В отношении экс-главы Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова возбуждено второе уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Действия бывшего руководителя муниципалитета (сейчас он – депутат райсобрания) квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ, а процессуальное решение принято руководителем СУ СКР Николаем Никитиным, сообщает пресс-служба ведомства.

4567

По версии следствия, в апреле 2016 года подозреваемый, будучи главой Энгельсского района, «из корыстных побуждений» потребовал от учредителей юрлиц предоставить ему бессрочный беспроцентный заем на сумму 20 миллионов рублей, а также «имущественную выгоду на сумму 5 миллионов рублей для приобретения земельного участка и расположенного на нем жилого дома». Незаконное вознаграждение предназначалось за решение с чиновниками райадминистрации вопроса о предоставлении владельцам фирм земельного участка (надел находился в муниципальной собственности). При этом бизнесменам было обещано, что им также выдадут разрешительную документацию для строительства на участке «нежилого здания общественного назначения».

«В мае 2016 года подозреваемый получил ранее оговоренную взятку в сумме 25 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере, и стал проживать в приобретенном для него в качестве взятки жилом доме. Противоправные действия бывшего главы муниципального района выявлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Саратовской области», – говорится официальном сообщении СУ СКР.

Напомним, Дмитрия Лобанова, человека, входящего в ближайшее окружение губернатора Валерия Радаева (его называют «подручным» главы региона), сотрудники УФСБ задержали в начале февраля. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (речь идет о получении им дорогостоящего объекта недвижимости).

Как сообщал телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Дмитрий Лобанов, который оказался в СИЗО без поддержки родных и близких, якобы начал активно давать показания, которые касаются и губернатора Валерия Радаева. 

medialeaks64.ru