рисуют, занимаются танцами, вокалом, аэробикой, дыхательной гимнастикой и пр. Члены клуба часто ездят в другие населённые пункты с выступлениями и мастер-классами, обмениваются впечатлениями и опытом. Так же есть объединение «Пугачевская лира», под крылом которой собрались местные поэты.

653262

– Городской Дом культуры всегда тесно сотрудничал с музыкальной школой. Изменились названия – ДК стал КДЦ, а музыкальная школа, школой искусств. Сотрудничество осталось?

– Безусловно. Педагоги и учащиеся школы, всегда желанные участники праздничных мероприятий, проводимых КДЦ, будь то фестиваль А.Н. Толстого, концерты классической музыки, или Рождественские каникулы. Скоро мы будем отмечать юбилей нашего молодежного театра эстрадных миниатюр «Ионъ» – представители школы искусств участвуют в концерте. Со своей стороны мы, например, помогаем им с написанием сценария к юбилею школы и т.д.

– Благодаря поддержке председателя Госдумы В. Володина и губернатора Саратовской области Р. Бусаргина из областного бюджета выделено 6,9 млн. рублей на обновление Культурно-досугового центра г. Пугачева. Как продвигается ремонт?

– Уже завершен ремонт крыши. Работы контролировали и принимали сотрудники ООО «Проектировщик». Следующие этапы – ремонт фасада и части здания, где располагаются подсобные помещения. 

– В свое время было много жалоб от работников культуры, что данная сфера финансируется по остаточному принципу, зарплаты маленькие и т.д. Жалоб давно не слышно. Ситуация изменилась?

– Изменилась, причем существенно. Зарплата у людей достойная. Жаловаться не на что.

– Сколько ребятишек посещает творчески кружки и клубные формирования? Какие из них самые востребованные горожанами?

– В КДЦ действует 39 клубных формирований, в которых занимаются 855 человек. Самые востребованные – танцевальные и вокальные.

– Какие-то сложности, проблемы, которые хочется озвучить, есть?

– Все возникающие проблемы оперативно решаются в рабочем порядке при полном взаимодействии с управлением культуры района и администрацией.

– Что бы Вы хотели сказать или пожелать читателям нашей газеты?

– Берегите друг друга. Здоровья всем, терпения, любви и мирного неба над головой!

Вопросы задавал С. Аристов